دراسة تأثير السماد الكيميائي (NPK) وبيئات الزراعة علي شتلات الكريزوفيللم: التأثير علي الخصائص المورفولوجية | ||||
مجلة البحوث والدراسات الإفريقية ودول حوض النيل | ||||
Article 12, Volume 6, Issue 1, October 2023, Page 209-220 PDF (363.43 K) | ||||
Document Type: مقالات بحثية | ||||
DOI: 10.21608/mbddn.2023.345154 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
أحمد فخري علي عبيد1; سحر صابر محمد علي2; سعيد سعد سليمان2 | ||||
1مركز البحوث الزراعية | ||||
2معهد البحوث والدراسات الافريقية ودول حوض النيل | ||||
Abstract | ||||
أجري هذا البحث لدراسة تأثير السماد الكيميائي ((NPK وبعض بيئات الزراعة علي الخصائص المورفولوجية لشتلات أشجار الكريزوفيللم. هذه الشجرة النادرة عالية القيمة الاقتصادية تكون بطيئة النمو، خاصة في مراحلها الأولي بعد الزراعة، وهي بحاجة الي تنشيط النمو. لذا، تم تنفيذ تجربة خلال موسمي 2021 و 2022 بالمزرعة الاستوائية بكوم أمبو التابعة للحديقة النباتية بأسوان لدراسة أداء شتلات عمر سنة من الكريزوفيللم مع أنواع مختلفة من البيئات الزراعية (طمي، رمل، طمي: رمل بنسبة 1:1 حجما، بيتموس) وثلاث تركيزات من السماد المتكامل (صفر، 5:10:12 ، 10:20:24 من النيتروجين: الفوسفور : البوتاسيوم). ورتبت التجربة بنظام القطاعات المنشقة في قطاعات كاملة العشوائية واستخدم ثلاث مكررات. من خلال النتائج تبين أن اضافة سماد NPK لأي من بيئات الزراعة المستخدمة أدي الي تحسن في صفات النمو والمتمثلة في طول الشتلة وقطر الساق و عدد الأوراق/ نبات والوزن الطازج والجاف للشتلة والوزن الطازج والجاف للجذور ومساحة سطح الورقة لشتلات الكريزوفيللم في موسمي الزراعة. نتج أفضل القياسات للصفات الخضرية نتيجة اضافة سماد NPK بمعدل 24: 20: 10 . تحسنت صفات النمو بزراعة الشتلات في البيتموس، يليها الزراعة في خليط الطمي: الرمل بنسبة 1:1 حجما. سجل التفاعل بين بيئة البيتموس ومستوي 24:20: 10 جم/ شتلة من سماد N:P:K أعلي القيم لصفات النمو لشتلات الكريزوفيللم مقارنة بباقي المعاملات في موسمي الدراسة. لذا، يجب الزراعة في بيئة البيتموس أو خليط الطمي: الرمل بنسة 1: 1 حجما مع اضافة مستوي 24: 20: 10 جم/ شتلة من النيتروجين: الفوسفور: البوتاسيوم تقسم علي أربع دفعات للحصول علي أفضل نمو لشتلات الكريزوفيللم بطيئة النمو خاصة في مراحلها المبكرة. | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 139 PDF Download: 166 |
||||