An Economic Study of Alternatives to Improve The Level of Self-Sufficiency in Local Beans in Egypt دراسة اقتصادية لبدائل تحسين مستوي الاكتفاء الذاتي من الفول البلدي فى مصر | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Journal of the Advances in Agricultural Researches | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Article 14, Volume 29, Issue 2, June 2024, Page 311-324 PDF (564.01 K) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Document Type: Research papers | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DOI: 10.21608/jalexu.2024.309677.1212 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Author | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Samar M.M.M. Boghdady ![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Agricultural Economics Research Institute - Agricultural Research Center | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Abstract | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
The local beans crop is considered one of the most important food crops as it is consumed in different forms. It is the most consumed crop among the legumes group, as the average per capita share per year reached about 5.94 kg/year, representing about 73.41% of the average per capita share of the legumes group, which amounted to about 8.03 kg/year during the period (2008-2023). Despite the strategic importance of the local bean crop, farmers are retreating from its cultivation and moving towards more profitable agricultural crops. As a result, the self-sufficiency rate decreased to about 23.4% during the period (2008-2023). Therefore, the research aims to study the economic factors affecting the food security coefficient of local beans and to try to increase the self-sufficiency rate due to the decrease in both the cultivated area and the total production quantity of local beans individually by an annual amount of about 5.52 thousand acres, 7.24 thousand tons, and in contrast, the consumption quantity increases annually by about 11.61 thousand tons, which resulted in an increase in the quantity of imports by about 2.03 thousand tons annually, as well as an increase in the quantity of the gap for the local bean crop by about 18.90 thousand tons annually. By studying the food security coefficient indicators, it was found that daily consumption increased by about 0.03 thousand tons per day, compared to the annual decrease in both production sufficiency for consumption and the import coverage period for consumption by about 5.83 and 0.27 days, respectively. By calculating the ratio between the size of the strategic stock and the average annual consumption, it was found that the food security coefficient decreased by about (4.66) during the study period. This coefficient indicates a weak food security coefficient index due to its proximity to zero. It is always recommended to work on increasing the value of the food security coefficient until it reaches about 0.5, which is sufficient for local consumption for at least six months according to food security considerations. In an attempt to overcome the problem of the food gap for the local bean crop resulting from vertical expansion, and given that the most important governorates planted with local beans at the republic level are almost the same as the most important governorates for growing sugar beets, we resorted to agricultural experiments conducted at the Sakha station affiliated with the Field Crops Research Institute, where local beans were loaded with different densities starting from 12.5%, 25%, 37.5%, 50% on the sugar beet crop. Loading local beans at a rate of 12.5% resulted in a production capacity of about 2 udrebs. Comparing the total return ratio to the total costs, it is clear that the acre of sugar beet loaded with local beans reached about 1.53, which is the highest, followed by the acre of local beans alone, then the acre of beets alone, at about 1.48, 1.44. Thus, it is clear that the pound invested in an acre of sugar beet loaded with local beans has a higher profit by about 0.07 pounds in the case of loading at a rate of 1.25%, and the amount of this profit increases with the increase in the loading ratio. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Keywords | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Food security; Food gap; Consumption | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Full Text | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الملخص: يعتبر محصول الفول البلدي أحد أهم المحاصيل الغذائية حيث يستهلك بأشكال مختلفة وهو المحصول الأكثر استهلاكا بين مجموعة البقوليات حيث بلغ متوسط نصيب الفرد فى العام حوالي 5.94 كجم/ سنه تمثل نحو 73.41% من متوسط نصيب الفرد من مجموعة البقوليات البالغ نحو 8.03 كجم/ سنه خلال الفترة (2008 – 2023). وبالرغم من الأهمية الاسترتيجية لمحصول الفول البلدي إلا أن المزارعين يتراجعون عن زراعته ويتجهوا نحو المحاصيل الزراعية الأكثر ربحيه ونتيجة لذلك انخفضت نسبة الاكتفاء الذاتي لحوالى 23.4% خلال الفترة (2008 – 2023).لذا يهدف البحث إلى دراسة العوامل الاقتصادية المؤثرة على معامل الأمن الغذائي للفول البلدي ومحاولة زيادة نسبة الاكتفاء الذاتي نظرا لتناقص كل من المساحة المنزرعة وإجمالى كمية الإنتاج للفول البلدي المنفرد بمقدار سنوي بلغ حوالي 5.52 ألف فدان، 7.24 ألف طن، وفى المقابل أرتفعت كمية الاستهلاك سنويا لحوالي 11.61 ألف طن مما ترتب عليه زيادة كمية الواردات بنحو 2.03 ألف طن سنويا مما يؤثر سلباً علي الميزان التجاري الزراعي النصري الذي يعاني من خللاً سلبياً منذ السبعينات من القرن المنصرم، وكذلك زيادة كمية الفجوة لمحصول الفول البلدي بحوالي 18.90 ألف طن سنويا. وبدراسة مؤشرات معامل الأمن الغذائي تبين تزايد الاستهلاك اليومي بحوالي 0.03 ألف طن يوميا، مقابل التناقص السنوي لكل من كفاية الإنتاج للاستهلاك، وفترة تغطية الواردات للاستهلاك بحوالى 5.83، 0.27 يوم على الترتيب، وبحساب النسبة بين حجم المخزون الإســتراتيجى إلي متوسط الإستهلاك السنوى تبين انخفاض معامل الأمن الغذائى بنحو (4.66) خلال فترة الدراسة. ويشير هذا المعامل الي ضعف مؤشر معامل الأمن الغذائى لقربه من الصفر. وينصح دائماً بضرورة العمل على زيادة قيمة معامل الأمن الغذائى حتى يصل إلى حوالي 0.5، وهو ما يكفي للاستهلاك المحلى لمدة ستة أشهر على الأقل وفقا لإعتبارات الأمن الغذائى. وكمحاولة للتغلب على مشكلة الفجوة الغذائية لمحصول الفول البلدي يتم التوجه للتوسع الرأسي ونظرا لآن أهم المحافظات المنزرعة بالفول البلدي على مستوي الجمهورية تكاد تكون نفسها أهم محافظات زراعة بنجر السكر لذا تم الاستعانة بتجارب زراعة تم اجرائها بمحطة سخا التابعة لمعهد بحوث المحاصيل الحقلية وفيها تم تحميل الفول البلدي بكثافات مختلفة تبدأ من 12.5%، 25%، 37.5%، 50% على محصول بنجر السكر، وقد أسفر تحميل الفول البلدي بنسبة 12.5% عن إنتاج قدر بحوالى 2 أدرب. وبمقارنة نسبة إجمالى العائد بالنسبة لإجمالى التكاليف يتبين ان فدان بنجر السكر المحمل بالفول البلدي بلغ حوالي 1.53 هي الاعلى يليه كل من فدان الفول البلدي المفرد ثم فدان البنجر المفرد بنحو 1.48، 1.44 وهكذا يتضح أن الجنيه المستثمر فى فدان بنجر السكر المحمل بالفول البلدي يكون أعلى ربحيه بنحو 0.07 جنيه وذلك فى حالة التحميل بنسبة 1.25% ويزداد مقدار هذا الربح بزيادة نسبة التحميل. الكلمات المفتاحية: الأمن الغذائي – فجوة غذائية - استهلاك مقدمة: يعتبر محصول الفول البلدي أحد أهم المحاصيل الغذائية التى تؤثر على الأمن الغذائي المصري حيث يستهلك الفول البلدي فى صورة قرون خضراء أو بذور جافة بين سكان مصر سواء بطريقة مباشرة فى شكل وجبات غذائية متنوعة بما يتلائم مع أذواق المستهلكين أو بطريقة غير مباشرة باستخدام البذور الجافة كعلف للحيوانات. ولا يقتصر أهمية محصول الفول البلدي على استخدام البذور فقط ولكن تستخدم السيقان الخضراء كغذاء للمواشي والأغنام فى صورتها الخضراء أو بعد تحويلها إلى تبن بالتجفيف. وينتمي محصول الفول البلدي لمجموعة محاصيل البقوليات حيث يحتل محصول الفول البلدي المنفرد المركز الأول من حيث المساحة المزروعة والإنتاج بين مجموعة محاصيل البقوليات حيث بلغ متوسط المساحة المنزرعة والإنتاج للفول البلدي المنفرد حوالي 94.9 ألف فدان، 136.4 ألف طن تمثل نحو 85.34%، 71.91% من متوسط إجمالى المساحة المنزرعة والإنتاج الكلى لمجموعة البقوليات البالغ حوالي 111.21 ألف فدان، 189.6 ألف طن على الترتيب خلال الفترة (2019 – 2023). كما أن الفول البلدي هو المحصول الأكثر استهلاكا بين مجموعة البقوليات حيث بلغ متوسط نصيب الفرد فى العام حوالى 5.94 كجم/ سنه تمثل نحو 73.41% من متوسط نصيب الفرد من مجموعة البقوليات البالغ نحو 8.03 كجم/ سنه خلال الفترة (2008 – 2023) ويرجع ذلك إلى القيمة الغذائية العالية لمحصول الفول حيث تصل نسبة البروتين فيه إلى نحو 28% والكربوهيدرات إلى حوالي 58% بالإضافة إلى العديد من الفيتامينات والعناصر الغذائية الأخري، كما تؤدي زراعة الفول البلدي إلى زيادة المحتوي الأزوتي بالتربة بمعدل 20- 30 كجم نيتروجين/ فدان تقريبا وبالتالى زيادة خصوبتها. مشكلة البحث: على الرغم من الأهمية الاسترتيجية لمحصول الفول البلدي كأحد أهم المحاصيل الغذائية إلا أن المزارعين يتراجعون عن زراعه مثل هذا المحصول والاتجاه نحو المحاصيل الزراعية الأكثر ربحيه كمحصول الثوم والبصل والحمص والتي بلغ متوسط صافي العائد لها حوالى 29.54، 27.0، 22.5 ألف جنيه للفدان علي الترتيب مقابل نحو 8.2 ألف جنيه للفدان للفول البلدي خلال الفترة (2020- 2022)، وهو ما أدي إلى تناقص المساحة المزروعة من الفول البلدي المنفرد من حوالى 170 ألف فدان عام 2008 إلى حوالى 112 ألف فدان عام 2023 وهو ما أدي إلى انخفاض إجمالى كمية الإنتاج المحلى بالإضافة للزيادة المتصاعدة فى أعداد السكان. وقد أدي ذلك لوجود فجوة بين الإنتاج والاستهلاك المحلى قدرت بحوالى 533 ألف طن يقابلها نسبة اكتفاء ذاتي منخفضة بلغت حوالى 23.4% خلال الفترة (2008 – 2023) وهو ما يؤدي إلى استيراد المحصول من الخارج وبالتالى تحمل الدولة للمزيد من الاعباء المالية وخاصة مع الانخفاض المستمر فى قيمة العملة المحلية مقابل العملات الأجنبية. الهدف من البحث: يستهدف البحث بصفة أساسية إلى دراسة العوامل الاقتصادية المؤثرة على معامل الأمن الغذائي للفول البلدي ومحاولة زيادة نسبة الاكتفاء الذاتي، ولتحقيق هذا الهدف تم دراسة بعض الأهداف الفرعية تتمثل فى: 1- دراسة الوضع الراهن للإنتاج والاستهلاك ونسبة الاكتفاء الذاتي من الفول البلدي. 2- تقدير مؤشرات الأمن الغذائي للفول البلدي. 3- اقتراح بعض البدائل لزيادة المساحة المنزرعة وإنتاج محصول الفول البلدي. الطريقة البحثية: اعتمد البحث فى تحقيق أهدافه على استخدام طريقتي التحليل الوصفي والكمي لتفسير الظواهر الاقتصادية المرتبطة بموضوع البحث، كما تم استخدام بعض المؤشرات الاحصائية لتقدير معامل الأمن الغذائي باستخدام المعادلات الاقتصادية التالية: 1- الاستهلاك اليومي = إجمالي الاستهلاك ÷ 365 يوم. 2- فترة كفاية الإنتاج للاستهلاك = إجمالي الإنتاج ÷ إجمالي الاستهلاك اليومي. 3- فترة تغطية الواردات للاستهلاك = كمية الواردات ÷ إجمالي الاستهلاك اليومي. 4- كمية الفائض في الاستهلاك = (مجموع فترتي كفاية الإنتاج وتغطية الواردات للاستهلاك– 365) × إجمالي الاستهلاك اليومي. 5- فترة كفاية الفائض للاستهلاك = كمية الفائض في الاستهلاك ÷ إجمالي الاستهلاك اليومي. 6- كمية العجز في الاستهلاك = (365- مجموع فترتي كفاية الإنتاج و تغطية الواردات للاستهلاك) × إجمالي الاستهلاك اليومي. 7- فترة كفاية العجز للاستهلاك = كمية العجز في الاستهلاك ÷ إجمالي الاستهلاك اليومي. 8- كمية المخزون الاستراتيجي = كمية الفائض في الاستهلاك - كمية العجز في الاستهلاك. 9- معامل الأمن الغذائي = مقدار التغير السنوي في حجم المخزون الاستراتيجي ÷ الاستهلاك السنوي، أو = محصلة التغير في حجم المخزون الاستراتيجي ÷ الاستهلاك المحلي السنوي مصادر البيانات: اعتمد البحث على البيانات المنشورة من الجهات المختلفة كقطاع الشئون الاقتصادية التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي وقاعدة البيانات Comtradeplus.un.org التابعة للأمم المتحدة، كما تم الاستعانه بالبيانات الأولية التى تم الحصول عليها من خلال بحوث ميدانية تمت من قبل بعض السادة الباحثين بمعهد بحوث المحاصيل الحقلية لزراعة الفول البلدي بطريقة التحميل، هذا بالإضافة أيضا إلى بعض الأبحاث والدراسات وثيقة الصلة بالموضوع. النتائج البحثية والمناقشة أولا: الوضع الحالى لإنتاج واستهلاك محصول الفول البلدي فى مصر: 1- إنتاج محصول الفول البلدي فى مصر: يهدف هذا الجزء إلى دراسة تطور المساحة المنزرعة والإنتاجية الفدانية والإنتاج الكلى والتوزيع الجغرافي لأهم المحافظات المنتجة لمحصول الفول البلدي المنفرد والمحمل فى مصر. بدراسة تطور المساحة المنزرعة لمحصول الفول البلدي المنفرد يتضح من الجدول رقم (1) بالملحق تذبذب القيمة بين الزيادة والنقصان خلال الفترة (2008- 2023) بين حد أدني بلغ نحو 69.81 ألف فدان عام 2019، وحد أقصي بلغ نحو 206.0 ألف فدان عام 2009، وذلك بمتوسط عام خلال فترة الدراسة بلغ نحو 114.18 ألف فدان. وتشير المعادلة رقم (1) بالجدول رقم (1) إلى أن المساحة المنزرعة بالفول البلدي المنفرد قد تناقصت بمقدار سنوي معنوي احصائيا بلغ حوالى 5.52 ألف فدان أي ما يعادل 4.84% من متوسط المساحة المنزرعة بمحصول الفول البلدي المنفرد خلال فترة الدراسة، وقد ثبتت معنوية هذا النموذج احصائياً عند مستوي معنوية 0.01 وقدر معامل التحديد نحو 0.43. وتبين من الجدول رقم (1) بالملحق تذبذب القيم لإنتاجية محصول الفول المنفرد بين الزيادة والنقصان خلال نفس الفترة بين حوالي 1.26 طن/ فدان عام 2010 كحد أدني، وحوالى 1.49 طن/ فدان كحد أقصي عام 2013، وذلك بمتوسط عام بلغ نحو 1.42 طن/ فدان. كما تشير المعادلة رقم (2) بالجدول رقم (1) أن التطور المتزايد لإنتاجية محصول الفول المنفرد بلغ حوالي 0.004 طن/ فدان ولم ثبتت معنويته الاحصائية مما يعني أن قيم المشاهدات إنتاجية محصول الفول المنفرد تتأرجح صعوداً وهبوطاً حول المتوسط العام لها دون اتجاه زمني واضح.
جدول رقم (1): نتائج التقدير الاحصائي لتطور المساحة المنزرعة والإنتاجية والإنتاج لمحصول الفول البلدي المنفرد والمحمل في مصر خلال الفترة 2008– 2023
(*) : معنوي عند مستوي معنوية 0.01، (-) : غير معنوي ، ( ): القيم بين الاقواس سالبة المصدر : حسبت من بيانات الجدول رقم (1) بالملحق
وبدراسة تطور الإنتاج الكلى لمحصول الفول البلدي المنفرد تبين أيضا تذبذب القيمة بين الزيادة والنقصان خلال الفترة (2008- 2023) بين حد أدني قدر بنحو 99.15 ألف طن عام 2019، وحد أقصي بلغ حوالى 295.18 ألف طن عام 2009، وذلك بمتوسط عام لفترة الدراسة بلغ نحو 161.10 ألف طن. كما تشير المعادلة رقم (3) بالجدول رقم (1) إلى أن قيمة الإنتاج الكلى لمحصول الفول البلدي المنفرد قد تناقصت بمقدار سنوي معنوي إحصائياً بلغ حوالي 7.24 ألف طن أي ما يعادل 4.49% من متوسط قيمة الإنتاج الكلى لمحصول الفول البلدي المنفرد خلال فترة الدراسة، وقد ثبتت معنوية هذا النموذج احصائياً عند مستوي معنوية 0.01 وقدر معامل التحديد نحو 0.41. كما أتضح من الجدول رقم (1) بالملحق تذبذب القيم بين الزيادة والنقصان خلال الفترة (2008- 2023) بين حد أدني بلغ نحو 0.11 ألف فدان عام 2020، وحد أقصي بلغ نحو 4.01 ألف فدان عام 2022، وذلك بمتوسط عام خلال فترة الدراسة بلغ نحو 2.09 ألف فدان. وتشير المعادلة رقم (4) بالجدول رقم (1) ان التطور المتناقص للمساحة المنزرعة بالفول البلدي المحمل بلغ حوالى 0.01 ألف فدان ولم ثبتت معنويته الاحصائية مما يعني أن قيم المشاهدات للمساحة المنزرعة لمحصول الفول البلدي المحمل تتأرجح صعوداً وهبوطاً حول المتوسط العام لها دون اتجاه زمني واضح. وتبين من الجدول رقم (1) بالملحق أيضا تذبذب القيم لإنتاجية محصول الفول المحمل بين الزيادة والنقصان خلال نفس الفترة بين حوالي 0.49 طن/ فدان عامي 2022، 2023 كحد أدني، وحوالى 1.29 طن/ فدان كحد أقصي عام 2018، وذلك بمتوسط عام بلغ نحو 0.78 طن/ فدان. كما تشير المعادلة رقم (5) بالجدول رقم (1) أن التطور المتناقص لإنتاجية محصول الفول المحمل بلغ حوالي 0.01 طن/ فدان ولم ثبتت معنويته الاحصائية مما يعني أن قيم المشاهدات لإنتاجية محصول الفول المحمل تتأرجح صعوداً وهبوطاً حول المتوسط العام لها دون اتجاه زمني واضح. وبدراسة تطور الإنتاج الكلى لمحصول الفول البلدي المحمل تبين تذبذب القيمة بين الزيادة والنقصان خلال الفترة (2008- 2023) بين حد أدني قدر بنحو 0.12 ألف طن عام 2020، وحد أقصي بلغ حوالى 2.69 ألف طن عام 2008، وذلك بمتوسط عام لفترة الدراسة بلغ نحو 1.39 ألف طن. كما تشير المعادلة رقم (6) بالجدول رقم (1) أن قيمة الإنتاج الكلى لمحصول الفول البلدي المحمل قد تناقصت بمقدار سنوي غير معنوي إحصائياً بلغ حوالي 0.05 ألف طن مما يعني أن قيم المشاهدات للإنتاج الكلى لمحصول الفول البلدي المحمل تتأرجح صعوداً وهبوطاً حول المتوسط العام لها دون اتجاه زمني واضح. تجود زراعة الفول البلدي فى معظم الأراضي بما فيها الأراضي الجديدة (الجيرية والرملية) ما عدا الأراضي المتأثرة بالملوحة والقلوية وسيئة الصرف ويوجد العديد من أصناف الفول البلدي التي تزرع على مستوي الجمهورية منها جدول رقم (2).
جدول رقم (2): خصائص أهم أصناف الفول البلدي وأماكن زراعته فى مصر
المصدر : وزراة الزراعة واستصلاح الأراضي، مركز البحوث الزراعية، معهد بحوث المحاصيل الحقلية، قسم بحوث المحاصيل البقولية، خدمة وزراعة الفول البلدي ، الجيزة، 2023.
وبدراسة التوزيع الجغرافي لمحصول الفول البلدي المنفرد على مستوي محافظات الجمهورية تبين من الجدول رقم (3) أن النوبارية أحتلت المركز الأول من حيث المساحة المنزرعة حيث بلغت المساحة المنزرعة بها حوالى 32.89 ألف فدان تمثل حوالى 34.65% من متوسط إجمالي المساحة المنزرعة بمحصول الفول البلدي المنفرد على مستوي الجمهورية والبالغة نحو 94.91 ألف فدان خلال الفترة(2019 – 2023)، ويليها كل من محافظات البحيرة، كفر الشيخ، الدقهلية، الشرقية فتحتل من المركز الثاني إلى المركز الخامس بمتوسط مساحة منزرعة بلغت حوالى 9.67، 8.94، 7.04، 6.88 ألف فدان تمثل حوالى 10.19%، 9.42%، 7.42%، 7.25% على الترتيب من متوسط إجمالي المساحة المنزرعة بالفول البلدي المنفرد على مستوي الجمهورية خلال تلك الفترة، بينما باقي المحافظات تمثل نحو 31.06% من متوسط إجمالي المساحة المنزرعة بالفول البلدي المنفرد على مستوي الجمهورية خلال فترة الدراسة. كما تبين أيضا أن النوبارية يليها كل من محافظات البحيرة، الدقهلية، كفر الشيخ، الشرقية تحتل من المركز الأول إلى المركز الخامس من حيث كمية الإنتاج الكلي بمتوسط إنتاج بلغ نحو 52.54، 12.94، 11.66، 11.02، 10.02 ألف طن تمثل حوالى 38.54%، 9.49%، 8.55%، 8.08% 7.35% على الترتيب من متوسط إجمالي الإنتاج الكلي للفول البلدي المنفرد على مستوي الجمهورية والبالغ نحو 136.35 ألف طن خلال الفترة(2019 – 2023)، بينما باقي المحافظات تمثل نحو 27.99% من متوسط إجمالي الإنتاج الكلي للفول البلدي المنفرد على مستوي الجمهورية خلال فترة الدراسة. وبدراسة الجدول رقم (3) أيضا تبين أن محصول الفول البلدي المحمل يتركز فى محافظة أسوان بمتوسط مساحة منزرعة وإجمالى إنتاج كلى بلغ حوالى 2.35 ألف فدان، 1.25 ألف طن تمثل نحو 93.07%، 86.60% على الترتيب من متوسط إجمالى المساحة المنزرعة والإنتاج الكلى لمحصول الفول المحمل والبالغ نحو 2.53 ألف فدان، 1.45 ألف طن خلال الفترة(2019 – 2023).
جدول رقم (3): التوزيع الجغرافي لمحصول الفول البلدي فى مصر خلال متوسط الفترة (2019- 2023)
المصدر: جمعت وحسبت من بيانات وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، قطاع الشئون الاقتصادية، نشرة الاحصاءات الزراعية، أعداد مختلفة
أولا : الوضع الحالى لإنتاج واستهلاك محصول الفول البلدي فى مصر: 2- استهلاك محصول الفول البلدي فى مصر: يهدف هذا الجزء إلى دراسة تطور إجمالى إنتاج واستهلاك ونسبة الاكتفاء الذاتي لمحصول الفول البلدي فى مصر، وبدراسة تطور إجمالى الإنتاج الكلى لمحصول الفول البلدي المنفرد والمحمل تبين من الجدول رقم (4) تذبذب القيمة بين الزيادة والنقصان خلال الفترة (2008- 2023) بين حد أدني قدر بنحو 101 ألف طن عام 2019، وحد أقصي بلغ حوالى 298 ألف طن عام 2009، وذلك بمتوسط عام لفترة الدراسة بلغ نحو 192 ألف طن. كما تشير المعادلة رقم (1) بالجدول رقم (5) إلى أن قيمة الإنتاج الكلى لمحصول الفول البلدي المنفرد والمحمل قد تناقصت بمقدار سنوي معنوي إحصائياً بلغ حوالي 7.29 ألف طن أي ما يعادل 3.8% من متوسط إجمالى كمية الإنتاج الكلى لمحصول الفول البلدي المنفرد والمحمل خلال فترة الدراسة، وقد ثبتت معنوية هذا النموذج احصائياً عند مستوي معنوية 0.01، وبلغ معامل التحديد نحو 0.41. بدراسة تطور كمية واردات محصول الفول البلدي تبين من الجدول رقم (4) تذبذب القيمة بين الزيادة والنقصان خلال فترة الدراسة بين حد أدني قدر بنحو 117.28 ألف طن عام 2019، وحد أقصي بلغ حوالى 563.96 ألف طن عام 2013، وذلك بمتوسط عام لفترة الدراسة بلغ نحو 325 ألف طن. كما تشير المعادلة رقم (2) بالجدول رقم (5) أن التطور المتزايد لكمية الواردات لمحصول الفول البلدي بلغ حوالي 2.03 ألف طن ولم ثبتت معنويته الاحصائية مما يعني أن قيم المشاهدات لكمية الواردات تتأرجح صعوداً وهبوطاً حول المتوسط العام لها دون اتجاه زمني واضح. بدراسة تطور كمية الاستهلاك لمحصول الفول البلدي (إجمالى المتاح للاستخدام) تبين من الجدول رقم (5) أيضا تذبذب الكميات بين الزيادة والنقصان خلال فترة الدراسة بين حد أدني قدر بنحو 376 ألف طن عام 2012، وحد أقصي بلغ حوالى 1104 ألف طن عام 2018، وذلك بمتوسط عام لفترة الدراسة بلغ نحو 695 ألف طن. كما تشير المعادلة رقم (3) بالجدول رقم (5) أن التطور المتزايد لكمية الاستهلاك لمحصول الفول البلدي بلغ حوالي 11.61 ألف طن ولم ثبتت معنويته الاحصائية مما يعني أن قيم المشاهدات لكمية الاستهلاك تتأرجح صعوداً وهبوطاً حول المتوسط العام لها دون اتجاه زمني واضح. كما تبين أيضا من الجدول رقم (5) تذبذب القيم بين الزيادة والنقصان لكمية الفجوة الغذائية خلال فترة الدراسة بين حد أدني قدر بنحو 235 ألف طن عام 2012، وحد أقصي بلغ حوالى 988 ألف طن عام 2018، وذلك بمتوسط عام لفترة الدراسة بلغ نحو 533 ألف طن. كما تشير المعادلة رقم (4) بالجدول رقم (5) أن التطور المتزايد لكمية الفجوة لمحصول الفول البلدي بلغ حوالي 18.90 ألف طن ولم ثبتت معنويته الاحصائية مما يعني أن قيم المشاهدات لكمية الفجوة تتأرجح صعوداً وهبوطاً حول المتوسط العام لها دون اتجاه زمني واضح. بدراسة تطور قيم نسبة الاكتفاء الذاتي لمحصول الفول البلدي تبين من الجدول رقم (5) تذبذب قيم نسب الاكتفاء الذاتي بين الزيادة والنقصان خلال فترة الدراسة بين حد أدني قدر بنحو 10.2% عام 2019، وحد أقصي بلغ حوالى 38.4 عام 2009، وذلك بمتوسط عام لفترة الدراسة بلغ نحو 23.4%. كما تشير المعادلة رقم (5) بالجدول رقم (5) أن التطور المتناقص لنسبة الاكتفاء الذاتي لمحصول الفول البلدي بلغ حوالي 0.01 % ولم ثبتت معنويته الاحصائية مما يعني أن قيم المشاهدات لنسبة الاكتفاء الذاتي تتأرجح صعوداً وهبوطاً حول المتوسط العام لها دون اتجاه زمني واضح. كما أتضح من الجدول رقم (5) تذبذب متوسط نصيب الفرد بين الزيادة والنقصان خلال فترة الدراسة بين حد أدني قدر بنحو 5.0 كجم/ سنه فى عام 2022، وحد أقصي بلغ حوالى 8.7 كجم/ سنه فى عام 2008، وذلك بمتوسط عام لفترة الدراسة بلغ نحو 6.0 كجم/ سنه. كما تشير المعادلة رقم (6) بالجدول رقم (5) أن التطور المتناقص لمتوسط نصيب الفرد من محصول الفول البلدي بلغ حوالي 0.03 كجم/ سنه ولم ثبتت معنويته الاحصائية مما يعني أن قيم المشاهدات لمتوسط نصيب الفرد تتأرجح صعوداً وهبوطاً حول المتوسط العام لها دون اتجاه زمني واضح.
جدول رقم (4) : تطور إنتاج واستهلاك ونسبة الاكتفاء الذاتي من الفول البلدي فى مصر خلال الفترة (2008 -2023) الكمية: بالألف طن متوسط نصيب: الفرد بالكجم/ سنة
حيث : الفجوة الغذائية = أجمالى الاستهلاك – إجمالى الإنتاج الكلي نسبة الاكتفاء الذاتي % = إجمالى الإنتاج الكلي ÷ أجمالى الاستهلاك
المصدر : جمعت من بيانات : 1- وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، قطاع الشئون الاقتصادية، نشرة الاحصاءات الزراعية، مرجع سابق. 2- وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، قطاع الشئون الاقتصادية، نشرة الميزان الغذائي، أعداد مختلفة. 3- منظمة الأمم المتحدة، شبكة المعلومات الدولية Comtradeplus.un.org
جدول رقم (5): نتائج التقدير الاحصائي لتطور إنتاج واستهلاك ونسبة الاكتفاء الذاتي من الفول البلدي فى مصر خلال الفترة 2008– 2023
(*) : معنوي عند مستوي معنوية 0.01، (-) : غير معنوي ، ( ): القيم بين الاقواس سالبة المصدر: حسبت من بيانات الجدول رقم (4) بالملحق
ثانياً: تقدير مؤشرات معامل الأمن الغذائي للفول البلدي: 1- تطور فترتي كفاية الإنتاج وتغطية الواردات للاستهلاك المحلى للفول البلدي: تدل طول فترة كفاية الإنتاج للاستهلاك المحلى على مدي قدرة الإنتاج المحلى على الوفاء بإحيتاجات الاستهلاك خلال فترة زمنية معينة، وكلما زادت هذه الفترة كلما انخفض حجم الواردات وانخفض معدل التبعية الاقتصادية للدول الأخري. ولتقدير فترتي كفاية الإنتاج وتغطية الواردات يتم حساب معدل الاستهلاك اليومي. معدل الاستهلاك اليومي: حيث يتبين من الجدول رقم (6) أن متوسط الاستهلاك اليومي من الفول البلدي تراوح بين حد أدني بلغ حوالى 1.0 ألف طن عام 2012، وحد أقصي بلغ حوالي 3.0 ألف طن عام 2018. وقدر متوسط الاستهلاك اليومي بحوالي 1.9 ألف طن خلال الفترة (2008- 2023). كما تشير المعادلة رقم (1) بالجدول رقم (7) أن التطور المتزايد للاستهلاك اليومي من محصول الفول البلدي بلغ حوالي 0.03 ألف طن ولم تثبت معنويته الاحصائية مما يعني أن قيم المشاهدات للاستهلاك اليومي تتأرجح صعوداً وهبوطاً حول المتوسط العام لها دون اتجاه زمني واضح. فترة كفاية الإنتاج للاستهلاك: يشير الجدول رقم (6) أيضا إلى أن فترة كفاية الإنتاج تذبذب بين الزيادة والنقصان خلال فترة الدراسة، حيث بلغت أطول فترة كفاية الإنتاج للاستهلاك في عام 2010 بحوالي 167 يوم أي حوالي 5.6 شهر، بينما بلغت أقل فترة كفاية الإنتاج للاستهلاك عام 2019 بحوالي 37.4 يوم أي حوالي 1.2 شهر. وبلغ متوسط فترة كفاية الإنتاج للاستهلاك خلال الفترة المشار إليها بحوالي 94.7 يوم أي حوالي 3.15 شهر. ويتبين من المعادلة رقم (2) بالجدول رقم (7) أن كفاية الإنتاج للاستهلاك تتناقص بمعدل سنوي معنوي احصائيا بلغ حوالي 5.83 يوم، وقد بلغ معدل التراجع السنوي بنحو6.16% من متوسط كفاية الإنتاج خلال فترة الدراسة، وقد ثبتت معنوية هذا النموذج احصائياً ويقدر معامل التحديد نحو 0.54. فترة تغطية الواردات للاستهلاك: يشير نفس الجدول إلي أن فترة تغطية الواردات للاستهلاك من الفول البلدي تراوحت بين حد أدنى بلغ حوالى 43.5 يوم عام 2019 أى حوالي 1.45 شهر، وحد أقصى بلغ حوالي 362.4 يوم عام 2013 أي حوالي 12.08 شهر. بمتوسط فترة تغطية الواردات للاستهلاك قدر بحوالي 188.5 يوم أي حوالي 6.3 شهر وذلك خلال نفس الفترة. كما تشير المعادلة رقم (3) بالجدول رقم (7) أن التطور المتناقص لفترة تغطية الواردات للاستهلاك من محصول الفول البلدي بلغ حوالي 0.27 يوم ولم ثبتت معنويته الاحصائية مما يعني أن قيم المشاهدات لفترة تغطية الواردات للاستهلاك تتأرجح صعوداً وهبوطاً حول المتوسط العام لها دون اتجاه زمني واضح.
جدول (6) تطور مؤشرات الأمن الغذائي من الفول البلدي بالألف طن خلال الفترة (2008-2023)
المصدر: جمعت وحسبت من وزارة الزراعة واستصلاح الاراضي، قطـاع الشـئون الإقتصادية، نشرة الميزان الغـذائي ، مرجع سابق
جدول رقم (7): نتائج التقدير الاحصائي لتطور مؤشرات الأمن الغذائي من الفول البلدي بالألف طن فى مصر خلال الفترة 2008– 2023
(*) : معنوي عند مستوي معنوية 0.01، (-) : غير معنوي ، ( ): القيم بين الاقواس سالبة المصدر: جمعت وحسبت من بيانات الجدول رقم (6)
2- مقدار الفائض والعجز في استهلاك الفول البلدي: لتقدير حجم المخزون الإستراتيجي من الفول البلدي يتم تقدير حجم الفائض والعجز المخصص للإستهلاك، ويقصد بالفائض الكمية المضافة من المحصول إلي المخزون الاستراتيجي، ويمثل العجز الكمية المسحوبة من المخزون لتغطية احتياجات الاستهلاك المحلى من الفول البلدي . مقدار الفائض للإستهلاك: بإستعراض بيانات جدول رقم (6) يتبين أن هناك فائض من الفول البلدي عن الإستهلاك المحلي، حيث بلغ إجمالى حجم الفائض حوالى 218 ألف طن، وتقدر فترة كفاية الفائض للاستهلاك بحوالي 157 يوم أي 5.2 شهر. ويوجه هذا الفائض لتنمية المخزون الإستراتيجي للفول البلدي والذي يتم سحبة في حالة وجود عجز. مقدار العجز للإستهلاك: كمايشير الجدول إلي سنوات العجز في استهلاك الفول البلدي. وقد قدر إجمالى حجم العجز بحوالى 3457 ألف طن، يكفي لإستهلاك نحو 1466 يوم أي حوالي 48.8 شهر. ويتم التغطية من المخزون الإستراتيجي أو الإستيراد. 3- حجم المخزون الاستراتيجي ومعامل الأمن الغذائي للفول البلدي: حجم المخزون الإستراتيجى: يُعرف بأنه محصلة لكل من الفائض والعجز فى الاستهلاك، وقد قدر العجز فى المخزون الاستراتيجي من الفول البلدي بحوالي 3238 ألف طن خلال الفترة (2008-2023)، الأمر الذى يتطلب ضرورة توفير مخزون إستراتيجي لتحقيق معدلات أعلي من الأمن الغذائي. معامل الأمن الغذائى: يحسب كنسبة بين حجم المخزون الإســتراتيجى الي متوسط الإستهلاك السنوى، وقدر معامل الأمن الغذائى للفول البلدي بنحو (4.66) خلال فترة الدراسة. ويشير هذا المعامل الي ضعف مؤشر معامل الأمن الغذائى لقربه من الصفر. وينصح دائماً بضرورة العمل على زيادة قيمة معامل الأمن الغذائى حتى يصل إلى حوالى 0.5، وهو ما يكفى للإستهلاك المحلى لمدة ستة أشهر على الأقل وفقا لإعتبارات الأمن الغذائى. ثالثا : بعض طرق التغلب على الفجوة الغذائية من محصول الفول البلدي فى مصر: يتبين مما سبق عدم قدرة إجمالى كمية الإنتاج من الفول البلدي على تلبيه إجمالى كمية الاستهلاك المطلوبة، لذا تلجأ الدولة إلى الاستيراد، وقد أتضح من الجدول رقم (8) أن أهم الدول التي تستورد منها مصر محصول الفول البلدي هي أستراليا يليها كل من ليتوانيا، المملكة المتحدة، لاتفيا حيث احتلت من المركز الأول إلى المركز الرابع من حيث كمية واردات الفول البلدي بمتوسط كميات قدرت بنحو 205.2، 53.8، 44.4، 15.48 ألف طن تمثل حوالى 61.43%، 16.10%، 13.30%، 4.63%على الترتيب من متوسط إجمالي كمية الواردات من الفول البلدي والبالغة نحو 334.07 ألف طن خلال الفترة(2019 – 2023)، بينما مثلت باقي الدول نحو 4.54% متوسط إجمالي كمية واردات الفول البلدي خلال فترة الدراسة.
جدول رقم (8): التوزيع الجغرافي لكمية واردات الفول البلدي لمصر بالألف طن من دول العالم خلال الفترة (2019-2023)
المصدر : جمعت وحسبت من بيانات منظمة الامم المتحدة Comtradeplus.un.org
وبناءا على ما سبق يجب ايجاد سبل لمحاولة التغلب على مشكلة الفجوة الغذائية لمحصول الفول البلدي دون التأثير على مساحات باقي المحاصيل المنافسة له فى نفس الموسم الزراعي الموسم الشتوي وذلك من خلال التوسع الرأسي وليس التوسع الأفقي ولتحقيق ذلك تم اللجوء إلى اسلوب التحميل (التكثيف)، ولقد انتشرت خلال التسعينات حيث قام المزارعين بزراعة محصول الفول البلدي حول حقول القمح والبرسيم وبنجر السكر بما يكفي لسد احتياجات المزارع الغذائية سواء استهلاك أخضر أو جاف، كما انتشرت ظاهرة تحميل الفول البلدي على زراعات قصب السكر، وبعد ذلك أجريت العديد من البحوث على نظام التحميل والتي اثبتت أن نظام تحميل الفول البلدي لا يتسبب فى أي أضرار للمحاصيل المحمل عليها كما لا يؤثر على كمية الإنتاج للمحصول بل أنه يستخدم فى بعض الأحيان فى حماية المحصول كتحميل الفول البلدي مع زراعات الطماطم حيث يحميها من الصقيع، كما تم مؤخرا تحميل زراعات الفول البلدي على أشجار الفاكهة بالأراضي الجديدة بمنطقة النوبارية. هذا وقد قامت محطة البحوث الزراعية بسخا (سخا أحدي قري محافظة كفر الشيخ) – التابعة لمعهد بحوث المحاصيل الحقلية – مركز البحوث الزراعية بزراعة بعض الحقول الارشادية على تحميل محصول الفول البلدي (محصول بقولى) مع محصول بنجر السكر (محصول وتدي)، وقد تبين أن يتم محصول بنجر السكر يتم زراعته خلال أشهر سبتمبر، أكتوبر، نوفمبر ويتم تحميل الفول البلدي على بنجر السكر المنزرع خلال شهري أكتوبر أو نوفمبر فقط ويستمر فى الأرض حوالى أربع شهور ويتم حصاده خلال شهري فبراير ومارس أي قبل حصاد بنجر السكر بنحو شهرين كما يستفيد محصول بنجر السكر من البكتريا الأزوتيه التى يتركها محصول الفول البلدي وبالتالى يقلل من استخدام السماد الازوتي . وتتم عملية الزراعة على مصاطب عرضها 140 سم يزرع البنجر على جانبي المصطبة ويتم تحميل الفول البلدي على ظهر المصطبة بكثافات مختلفة تبدأ من 12.5%، 25%، 37.5%، 50%، وقد أسفر تحميل الفول البلدي بنسبة 12.5% عن إنتاج قدر بحوالى 2 أدرب أي حوالى 310 كجم. . وبدراسة التوزيع الجغرافي لأهم المحافظات المنتجة لمحصول بنجر السكر يتضح من الجدول رقم (9) أن محافظة كفر الشيخ تحتل المركز الاول من متوسط المساحة المنزرعة بمحصول بنجر السكر بحوالى 133.93 ألف فدان يليها كل من محافظات الدقهلية، الشرقية، منطقة النوبارية، المنيا، البحيرة من حيث متوسط المساحة المنزرعة بنجر السكر بمتوسط مساحة منزرعة بلغ نحو 86.16، 86.16، 56.15، 42.63، 37.0 ألف فدان تمثل حوالى 21.87%، 14.20%، 14.07%، 9.17% 6.96%، 6.04 على الترتيب من متوسط إجمالي المساحة المنزرعة بنجر السكر على مستوي الجمهورية والبالغة نحو 612.50 ألف فدان خلال الفترة(2019 – 2023)، بينما مثلت باقي المحافظات نحو 27.70% من متوسط إجمالي المساحة المنزرعة بنجر السكر على مستوي الجمهورية خلال فترة الدراسة.
جدول رقم (9): التوزيع الجغرافي لمحصول بنجر السكر فى مصر خلال متوسط الفترة (2019- 2023)
المصدر: جمعت وحسبت من بيانات : وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، قطاع الشئون الاقتصادية، نشرة الاحصاءات الزراعية، مرجع سابق.
ويتبين مما سبق أن محافظة كفر الشيخ ومنطقة النوبارية يجود بها زرعة كل من محصول بنجر السكر والفول البلدي، وبناءا على ذلك تم اختيار بيانات الحقول الإنتاجية للسادة الباحثين بمحطة سخا (محافظة كفر الشيخ) التابعة لمعهد بحوث المحاصيل الحقلية التابع لمركز البحوث الزراعية للموسم الإنتاجي (2022 /2023)، ويجب التنوية إلى أن أيجار قيراط الأرض بتلك المنطقة بلغ نحو 1250 جنيه للموسم الواحد أي حوالى 2500 جنيه للسنة ويحسب الفدان على 20 قيراط يتم دفع إيجارها أما الـــــ 4 قراريط الباقية تحسب ممشي ومراوي قد تبين من الجدول رقم (10) أن بنود تكاليف بنجر السكر تنقسم إلي الإيجار، التسميد، تحضير الأرض، التقاوي والزراعة، الحصاد، مقاومة الأفات، المصاريف العمومية، الخدمة الزراعية، نقل المحصول، الري وتمثل حوالى 50.01%، 15.0%، 6.40%، 6.0%، 4.80%، 4.60%، 4.0%، 3.40%، 3.0%، 2.78% من إجمالي التكاليف البالغة حوالى 49.99 ألف جنيه. كما تبين ايضا من نفس الجدول أن بنود تكاليف الفول البلدي تنقسم إلي الإيجار، التقاوي والزراعة، تحضير الأرض، التسميد، نقل المحصول، الحصاد، المصاريف العمومية، الري، الخدمة الزراعية، مقاومة الأفات وتمثل حوالى 60.42%، 12.39%، 6.04%، 4.68%، 4.53%، 3.02%، 3.02%، 2.72%، 2.27%، 0.91%، من إجمالي التكاليف البالغة حوالى 33.10 ألف جنيه. بينما تنقسم بنود تكاليف الفول البلدي المحمل بنسبة 12.5% إلي الحصاد، التقاوي والزراعة، نقل المحصول، الخدمة الزراعية، التسميد تمثل حوالى 40.0%، 36.0%، 10.0%، 8.0%، 6.0% من إجمالي التكاليف البالغة حوالى 5.0 ألف جنيه ويعطي إنتاج يبلغ حوالى 2 أردب أي حوالى 0.13 طن. وبمقارنة نسبة إجمالى العائد بالنسبة لإجمالى التكاليف يتبين ان فدان بنجر السكر المحمل بالفول البلدي بلغ حوالى 1.53 هي الاعلى يليه كل من فدان الفول البلدي المفرد ثم فدان البنجر المفرد بنحو 1.48، 1.44 وهكذا يتضح ان الجنيه المستثمر فى فدان بنجر السكر المحمل بالفول البلدي يكون أعلى ربجيه بنحو 0.07 جنيه وذلك فى حالة التحميل بنسبة 12.5% ويزداد مقدار هذا الربح بزيادة نسبة التحميل. كما يؤدي التحميل إلى زيادة الإنتاج بحوالى 0.13 طن / فدان وبما أن الفول البلدي يجود زراعته فى معظم أراضي القطر المصري لذا يجب العمل على تشجيع هذا الاسلوب من الزراعة لتقليل الفجوة الغذائية.
جدول رقم (10): متوسط تكاليف وإيرادت محصولى بنجر السكر والفول البلدي للموسم الزراعي (2022/ 2023)
المصدر: جمعت وحسبت من : مركز البحوث الزراعية، معهد بحوث المحاصيل الحقلية، بيانات الحقول الارشادية بمحطة سخا بمحافظة كفر الشيخ، الموسم الزراعي (2022/ 2023)
بإجراء سيناريو بسيط لزراعة الفول البلدي محمل على محصول بنجر السكر فى كل من محافظة كفر الشيخ ومنطقة النوبارية تبين من الجدول رقم (11) أن زراعة 25% من مساحة الأرض بنسب تحميل تتراوح من 12.5% إلى 50% أدي ذلك لإنخفاض كمية الفجوة الغذائية من 1% إلى 4% كمتوسط للفترة (2019 -2023)، بينما أدي زراعة حوالى 50% من إنخفاض كمية الفجوة الغذائية من 1.96% إلى 4% بينما أدي تحمل مساحة 100% إلى انخفاض كمية الفجوة الغذائية بنحو 15.65%، هذا فى حالة تحميل الفول البلدي فى المساحات المذكورة فقط دون احتساب باقي محافظات الجمهورية.
جدول رقم (11) : سيناريو زراعة محصول الفول البلدي محمل على بنجر السكر محافظة كفر الشيخ ومنطقة النوبارية
المصدر: جمعت وحسبت من: مركز البحوث الزراعية، معهد بحوث المحاصيل الحقلية، بيانات الحقول الارشادية بمحطة سخا بمحافظة كفر الشيخ، الموسم الزراعي (2022/ 2023)
النتائج: 1- انخفاض إجمالى كمية الإنتاج للفول البلدي المنفرد بمقدار سنوي بلغ حوالى 5.52 ألف فدان، 7.24 ألف طن 2- زيادة كمية الاستهلاك والواردات والفجوة بحوالي 11.61، 2.03 18.90 ألف طن سنويا. 3- انخفاض معامل الأمن الغذائى بنحو (4.66) خلال فترة الدراسة. ويشير هذا المعامل الي ضعف مؤشر معامل الأمن الغذائى لقربه من الصفر. 4- ارتفاع ربحية الجنيه المستثمر فى فدان بنجر السكر المحمل بالفول البلدي بنحو 0.07 جنيه وذلك فى حالة التحميل بنسبة 12.5%. 5- انخفاض كمية الفجوة الغذائية لمحصول الفول البلدي باستخدام اسلوب التحميل وكلما زادت نسبة التحميل انخفضت كمية الفجوة. التوصيات: 1- التوسع فى الزراعات الرأسية لمحصول الفول البلدي من خلال تحميل المحصول على بعض الزراعات كبنجر السكر والقمح وقصب السكر. 2- تخفيض نسبة الفاقد من خلال استخدام الأساليب التكنولوجية فى العمليات الزراعية والحصاد والتخزين. 3- تعميم التجارب الارشادية التي تتم فى مركز البحوث الزراعية لما لها من آثار وفوائد إنتاجية ومادية. الملحق جدول رقم (1) : تطور مساحة وإنتاجية وإنتاج محصول الفول البلدي فى مصر خلال الفترة (2008 -2023)
المصدر : وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، قطاع الشئون الاقتصادية، نشرة الاحصاءات الزراعية، مرجع سابق.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
References | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
المراجع: 1- السيد محمد خليل إبراهيم (2017)، دراسة اقتصادية لمحصول الفول البلدي فى جمهورية مصر العربية دراسة حالة (محافظة الشرقية)، المجلة المصرية للاقتصادالزراعي، المجلد السابع والعشرون، العدد الثاني، يونيو. 2- عبدالقادر محمد عبدالقادر (1990)، طرق قياس العلاقات الاقتصادية، دار الجامعات المصرية. 3- محمد كامل ريحان (2021)، الطرق الكمية فى العلوم الاقتصادية (تطبيقات عملية)، المكتب العربي للمعارف. 4- منظمة الامم المتحدة Comtradeplus.un.org 5- وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، قطاع الشئون الاقتصادية، نشرة الاحصاءات الزراعية، أعداد مختلفة. 6- وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، قطاع الشئون الاقتصادية، نشرة الميزان الغذائي، أعداد مختلفة. 7- وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، قطاع الشئون الاقتصادية، نشرة تقديرات الدخل المزرعي، أعداد مختلفة. 8- وزراة الزراعة واستصلاح الأراضي، مركز البحوث الزراعية، معهد بحوث المحاصيل الحقلية، قسم بحوث المحاصيل البقولية، خدمة وزراعة الفول البلدي، الجيزة 2023. 9- وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، مركز البحوث الزراعية، معهد بحوث المحاصيل الحقلية، محطة البحوث الزراعية بسخا، بيانات حقول ارشادية، موسم زراعي 2022/ 2023. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Statistics Article View: 136 PDF Download: 121 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||