المشرفون والعاملون في المطبخ السلطاني المملوكي | ||||
وقائع تاريخية | ||||
Volume 2024, Issue 1, January 2024, Page 1-80 PDF (878.35 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/hev.2024.222114.1162 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
سعود محمد العصفور | ||||
أستاذ مشارك قسم التاريخ - كلية الآداب جامعة الكويت | ||||
Abstract | ||||
تختلف حياة السلاطين عن حياة الناس الإعتيادية في موائدهم ، والمكان الذي تجهز فيه ، ومن يقوم بتجهيزها ، وفي خصوصية وتنوع الأطعمة التي تقدم فيها وكثرتها ، لذا كان المطبخ السلطاني المملوكي أحد الأمثلة التي تعكس هذه الحياة من خلال ما يقدمه من أطعمة وأشربة . ويلحظ الباحث كثرة القائمين على المطبخ السلطاني والمشرفين عليه ، وهو أمر يدل على أهميته في حياة السلاطين الخاصة والعامة ، ويشكل مادة بحثية حق أن ترصد لأنها توضح جزءاً أصيلاً لما كانت عليه حياة السلطنة المملوكية من ترتيب إداري متقن ، فضلاً عن كونها تعكس إحدى الصور المهمة إجتماعياً وإقتصادياً ، لذا فإن تناول البيوت السلطانية التي يشكل المطبخ السلطاني جزءاً منها زمن المماليك ، ثم تناول المطبخ السلطاني وأحواله ، وما يتعلق بالمشرفين عليه ، والعاملين فيه يشكل جزءاً لافتاً لحياة سلاطين المماليك وما كانت عليه من ترتيب ورفه ، وسوف نقوم بتتبع ذلك على قدر ما تسعفنا به مصادر العصر المملوكي وما نستطيع رصده من مصطلحات متعلقة بالمطبخ السلطاني . | ||||
Keywords | ||||
المشرفون; العاملون; المطبخ السلطاني المملوكي | ||||
Statistics Article View: 41 PDF Download: 48 |
||||