الفواكه والخضروات في عصر الدولة الحديثة | ||||
المجلة العلمیة لکلیة الآداب-جامعة أسیوط | ||||
Article 17, Volume 30, Issue 88, October 2023, Page 495-516 | ||||
Document Type: بحوث علمية محکمة | ||||
DOI: 10.21608/aakj.2024.212912.1466 | ||||
![]() | ||||
Author | ||||
آمنه محمد ثابت حجاب ![]() | ||||
مفتش آثار بمنطقة آثار أسيوط | ||||
Abstract | ||||
اشتهرت مصر القديمة بزراعة كثير من انواع الفواكه والخضروات التى كانت تزرع على ضفاف النهر أو ف الحدائق، وقد استخدمها المصريون القدماء بكثرة فى طعامهم . فهم لم يعتمدوا على للخبز فقط فى واجباتهم ، ولكن اعتمدوا بجانبه على مجموعة كبيرة من الخضروات مثل : البصل والخس والبطيخ والكراث والخيار والقثاء فقد كانت طعام كل أفراد المجتمع والطعام الاساسى للفقراء والبسطاء من الفلاحين والعمال ، وقد تم زراعة البطيخ على الرغم من ندرة المناظر التى تصور البطيخ فقد كان موجود ويؤكل. إلى جانب الفواكه والتى تمثل عنصر أساسى على المائدة للتحلية وصنع ألذ المشروبات . ولقد تنوعت الفواكه من العنب والرمان والتين والجميز والبلح والدوم . وتعتبر مائدة القرابين المصوره فى المقابر هى الأساس فى معرفتنا لمختلف أنواع الفواكه والخضروات التي كان يتناولها المصرى القديم . فكان العنب من اشهر الفواكه فى مصر القديمة حيث كان يزرع منذ أقدم العصور ، وتنوعت مناظره فى عصر الدولة الحديثة من مناظر قطف العنب ونقله فى سلال وعصره لصنع النبيذ ، والذى كان مخصص لكبار موظفى الدولة . | ||||
Keywords | ||||
الفواكه; الخضروات; العنب; الرمان; البطيخ | ||||
Statistics Article View: 26 |
||||