دراسة تحليلية لإقتصاديات الثروة السمكية في مصر. | ||||
المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي | ||||
Volume 34, Issue 1, March 2024, Page 278-294 PDF (811.33 K) | ||||
Document Type: أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی | ||||
DOI: 10.21608/meae.2024.264518.1268 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
نجلاء شعبان 1; سامية السيد عبد الرازق حاتم2 | ||||
1مرکز البحوث الزراعية - معهد بحوث الإقتصاد الزراعي | ||||
2معهد بحوث الاقتصاد الزراعي | ||||
Abstract | ||||
يهدف البحث إلى دراسة أهم العوامل المؤثرة علي كمية إنتاج الأسماك من المصايد الطبيعية والإستزراع السمكي، بالإضافة إلى دراسة أهم العوامل المؤثرة علي إستهلاك الأسماك في مصر خلال الفترة(2004-2021)، وتبين أن إنتاج المصايد الطبيعية والإستزراع السمكي يمثل نحو26%، 74% من إجمالي الإنتاج السمكي البالغ 1.44 مليون طن، وبلغت قيمته 27 مليار جنيه، وبلغ متوسط كمية الإستهلاك حوالي 1.68 مليون طن، كما تبين زيادة حجم الفجوة بحوالي 240.48 ألف طن، وبلغت نسبة الإكتفاء الذاتي 85.83%. ويتضح من دراسة أهم المتغيرات تأثيراً على كمية إنتاج الأسماك من المصايد الطبيعية في مصر هى أعداد الصيادين وأعداد مراكب الصيد الآلية، فبزيادة تلك المتغيرات بنسبة 10% يؤدى إلى زيادة كمية إنتاج الأسماك من المصايد بنسبة 0.50%، 0.21% على التوالي، كما تبين أن أهم المتغيرات تأثيراً على كمية إنتاج الإستزراع السمكي هى كمية إنتاج المفرخات السمكية ومساحة المزارع والقيمة الحقيقية للزريعة، فزيادة كل من كمية إنتاج المفرخات ومساحة المزارع بنسبة 10% يؤدى إلى زيادة كمية إنتاج الإستزراع بنسبة 0.66%، 0.45% على التوالي، في حين أن إنخفاض القيمة الحقيقية للزريعة بنسبة 10% يؤدي إلى زيادة كمية إنتاج الإستزراع بنسبة 0.34%، كما تبين أن أهم المتغيرات تأثيراً علي إجمالي كمية إستهلاك الأسماك هى سعر التجزئة الحقيقي للحوم الحمراء وسعر التجزئة الحقيقي لأسماك البلطي وكمية واردات الأسماك، حيث تبين أن إنخفاض سعر التجزئة الحقيقي لأسماك البلطي بنسبة 10% يؤدي إلى زيادة كمية إستهلاك الأسماك بنسبة 0.90%، في حين أن زيادة كل من سعر التجزئة الحقيقي للحوم الحمراء وكمية واردات الأسماك بنسبة 10% يؤدي إلى زيادة كمية إستهلاك الأسماك بنسبة 3.2%، 1.96% على التوالي، وقد ثبتت المعنوية الإحصائية لتلك المتغيرات. | ||||
Keywords | ||||
الأسماك; المصايد الطبيعية; الإستزراع السمكي; الإستهلاك; حجم الفجوة الغذائية | ||||
Statistics Article View: 129 PDF Download: 107 |
||||