PRODUCTION EFFICIENCY AND ECONONMIC TO HARVEST GRAPES VITAL IN ASSIUT GOVERNORATE الکفاءه الإنتاجية والإقتصادية لمحصول العنب الحيوى بمحافظة أسيوط | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 1, Volume 5, Issue 5, May 2014, Page 701-711 PDF (236.9 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2014.42194 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
ياسر على | ||||
قسم الاقتصاد الزراعى – المعهد العالى للعلوم الإدارية - سوهاج | ||||
Abstract | ||||
يعتبر قطاع الزراعة أحد أهم القطاعات الرائدة فى الإقتصاد القومى المصرى حيث يعمل من خلال إستراتيجيات متکاملة لتحقيق التنمية الزراعية المستدامة والتى تتمشى مع المتطلبات الإجتماعية والإقتصادية والسياسية مما له الأثر فى رفع معدلات التنمية الزراعية وزيادة الإنتاجية المحصولية وزيادة الصادرات وزيادة رقعة الأراضي المستصلحة وتعظيم الإستفادة من المخلفات الزراعية وترشيد إستخدام الکيماويات الزراعية من أسمدة ومبيدات والذى يؤدى إلى حماية البيئة من التلوث وتحقيق الأمن الغذائي الصحى فى مصر خالى من الکيماويات، وتتعرض التنمية الزراعية إلى بعض المفاهيم الحديثة فى البيئة ومن أهمها الزراعة النظيفة0 يهدف هذا البحث إلى الوقوف على الوضع الراهن للزراعة الحيوية فى مصر، بالإضافة إلى قياس الکفاءة الإقتصادية فى تطبيق نظم الزراعة الحيوية ومقارنتها بنظم الزراعة التقليدية، والتعرف على المشاکل التى تواجه إنتاج بعض محاصيل الزراعة الحيوية وإمکانية إيجاد حلول لهذه المشاکل0 إعتمد البحث على طريقتي التحليل الوصفي والکمي، وتم توفيق نماذج الإتجاه الزمني العام فى الصورة الخطية، کما تم إستخدام الأسلوب الإحصائى المعروف بتحليل الإنحدار للتقدير الإحصائى لکل من دوال الإنتاج والتکاليف لمحصول العنب (الحيوي والتقليدى)0 وفى ضوء ما سبق توصى الدراسة بصفة عامة إلي ضرورة زيادة الاهتمام بالتوسع في إنتاج المحاصيل الزراعية الحيوية التي يزداد الطلب العالمي عليها، مع الترکيز علي تطبيق الممارسات الزراعية الجيدة لإنتاج منتج يتناسب مع مواصفات جودة وسلامة الغذاء بصفة عامة، مع التوسع في أسواق جديدة وواعدة، ودراسة احتياجات ومواصفات تلک الأسواق، وطبيعة المنافسة بها، وإمکانات تنمية وتدعيم القدرة التنافسية للمنتجات الزراعية الحيوية المصرية في کل سوق علي حده. | ||||
Statistics Article View: 112 PDF Download: 329 |
||||