تحليل اقتصادي لسياسات دعم السلع الغذائية في مصر | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 6, Volume 10, Issue 5, May 2019, Page 309-314 PDF (355.09 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2019.42977 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
وائل حمدى علیوه على الجندى; إبراهيم بدر إبراهيم; احمد عباس الشاعر; محمد التابعی على البغدادي | ||||
قسم الاقتصاد والإرشاد والمجتمع الريفي - کلية الزراعة - جامعة قناة السويس – الإسماعيلية – جمهورية مصر العربية | ||||
Abstract | ||||
تهدف الدراسة إلى تحليل الوضع الراهن لنظام دعم السلع الغذائية في مصر، واشتملت الدراسة على تحليل أثر المتغيرات الدولية والمحلية على هيکل الدعم الغذائي المصري،وتحليل اهم العوامل التي تؤدي الى رفع کفاءة نظام دعم السلع الغذائية وتقييم اقتصادي لمنظومة الخبز والسلع التموينية الجديدة. وتبين نتائج الدراسة أن سعر الصرف يرتبط بجميع المتغيرات المفسرة بشکل قوى، حوالي 90.3% من التغيرات في إجمالي الدعم خلال فترة الدراسة.ترجع ذلک إلى التغيرات الحادثة في الاستهلاک النهائي، ميزان المدفوعات، صافي الاحتياطي النقدي الأجنبي ومعدل التضخم. حوالي 95.1% من التغيرات في دعم السلع التموينية خلال فترة الدراسة کما ترجع إلى التغيرات الحادثة في صافي الدخل الزراعي، الواردات الزراعية،ميزان المدفوعات، الدين الخارجي، صافي الاحتياطي النقدي الأجنبي، معدل التضخم، وعدد السکان.لذلک توصي الدراسةضرورةالعمل على إعادة هيکلة نظام الدعم على النحو الذي يضمن وصولة بالقدر المنشود وبالکفاءة المناسبة إلى مستحقيه من الفئات محدودة الدخل. | ||||
Keywords | ||||
الدعم; دعم السلع التموينية; الموازنة العامة; اختبار جذر الوحدة; ديکي فوللر الموسع; مصفوفة الارتباط; اللوغاريتم الطبيعي | ||||
Statistics Article View: 259 PDF Download: 423 |
||||