التأثيرات المضادة للسمنة لمسحوق قشر الموز واستخدامه كمكون وظيفى فى إنتاج الكعك | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Articles in Press, Accepted Manuscript, Available Online from 15 July 2025 | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2025.386217.1392 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
رانيا عيد1; أسماء جمال نور الدين1; أميرة درويش ![]() ![]() | ||||
1قسم التغذية وعلوم الأطعمة، كلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، مصر | ||||
2كليه الاقتصاد المنزلى جامعه المنوفيه | ||||
Abstract | ||||
مسحوق قشور الموز حظي باهتمام كبير فى معالجة السمنة بسبب مركباته النشطة حيويا وخصائصه الغذائية. هدفت هذه الدراسة الى معرفة التأثيرات المحتملة لمسحوق قشور الموز فى تحسين صحة الفئران البدينة. تم تقسيم ثلاثين فأر إلى مجموعتين رئيسيتين: المجموعة الأولى (6 فئران): هى المجوعة الضابطة السالبة تم تغذيتها على غذاء أساسي طول مدة التجربة. المجموعة الثانية (24 فأر): تم تغذيتها على نظام غذائى عالى الدهون (45%) لمدة 8 أسابيع. تم تقسيم الفئران البدينة الى أربع مجموعات (6 فى كل منها): المجموعة الفرعية الأولى تم تغذيتها على نظام غذائى أساسي فقط كمجموعة ضابطة موجبة، والمجموعات الفرعية الأخرى تم تغذيتها على الغذاء الأساسي بالإضافة إلى مسحوق قشور الموز على التوالي 2.5، 5، 7.5%، فى نهاية 12 أسبوعا، سجلت فئران التجارب الطبيعية زيادة فى معدل الوزن بنسبة 21.6% من بداية التجربة، بينما كانت نسبة المجموعات البدينة 36.5%. أدت التدخلات الغذائية بمسحوق قشور الموز إلى تحسين كبير فى مستوى دهون الدم وتقليل الإجهاد التأكسدى ووظائف الكبد والكلى للفئران البدينة، الخلاصة يمكن أن يقلل مسحوق قشور الموز بشكل كبير من الآثار السلبية للنظام الغذائى عالى الدهون، مما يبرز إمكانياته كبديل طبيعى لعلاج السمنة فى الفئران. | ||||
Keywords | ||||
الفئران البدينة; وظائف الكبد; الإجهاد التأكسدى; وزن الجسم; دهون الدم | ||||
Statistics Article View: 45 |
||||