Food Subsidy in Egypt and its Relation to Household Income Management “A Field Study in Alexandria Governorate” علاقة دعم الغذاء في مصر بإدارة الدخل الأسري "دراسة ميدانية بمحافظة الإسکندرية" | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 6, Volume 8, Issue 10, October 2017, Page 675-682 PDF (306.47 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2017.36769 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
سمير أحمد1; نجلاء دسوقى1; عبد النبى عبيد2; عزة وزيرى2 | ||||
1قسم علوم الاقتصاد المنزلي – کلية الزراعة – جامعة الاسکندرية | ||||
2قسم الاقتصاد الزراعي- کلية الزراعة بالشاطبي - جامعة الإسکندرية | ||||
Abstract | ||||
يستهدف هذا البحث بصورة رئيسية تحديد العلاقة بين دعم الغذاء وإدارة الدخل الأسري فى محافظة الاسکندرية، وذلک من خلال تحديد مستوى إدارة الدخل الأسري لدى المبحوثين وقياس مستوى الوعي بالفقر والتعرف على وعي وممارسات وآراء المبحوثين بشأن دعم الغذاءوأيضا دراسة العلاقات الارتباطية بين متغيرات الدراسة . وقد تم استخدام الإستبيان بالمقابلة الشخصية لتجميع بيانات هذا البحث من العاملين بمديرية الزراعة بمحافظة الاسکندرية حيث تم اختيار عينة عشوائية بسيطة بنسبة 25% من إجمالي عدد العاملين وبذلک بلغ قوام العينة 253 مفردة. وقد اعتمدت الدراسة على النسب المئوية، والمتوسط الحسابي، والانحراف المعياري، ومعامل ارتباط "بيرسون" البسيط ، وأسلوب تحليل الانحدار الخطي کأساليب إحصائية لعرض ومناقشة النتائج البحثية.وکانت أهم نتائج الدراسة ما يلي:تدنى نسبة المبحوثين ذوى المستوى الجيد جداً لإدارة الدخل الأسرى لتصل إلى 10,3%.ارتفاع نسبة المبحوثين الذين يتعرضوا لمشاکل جودة سلع الدعم بدرجة صغيرة ومتوسطة حيث بلغت 85.4%. تدنى نسبة المبحوثين ذوى درجة مرتفعة من الوعى بالفقر لتصل إلى 15,8%. مستوى وعي وممارسات دعم الغذاء لدى 70,4% من المبحوثين کان متوسط . تدني نسبة المبحوثين ذوي الآراء المقبولة والممتازة حيث بلغت 14,6%، 9,9% على التوالي. أوضحت النتائج أن هناک علاقة ارتباطية طردية معنوية بين وعي وممارسات المبحوثين بشأن دعم الغذاء وبين کل من مستوى إدارة دخل الأسرة (0,01)، السن، عدد أفراد بطاقة الدعم، صافي الدخل (0,05). کما وجدت علاقة ارتباطية عکسية معنوية بين درجة التعرض لمشاکل جودة سلع الدعم وبين کل من وعي وممارسات المبحوثين بشأن دعم الغذاء ( 0.05)، آراء المبحوثين نحو دعم السلع الغذائية(0.01) . تبين أن مستوى إدارة دخل الأسرة من أکثر المتغيرات المستقلة تأثيراً على وعي وممارسات المبحوثين بشأن دعم الغذاء بنسبة 11,3% في حين أن السن کان أقل المتغيرات تأثيراً بنسبة 1,6%. وکانت درجة التعرض لمشاکل سلع الدعم من أکثر المتغيرات المستقلة تأثيراً على آراء المبحوثين نحو دعم الغذاء بنسبة 16,7% . | ||||
Statistics Article View: 134 PDF Download: 277 |
||||