الفعالية التثبيطية للمستخلصات النباتية ضد بكتريا Listeria monocytogenes المعزولة من بعض اللحوم الطازجة من الاسواق المحلية لمدينة البصرة | ||||
المجلة العربية للعلوم الزراعية | ||||
Volume 7, Issue 22, April 2024, Page 25-48 PDF (1.15 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/asajs.2024.349808 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
شهد عبد الكريم; سحر صبيح جورج; سوسن علي حميد الحلفي | ||||
قسم علوم الأغذية - كلية الزراعة - جامعة البصرة – العراق | ||||
Abstract | ||||
Listeria monocytogenes هي أحد مسببات الأمراض المنقولة بالغذاء وهي مسؤولة عن حوالي 1600 مرض في الولايات المتحدة (الولايات المتحدة) وحوالي 2500 حالة بشرية مؤكدة في دول (الاتحاد الأوروبي). يتم تطبيق العديد من التقنيات ومضادات الميكروبات للسيطرة على وجود monocytogenes .L في الغذاء ومن بين هذه الأمور، يفضل المستهلكون استخدام مضادات الميكروبات الطبيعية. ويرجع ذلك إلى قدرتها على منع نمو مسببات الأمراض المنقولة بالغذاء وليس لديها تأثيرات جانبية مضرة بالصحة ومخاوف تتعلق بالسلامة. من بين مضادات الميكروبات الطبيعية، يتم استخدام المستخلصات النباتية لتثبيط نشاط بكتريا اللستيريا. كان الهدف من هذه الدراسة هو تقييم النشاط المضاد للبكتيريا لمجموعة من المستخلصات النباتية ضد L. monocytogenes فقد تم عزل بكتريا L. monocytogenes من 31 عينة من اللحوم بواقع 20 عينة من اللحم البقري الطازج و11 عينة من لحم الدجاج الطازج وقيم التركيز المثبط الأدنى (MIC) للحساسية المضادة للميكروبات ضد اربعة من المضادات الحيوية Penicillin), Erythromycin Ciprofloxacin, Clindamycin,). كذلك اختبرت الفعالية التثبيطيه للمستخلصات النباتية تجاه البكتريا اذا امتلك المستخلص المائي لقشور الكيوي اعلى فعالية تثبيطيه بالمقارنة مع باقي المستخلصات النباتية المدروسة بقطر تثبيط بلغ 2omm عند تركيز الحد الادنى من التثبيط 1% ظهرت النتائج أن المستخلصات النباتية لها نشاط مثبط ضد L. monocytogenes وبالتالي يمكن أن تشمل هذه الدراسة استخدام هذه المستخلصات النباتية كمواد حافظة جديدة في التطبيقات المستقبلية لتقليل مخاطر بالأمراض المنقولة والتلوث في صناعة الأغذية من L. monocytogenes. | ||||
Statistics Article View: 20 PDF Download: 19 |
||||