دراسة أثر المساحة علي إنتاج فول الصويا في الدول العربية في لفترة ( 2008 - 2015 ) | ||||
المجلة العربية للعلوم الزراعية | ||||
Article 1, Volume 2, Issue 3, 2019, Page 7-22 PDF (2.01 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/asajs.2019.42722 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
محمد محمود الکناني | ||||
جامعة کرري – الســـــــــــــــــــــودان | ||||
Abstract | ||||
هدفت الدراسة لمعرفة أثر المساحة علي إنتاج فول الصويا في الدول العربية في الفترة ( 2008- 2015 ). توصلت الدراسة لمجوعة من النتائج منها، إن المساحة المزروعة من فول الصويا في الدول العربية في الفترة (2008- 2012) بلغت 10.7 ألف هکتار وأن الإنتاج بلغ 34.31 ألف طن/هکتار، ثم انخفضت المساحة عام 2013 بنسبة%9.53، ثم انخفض الإنتاج أيضا بنسبة%37، ثم ارتفعت المساحة عام 2014 بنسبة 25.62 %، ثم ارتفع الإنتاج عام بنسبة 20.56 %، ثم ارتفعت المساحة عام 2015 بنسبة %18.59.، ثم ارتفع الإنتاج أيضا عام بنسبة 16.90 %. توصلت الدراسة لمجموعة من التوصيات منها، أهمية دعم وتطوير إنتاج فول الصويابانتهاج سياسات اقتصادية وزراعية مشجعة للاستثمار ومحفزة للمنتج، تفعيل التعاون الاقتصادي بين الدول العربية لتحقيق الشراکة الاقتصادية وتذليل العقبات أمام التجارة البينية العربية والعمل على إزالة القيود الجمرکية بين الدول العربية. | ||||
References | ||||
1- تقریر منظمة الزارعة والأغذیة) الفاو (2010) ( 2- تطویر محاصیل الحبوب الزیتیة والبذور الزیتیة فی الوطن العربی، المنظمة العربیة للتنمیة الزراعیة, 2014. 3- تقدیر أثر الصادرات على النمو الاقتصادی فی الدول الإسلامیة، دراسة تحلیلیة قیاسیة مجلة مرکز صالح عبدا لله کامل للاقتصاد الإسلامی، مصر المجلد مج 2، العدد, 9ع 2015 4- البرنامج القومی للمحاصیل البقولیة، مرکز البحوث الزراعیة، نشرة رقم 988 لسنة 2005. 5- وزارة الزراعة والغابات إحصاء بالإنتاج الزراعی فی السودان فی الفترة من (2013-2015م)، (2015م) 1- محمد خمیس الزوکة، الجغرافیة الزراعیة منشأة المعارف، الإسکندریة. ،(1995م): 6- علی عثمان الخضر إنتاج محاصیل الحبوب الغذائیة فی السودان، مکتبة الشریف الأکادیمیة للنشر والتوزیع، الخرطوم. ،(2007م): الرسائل العلمیة: 1- دور قطاع صناعة الزیوت النباتیة فی الاقتصاد السودانی، بحثت کمیلی لنیل درجة الماجستیر فی الدراسات الأفریقیة والآسیویة، إعداد سحر صلاح مطر أغسطس. 2002 جامعة الخرطوم معهد والآسیویة الأفریقیة الدراسات قسم الدراسات الأفریقیة والآسیویة. 2- دراسة بعنوان السلوکیة الوراثیة لبعض الصفات الکمیة والنوعیة فی هجن لفول الصویا أعداد الطالبة ،غرود عبد النبی العسود، الهیئة العامة للبحوث العلمیة الزراعیة، دوما ،کلیة الزراعة ، جامعة دمشق ( 2010 ). 3- دراسة تحلیلیة لأهم محاصیل البذور الزیتیة فی الوطن العربی أعداد، سمر شاذلی عبد الجلیل معهد بحوث 4- الاقتصاد الزراعی ، مرکز البحوث الزراعیة ، J. Agric. Econom. and Social Sci., Mansoura Univ., Vol.3 (10): 1501 - 1514, 201 5- دراسة بعنوان تقییم فول الصویا ومنتجاته فی إعداد بعض الأطعمة السعودیة، أعداد آمال بنت صالح علی الزهرانی، المشرفة التربویة بمکتب الإشراف التربوی التابع لإدارة التربیة والتعلیم للبنات بمکة المکرمة (مارس 2005) 6- دراسة اقتصادیه لمحصول فول الصویا فی جمهوریه مصر العربیة ،محمد مصطفی محمد علی،جامعة المنیا، کلیة الزراعة ،رسالة لنیل درجة الماجستیر. 7- دراسة اقتصادیة محصول فول الصویا بجمهوریة مصر العربیة ، إعداد الطالبة الهام عبد المنعم عباس السید ،رسالة مقدمة لنیل درجة الماجستیر فی الاقتصاد الزراعی ، کلیة الزراعة ، جامعة الإسکندریة (1990) .
| ||||
Statistics Article View: 215 PDF Download: 374 |
||||