تأثير إضافة مسحوق الليکوبين إلى العليقة على انزيمات الکبد الناقلة لمجموعة الامين ( GOT-GPT ) وعلى انزيم الفوسفاتيز القاعدي (ALP) لفروج اللحم Ross 308 | ||||
المجلة العربية للعلوم الزراعية | ||||
Article 2, Volume 1, Issue 1, 2018, Page 25-40 PDF (539.3 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/asajs.2018.42715 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
عادل جبار حسين1; نهاد عبد اللطيف علي2 | ||||
1کلية الطب البيطري - جامعة البصرة | ||||
2قسم الانتاج الحيواني - کلية الزراعة – جامعة القاسم الخضراء بالعراق | ||||
Abstract | ||||
تم اجراء هذه التجربة في حقل الطيور الداجنة التابع لقسم الانتاج الحيواني في کلية الزراعة /جامعة القاسم الخضراء لبحث تأثير إضافة مسحوق الليکوبين إلى العليقة على انزيمات الکبد الناقلة لمجموعة الامين ( GOT و GPT ) وعلى انزيم الفوسفاتيز القاعدي (ALP) لفروج اللحم Ross 308. استخدم فيها 90 فروج لحم بعمر يوم واحد سلالة Ross ، و تم تقسيمها عشوائياً على ثلاثة معاملات بواقع 30 طير لکل معاملة، وکل معاملة تتکون من ثلاث مکررات (10 طير لکل مکرر). وکانت معاملات التجربة کما يأتي: مجموعة السيطرة من دون إضافة الليکوبين إلى العليقة ( المعاملة الاولى ) ، إضافة الليکوبين بمقدار 250 ملغم / کغم علف ( المعاملة الثانية ) و إضافة الليکوبين بمقدار 500 ملغم / کغم علف ( المعاملة الثالثة ) . وتضمنت التجربة دراسة الصفات الأتية : تقدير فعالية أنزيم ((GPT glutamate pyruvate transaminase ، تقدير فعالية أنزيم ((GOT glutamate oxaloacetate transaminase و تقدير فعالية انزيم (ALP) alkaline phosphatase في مصل الدم . أشارت النتائج إلى أن إضافة الليکوبين بمقدار 500 ملغم /کغم علف إلى عليقة فروج اللحم أدت إلى تحسن معنوي في (ALP) alkaline phosphatase في مصل الدم وإلى انخفاض معنوي في أنزيم ((GPT glutamate pyruvate transaminase و ((GOT glutamate oxaloacetate transaminase في مصل الدم . يستنتج من التجربة الحالية ، الى أن إضافة الليکوبين بمقدار 500 ملغم /کغم علف إلى العليقة حسن من ترکيز الـ (ALP) وخفض من ترکيز الـ ((GPT و ((GOT ـلفروج اللحم . | ||||
Keywords | ||||
الليکوبين; انزيمات الکبد; فروج اللحم | ||||
References | ||||
1- Agarwal, S. and Rao, A. V. 2000. Tomato lycopene and its role in human health and chronic diseases . C.M.A.J., September 19:163-166 . 2- Wu, A., Andriotis, V., Durrant, M. and Rathjen, J. 2004. A patch of surface-exposed residues mediates negative regulation of immune signaling by tomato. Pto. Plant Cell.16: 2809–2821. 3- Shi, J. and Maguer, L. 2000. Lycopene in tomatoes: chemical and physical properties affected by food processing. Crt. Rev. Food Sci. Nutr. 40:1–42. 4- Rao, A. V. and Rao, L. G. 2004. Lycopene and human health. Nutraceut. Res. 2:127–136. 5- Borel P., Moussa M., Reboul E., Lyan B., Defoort C.,Vincent-Baudry S., Maillot M., Gastaldi M., Darmon M., Portugal H., Planells R. and Lairon D. 2007.Human plasma levels of vitamin E and carotenoids are associated genetics polymorphisms in genes involved in lipid metabolism. J. of Nutrition. 137, 2653–2659 . 6- Sahin K., Onderci M.C., Sahin N., Gursu M.F. and Kucuk O.2006.Effects of lycopene supplementation on antioxidant status, oxidative stress, performance and carcass characteristics in heat-stressed Japanese quail. J. of Thermal Biology, 31, 307–312. 7- Willis, M. S. and Wians, F. H. 2003. The role of nutrition in preventing prostate cancer: a review of the proposed mechanisms of action of various dietary substances. Clinica. Chimica. Acta. 330:57–83. 8- Giovannucci, E.2002. Areview of epidemiologic studies of tomatoes,lycopene , and prostate cancer . Exp Bioland Med., 227: 852 –859 . 9- Duncan , B.D .(1955) . Multiplerange and multiple f-test Biometrics , 11:1-42. 10- SAS, 2010. SAS/ STAT Users Guide for Personal Computers Release 9.1 SAS . Institute Inc. Cary and N.C USA. 11- National Research Council (NRC) . 1994. Nutrient requirement of poultry then. National Academy press. Washington. D. C. USA. 12- Sturkie, P. D. 2000. Avian Physiology. 5th ed. New York, Heidelberg, Barlin, Springer Verlag. 13 - الدراجی، حازم جبار، الحیانی ، ولید خالد والحسنی ، علی صباح. 2008. فسلجة دم الطیور: وزارة التعلیم العالی والبحث العلمی، جامعة بغداد، کلیة الزراعة . 14 - Nihad A. L. A. and Motasem AL. M. 2015 .Effect of adding Lycopene to the ration on productive traits of broiler Ross 308.. International Journal of Current Research .vol. 7, Issue, 11, pp.23011-23014. 15- Meissner, H.T. O., 1981.The physiological and biochemical responses of broiler exposed to short-term thermal stress. Comp. Biochem. Physiol. 70A: 1-8.
| ||||
Statistics Article View: 300 PDF Download: 326 |
||||