Technical and Economic Efficiency of the Marine Aquaculture in Damietta Governorate: Using Data Envelopment Analysis الکفاءة الفنية والاقتصادية لمزارع الإستزراع السمکى البحري فى محافظة دمياط (بإستخدام مغلف البيانات) | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 10, Volume 8, Issue 6, June 2017, Page 411-418 PDF (336.91 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2017.36542 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
سهام داود; عصام بدر; علاء هلال | ||||
قسم الاقتصاد الزراعى ، کلية الزراعة ، جامعة دمياط | ||||
Abstract | ||||
تعتبر الأسماک من السلع الغذائية الضرورية باعتبارها أحد مصادر البروتين الحيوانى وعلى الرغم من تمتع مصر بمسطحات مائية الا أن الانتاج السمکى يکفي لتغطية حوالي 84.61% من الاستهلاک؛ لذا يجب الاهتمام بتنمية الانتاج السمکى لسد الفجوة بين الانتاج والاستهلاک من البروتين الحيوانى. والاستزراع السمکي البحري أحد الفرص الاستثمارية التى يمکن أن تساهم في سد تلک الفجوة الغذائية من الأسماک، لذلک استهدفت الدراسة قياس الکفاءة الفنية والاقتصادية لمشاريع الاستزراع السمکي البحري والتى يمثل تحقيقها أحد أهم الضمانات للمستثمرين لاتخاذ قرار بالدخول في هذا المجال والاستمرار فيه. واعتمدت الدراسة على التحليل الاقتصادي الوصفي والکمي واستخدام أسلوب تحليل مغلف البيانات (DEA) لتقدير الکفاءة الفنية والاقتصادية، باستخدام البيانات الميدانية التي تم جمعها من عينة عشوائية بمحافظة دمياط عام 2017. توصلت الدراسة إلى العديد من النتائح الهامة أبرزها أن: متوسط الکفاءة الفنية ووفقًا لمفهوم العائد الثابت للسعة بلغ نحو0.94أي يمکن تحقيق نفس المستوى من الإنتاج باستخدام 94% فقط من المدخلات المستخدمة، ومتوسط الکفاءة التوزيعية للمدخلات في إنتاج الأسماک البحري بلغ نحو0.96و0.91 في ظل ثبات العائد وتغير العائد للسعة على الترتيب مما يعني أن إعادة توزيع المدخلات سوف يوفر 4% و 9% على الترتيب من تکلفة إنتاج الأسماک في فترة الدراسة. وبلغ متوسط الکفاءة الاقتصادية للمدخلات في إنتاج الأسماک البحري حوالي 0.85 و0.90 في ظل ثبات العائد وتغير العائد للسعة على الترتيب. وأن مزارع الأسماک تستطيع تحقيق نفس المستوى من الإنتاج في ظل تخفيض تکاليف الإنتاج، ووجود فواقد في مدخلات الانتاج السمکي بمحافظة دمياط.وتشير نتائج الدراسة بالنسبة لمقدار المدخلات المحققة للکفاءة أنه يجب خفض متوسط مساحة المزرعة، والعمالة البشرية، والوقود بنسب1%، 4%، و4.09%لکل منهم على الترتيب،عن الکميات المستخدمة في مزارع إنتاج الأسماک وکذلک خفض أعداد ذريعة صنف دنيس بنسبة بلغت 14.5% من الکميات المستخدمة في مزارع إنتاج الأسماک. بينما يلزم زيادة أعداد ذريعة صنف بوري وکمية الأعلاف بالطن بنسبة 7% و4.3% على الترتيب من الکميات المستخدمة في مزارع إنتاج الأسماک البحري عند مستوى الکفاءة الاقتصادية لهذه المزارع. وتوصي الدراسة بضرورة تحقيق الکفاءة الاقتصادية للمزارع السمکية من خلال الاستخدام الأمثل لعناصر الانتاج في الاستزراع السمکي بما يعمل على خفض التکلفة وزيادة صافي العائد من هذا النشاط والعمل على حل المشکلات الانتاجية والتسويقية حتى يتمکن مديري المزارع من تحقيق الکفاءة الکاملة. | ||||
Statistics Article View: 150 PDF Download: 277 |
||||