تحسين بعض خواص الملابس الرياضية باستخدام تقنية النانو وبعض المستخلصات الطبيعية | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 14, Volume 34, Issue 2, April 2024, Page 277-289 PDF (821.73 K) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2024.222821.1243 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
سكينة أمين; اسماء السيد; هاجر سليمان | ||||
قسم الملابس والنسيج، كلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الكوم، مصر | ||||
Abstract | ||||
تعد الملابس الرياضية من أسرع القطاعات الصناعية نمواً؛ حيث شهدت فى الآونة الأخيرة تطورات ملحوظة سواء فى عملية الغزل والنسيج أو فى عمليات التجهيز لإكسابها خواص معينة، ومن هذا المنطلق قامت الباحثة باستخراج محاليل من بعض المستخلصات الطبيعية من قشور البرتقال والبندق تصلح لمعالجة خامة "التريكو القطن" باسلوب "الصباغة"؛ حيث جرت المعالجة باستخدام تركيزات مختلفة منها. وقد أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند α < 0.05) ) لصالح المعالجة بالمحلول المستخرج من قشر البرتقال (تركيز 10%) على زيادة سمك الخامة مقارنة بتركيزى (20%، 30%) من ذات المحلول، ولصالح المحلول المستخرج من قشر البندق تركيز( 20% ، 30%) ولصالح المعالجة بتركيز (3%) بالنانو سيلفر فى ذات الخاصية. كما جاءت النتائج دالة إحصائياً فى خاصية "نفاذية الهواء" لصالح المعالجة بمستخلص قشر البرتقال (تركيز 30%) مقارنة بتركيزى (10%، 20%)، وبمتوسط أعلى من قشر البندق عند نفس التركيز، ولصالح المعالجة بالنانو سيلفر تركيز( 3%). كما أظهرت النتائج دلالة الفروق الاحصائية لصالح المعالجة بمحلول قشر البرتقال وقشر البندق والنانو سيلفر تركيز (30%، 30%، 3%) على مقاومة البكتريا مقارنة ببقية التركيزات المستخدمة فى الدراسة من ذات المحاليل | ||||
Keywords | ||||
تجهيز; ملابس رياضية; نانو; مستخلصات طبيعية; قشر برتقال; قشر بندق | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 125 PDF Download: 14 |
||||