تأثير استدامة عمليات الأغذية على كفاءة عمليات الأغذية: الدور الوسيط لإدارة هدر الطعام في فنادق الخمس نجوم بالقاهرة الكبرى | ||||
مجلة کلية السياحة والفنادق - جامعة مدينة السادات | ||||
Article 11, Volume 7, Issue 2 - Serial Number 20, December 2023, Page 201-233 PDF (747.54 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/mfth.2023.345670 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
محمد طه عبد الموجود* | ||||
قسم إدارة الفنادق، كلية السياحة والفنادق، جامعة المنيا، مصر | ||||
Abstract | ||||
يهدف هذا البحث إلى دراسة العلاقات بين استدامة عمليات الأغذية، وإدارة هدر الطعام، وكفاءة عمليات الأغذية. لذلك فإن المنهج يعتبر تحليلي، ومجتمع هذا البحث يتضمن المديرين والعاملون بفنادق الخمس نجوم بمنطقة القاهرة الكبرى، والعينة طبقية عشوائية. ونتيجة لذلك، حصل الباحث على معلومات من 564 مشاركًا من قسم الأغذية والمشروبات. وقد تم تحليل البيانات من قبل الباحث باستخدام نمذجة المعادلات الهيكلية (SEM) بواسطة برنامج SmartPLS 4.1.0.0)). لقد كشف هذا البحث أن هناك علاقة إيجابية عالية بين إدارة هدر الطعام (FWM) وكفاءة عمليات الأغذية(FOE) ؛ وعلاقة إيجابية معتدلة بين استدامة عمليات الأغذية (FOS) وإدارة هدر الطعام(FWM) ؛ وعلاقة إيجابية معتدلة بين استدامة عمليات الأغذية وكفاءة عمليات الأغذية. علاوة على ذلك، أظهر هذا البحث أن العلاقة بين استدامة عمليات الأغذية وكفاءة عمليات الأغذية لا يتم التحكم فيها من خلال إدارة هدر الطعام. وأخيرًا، يجب على المديرين بصناعة الضيافة تنفيذ أفضل ممارسات عمليات الأغذية المستدامة لتحسين إدارة هدر الطعام وكفاءة عمليات الأغذية. | ||||
Keywords | ||||
استدامة عمليات الأغذية; إدارة هدر الطعام; كفاءة عمليات الأغذية; فنادق الخمس نجوم | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 74 PDF Download: 99 |
||||