تحسين خواص الملابس الرياضية باستخدام تقنية النانو وبعض المستخلصات الطبيعية | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Articles in Press, Accepted Manuscript, Available Online from 03 February 2024 | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2024.222821.1243 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
سكينة أمين1; اسماء السيد1; هاجر سليمان 2 | ||||
1قسم الملابس والنسيج، كلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية | ||||
2قسم الملابس والنسيج - كلية الاقتصاد المنزلى - جامعة المنوفية | ||||
Abstract | ||||
إن الملابس الرياضية من أسرع القطاعات الصناعية نمواً، حيث شهدت فى الآونة الأخيرة تطورات ملحوظة سواء فى عملية الغزل والنسيج أو فى عمليات التجهيز للحصول على مزايا خاصة، لإكساب تلك الخامات خواص معينة، ومن هذا المنطلق قامت الباحثة باستخدام بعض من قشور المستخلصات الطبيعية من قشر البرتقال وقشر البندق واستخراج محلول يمكن من خلاله عمل معالجة لخامة التريكو القطن عن طريق صباغتها وقد حققت بعض من نتائج المعالجة بالنسبة لسمك الخامة بالمعالجة بقشر البرتقال أعلى نتائج لتركيز 10% بينما عند المعالجة بقشر البندق حقق أعلى متوسط حسابى عن قشر البرتقال عند تركيز 20% و 30% بينما فى المعالجة بالنانو سيلفر عند تركيز 3% حقق أعلى متوسط حسابى، بينما بالنسبة لنفاذية الهواء حققت أثر إيجابى لزيادة تركيز المعالجة بمستخلص قشر البرتقال عند تركيز 30% بمعدل أعلى عن قشر البندق عند نفس التركيز وأما بالنسبة للمعالجة بالنانو سيلفر عند تركيز 3% حيث بلغت متوسط 154,8 جرام تقريباً،بينما حققت مقاومة البكتريا المعالجة بقشر البندق أعلى متوسط حسابى مقارنة بالمعالجة بقشر البرتقال عند تركيز 30% بينما حققت التركيز 3% أعلى متوسط بالمعالجة بالنانو سيلفر لمقاومة البكتريا. | ||||
Keywords | ||||
التجهيز; الملابس الرياضية; تقنية النانو; المستخلصات الطبيعية | ||||
Statistics Article View: 57 |
||||