أدوات صناعــة الخـــبز في مصر القديمة | ||||
مجلة کلية الآداب جامعة أسوان | ||||
Articles in Press, Accepted Manuscript, Available Online from 28 January 2024 | ||||
Document Type: المراجعات العلمية لأدبيات الموضوع. | ||||
DOI: 10.21608/mkasu.2024.263563.1266 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
رانية السيد إبراهيم | ||||
المعهد العالي لحضارات الشرق الأدنى القديم. | ||||
Abstract | ||||
اعتمد المصري القديم على الخبز باعتباره سنداً لهم بل أنهم أظهروا له احتراما كبيرا وهناك نص قديم " إذا وجدت قطعة من الخبز في الطريق ارفعها من على الارض وضعها جانبا حتى لا يدوسها أحد من المارة " فكثرت أسماء الخبز عند المصري القديم على مدار الفترات التاريخية كما تعددت أنواعه وأشكاله والتي ورد ذكرها في لوحات القرابين بالإضافة الى ذكرها في نصوص الاهرام والكتب الدينية وقد ظهرت أقدم تسمية للخبز في الدولة القديمة في النصوص وأختام فتره ما قبل الاسرات والأسرة الاولى , كما تعددت أنواع الخبز وأشكاله وذلك منذ الأسرة الاولى على موائد القرابين و تباينت احجامه واشكاله بين المستدير والبيضاوي والمخروطي كما تباينت طرق تزينه ولونه والتي عادة ما كانت تستخدم بموائد القرابين. لم يعتمد المصري القديم على الخبز كطعام أساسي بل تنوع فى الطعام فاحتلت الأطعمة ذات الأصول النباتية مرتبة عالية بجانب الخبز فقد تعددت المحاصيل التي زرعها الفلاح والتي اعتمد على بعضها في طعامه وشرابه اليومي مثل الحبوب والبقوليات والنباتات الزيتية والخضروات. | ||||
Keywords | ||||
أدوات; صناعة; الخبز; القديمة | ||||
Statistics Article View: 63 |
||||