ثأثير الجلوكزامين ومصدرة قشور الاسماك على هشاشة العظام في الفئران | ||||
المجلة العلمية لکلية التربية النوعية - جامعة المنوفية | ||||
Volume 11, Issue 38, April 2024, Page 23-38 PDF (792.53 K) | ||||
Document Type: بحوث علمية محکمة | ||||
DOI: 10.21608/molag.2024.257639.1289 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
سامية فتحي الساروخ 1; عادل السيد مبارك2; نهاد رشاد الطحان3; شيماء محسن عطا4 | ||||
1كلية التربية النوعية-جامعة المنوفية | ||||
2كلية التربية النوعية جامعة المنوفية | ||||
3كلية الأقتصاد المنزلي – جامعة المنوفية | ||||
4كلية التربية النوعية – جامعة المنوفية | ||||
Abstract | ||||
هشاشة العظام المرتبطة بعوامل مختلفة بما في ذلك انقطاع الطمث والشيخوخة هي اكثر امراض العظام الأيضية المزمنة شيوعا ، وعلى الرغم من انه يظهر في جميع الفئات العمرية مع اختلاف الجنس والأعراق ، الا انه أكثر شيوعا عند القوقازين وكبار السن والنساء. هدفت الدراسة التعرف على مدى تناول الجلوكوزامين ومصدره قشور الأسماك على المؤشرات البيوكيميائية لهشاشة العظام في الفئران. تم تقسيم 36 فأر من اناث الفئران البيضاء ( وزن 150± 5 جم ) بطريقة عشوائية الي 6 مجموعات : تم تغذية الأولى على الوجبة الأساسية كمجموعة ضابطة سالبة وتم حقن بقية الفئران ب 0.8 / ملجم / كجم من وزن الجسم ديكساميثازون لمدة 3 أيام للأصابة بهشاشة العظام تم استخدام المجموعات الخمس ك مجموعة ضابطة موجبة واستمر تغذيتها على الوجبة الاساسية فقط واعطاء بقية الفئران 1.5 و 3 جم / يوم و 10 و 20 % من مستخلص قشور الأسماك لمدة 28 يوم. اظهرت النتائج أن اعطاء مصادر الجلوكوزامين اظهر تحسنا في وزن الجسم ، المأخوذ الغذائي ونسبة الاستفادة من الغذاء كذلك حدوث ثأثير معنويا في جميع المؤاشرات البيوكيميائية في الفئران المصابة بهشاشة العظام مقارنة بالمجموعة الضابطة لذلك يوصي بتناول مصادر غنية الجلوكوزامين للوقاية من حدوث هشاشة العظام عند كبار السن وخاصة السيدات. | ||||
Keywords | ||||
الجلوكوزامين; وهشاشة; العظام; النظام; الغذائي | ||||
Statistics Article View: 13 PDF Download: 9 |
||||