الصناعات الغذائية في محافظة الفيوم- دراسة في جغرافية الصناعة | ||||
المجلة الجغرافية العربية | ||||
Volume 55, Issue 83, July 2024, Page 29-94 PDF (1.94 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/agj.2024.218068.1178 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
كريمة محمد أحمد عبدالحليم | ||||
كلية البنات للاداب و العلوم و التربية جامعة عين شمس بالقاهرة | ||||
Abstract | ||||
تعد الصناعات الغذائية أحد أهم قطاعات الأنشطة الإقتصادية، وقد تناولت الدراسة تحليل واقع الصناعات الغذائية في محافظة الفيوم، وتعد محافظة الفيوم من المحافظات المهمة في مصر والتي شهدت نمواً صناعياً كبيراً حيث تنوعت بها الصناعات الغذائية، فقد ضمت الصناعات الغذائية بمنطقة الدراسة نحو 99 مصنع يمثل 38.2% من جملة مصانع المحافظة، وقد وفرت فرص عمل لنحو 3475 عاملاً وهو ما يمثل 23.6% من من جملة العمالة الصناعية بالمحافظة، وبلغت جملة الاستثمارات المالية المنفذة فيها ما يقرب من 1.4 مليار جنيه، وهو ما يُعادل 17,3% من جملة استثمارات الصناعة بالمحافظة، وتتوزع الأنشطة الصناعية الغذائية المتنوعة على مراكز محافظة الفيوم، ويعد مركزي (الفيوم وطامية) أهم المراكز من حيث النشاط الصناعي في محافظة الفيوم، نتيجة وجود المنطقة الصناعية بكوم أوشيم مركز طامية، والمنطقة الصناعية بمدينة الفيوم الجديدة، بالإضافة لتوفر مقومات توطن الصناعات الغذائية من مواد خام وعمالة ونقل وأيدي عاملة وغيرها و قد تفوقت الصناعات الغذائية على باقي الصناعات بالمحافظة حيث استحوذت وحدها على أكثر من ثلث عدد المنشآت الصناعية بالفيوم يعمل بها ما يقرب من ربع عدد العاملين بالنشط الصناعي بالمحافظة. | ||||
Keywords | ||||
الصناعات الغذائية; كوم أوشيم; التوطن; المنطقة الصناعية; العمالة | ||||
Statistics Article View: 39 PDF Download: 17 |
||||