PRODUCTIVITY GAP BETWEEN SUGAR BEET FARMERS IN SOME VILLAGES OF DAKAHLIA GOVERNORATE أساليب تقليص الفجوة الانتاجية لمحصول بنجر السکر بين مزارعى بعض قرى محافظة الدقهليه | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 1, Volume 3, Issue 7, July 2012, Page 971-981 PDF (213.04 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2012.45194 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
أسماء شلبى | ||||
قسم البرامج الإرشادية - معهد بحوث الإرشاد الزراعى و التنميه الريفية | ||||
Abstract | ||||
استهدف هذا البحث بصفة رئيسية التعرف على أساليب تقليص الفجوة الإنتاجية لمحصول بنجر السکر بين مزارعى بعض قرى محافظة الدقهليه ؛ و ذلک من خلال تحقيق الأهداف الفرعيه التالية : 1- التعرف على الفجوه الانتاجية لمحصول بنجر السکر, أسبابها و مقترحات التغلب عليها من وجهه نظر خبراء الباحثين. 2- التعرف على مدى تنفيذ الزراع المبحوثين للتوصيات الفنية لمحصول بنجر السکر. 3- التعرف على اسباب تواجد الفجوه الإنتاجية لمحصول بنجر السکر من وجهة نظر الزراع المبحوثين. 4- التعرف على المشکلات التى تواجه الزراع المبحوثين فى إنتاج و تسويق بنجر السکر. وقد استخدم فى جمع البيانات داخل حلقات المناقشة الجماعية دليل مقابلة , حيث تم جمع البيانات من 180 مبحوثاً من بعض قرى محافظة الدقهلية. و تم الاستعانه بعده اساليب إحصائيه کالتکرارات و النسب المئوية. و تلخصت أهم نتائج هذا البحث فى الآتى : وجود فجوة إنتاجية لدى زراع بنجر السکر بمحافظة الدقهلية تقدر بحوالى 13.3 طن/فدان و أرجع الباحثون بمعهد بحوث المحاصيل السکرية بمحطة البحوث الزراعيه بسخا حدوث هذه الفجوه الى بعض الأسباب أهمها: عدم التنسيق و التعاون بين العاملين المتخصصين بمصنع بنجر السکر و الباحثين بمعهد بحوث المحاصيل السکرية و جهاز الإرشاد الزراعى , وعدم إتباع بعض الزراع للتوصيات الفنية الخاصه بزراعة و إنتاج هذا المحصول , و قصور أداء الدور الإرشادى الزراعى , و عدم وجود حملات قوميه لهذا المحصول. تبين عدم تنفيذ 85% فأکثر من الزراع المبحوثين للتوصيات الفنية المتعلقه بکل من ميعاد إضافه السماد البوتاسى , و الزراعة بالسطاره , و مکافحه سوسة البنجر , والکميه المناسبة من السماد البوتاسى , و التسوية بالليزر , و مکافحة خنفساء البنجر , و الکميه المناسبة من السماد البلدى. أوضحت النتائج أن أهم أسباب تواجد الفجوه الإنتاجية لمحصول بنجر السکر من وجهة نظر الزراع المبحوثين تمثلت فى إرتفاع اسعار مستلزمات الإنتاج , وقلة الکثافه النباتية , و عدم المعرفه بالتوصيات الفنية , و ضعف الخدمة المقدمه من المصنع , و انخفاض جودة التقاوى , وتقلص دور الإرشاد الزراعى. أظهرت النتائج أن أهم المشکلات التى تواجه الزراع المبحوثين فى إنتاج وتسويق بنجر السکر تمثلت فى عدم تقدير نسبة السکر و الشوائب , والتأخير فى نقل المحصول , و التقدير العشوائى للوزن , و إنتشار المحسوبية و الرشوه فى نقل المحصول للمصنع , و انخفاض سعر بيع المحصول. | ||||
Statistics Article View: 112 PDF Download: 323 |
||||