تقييم العوامل المؤثرة على الحالة الغذائية لمرض السمنة المصريين والعمانيين | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Articles in Press, Accepted Manuscript, Available Online from 03 February 2024 | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2024.217916.1234 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
محمود محمد عبد السلام الفرماوى 1; نهاد الطحان 2; حمدية هلال3 | ||||
1قسم التغذية وعلوم الغذاء ، كلية الاقتصاد المنزلي ، جامعة المنوفية ، مصر. | ||||
2کلية الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفية | ||||
3قسم التغذية وعلوم الأطعمة، كلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية | ||||
Abstract | ||||
تعرف السمنة بتراكم الدهون في الجسم و لها تأثير سلبي على الصحة إما بخفض متوسط العمر او زيادة المشاكل الصحية كأمراض القلب والاختلالات الهرمونية وايضا البول السكري وارتفاع دهون الدم . لذا تهدف الدراسة الى تقييم العوامل التي تؤثر على الحالة الغذائية للمصابين من السمنة من مصر وعمان. تم الدراسة بمشاركة 200 رجل مما يعانون من السمنة ( 100 مصريين و100 عمانيين) التى بلغت أعمارهم من 17 إلى 40 سنة و كانت الدراسة فى الفترة من مارس 2022 إلى ديسمبر 2022 . وتضمنت الدراسة تقييم المقاييس الجسمانية و العادات الغذائية والحالة الصحية والاجتماعية للحالات . من خلال استبيانات لمدة 3 أيام تم تقدير المأخوذ من الغذاء خلال 24 ساعة السابقة ومقارنتها بالمأخوذ من الاحتياجات اليومية. وقد أشارت النتائج الى انه لا يوجد فروق معنوية بين المجموعتين في الوزن , الطول وكتلة الجسم . النسبة الأعلى من المشاركين كانوا متزوجين وحاصلين على تعليم جامعي . الأغلبية كانوا من الفئة الثانية للسمنة , لا يقومون بأي أنشطة , يتناولون 3 وجبات , يتناولون الوجبات البينة من الأطعمة العالية السعرات مثل الحلويات والسندوتشات ويستهلكون الوجبات السريعة ولكن كانت استهلاك كل من المياه والخضروات والفاكهة بكميات قليلة. كانوا يعانون من الآلام في الظهر والسكر . اظهرت تحليل الوجبات على نقص في الوجبة من البروتين النباتي والألياف والحديد الكلى وفيتامين ب12 والفولات . | ||||
Keywords | ||||
السمنة; المصريين; المقاييس الجسمانية; العادات الغذائية | ||||
Statistics Article View: 106 |
||||