THE ECONOMICAL EFFECTS FOR RISING OF RED MEAT PRICES IN GHARBIA GOVERNORATE الآثار الاقتصادية لارتفاع أسعار اللحوم الحمراء بمحافظة الغربية | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 3, Volume 2, Issue 4, April 2011, Page 235-244 PDF (202.27 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2011.45425 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
محمد الصاوي | ||||
معهد بحوث الاقتصاد الزراعى – مرکز البحوث الزراعية | ||||
Abstract | ||||
تعتبر المنتجات الحيوانية مصدراً هاماً من مصادر توفير البروتينات اللازمة لغذاء الإنسان ، و تهدف هذه الدراسة إلى تحديد الأسباب التي أدت إلى ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء والآثارالاقتصادية المترتبةعليها. حيث أوضحت النتائج : 1- أن أسعار اللحوم الحمراء البلدية فى المناطق الحضرية بمحافظة الغربية تتزايد شهريا بحوالى 1,4 جنيها الکيلو جرام خلال فترة الدراسة ( يناير 2009- ديسمبر 2010 ). 2- أن أسعار اللحوم الحمراء البلدية فى المناطق الريفية بمحافظة الغربية تتزايد شهريا خلال فترة الدراسة بحوالي 0,85 جنيها للکيلو جرام. 3- ان ارتفاع تکلفة إنتاج اللحوم الحمراء الحية بمقدار واحد جنيه / کجم حى يؤدى إلى ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء بمقدار 2,67 و 1,67 جنيها فى المناطق الحضرية والريفية على الترتيب 0 4- ان ارتفاع أسعار لحوم الدواجن الحية بمقدار واحد جنية / کجم يؤدى إلى ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء بمقدار 3,11 جنيها للکيلو جرام 0 5- عندما يزداد دخل الاسرة تنخفض مرونة الطلب السعرية على اللحوم الحمراء ، فعندما کان دخل الاسرة اکبر من3000 جنيها کانت المرونة 0,54، وعندما کان دخل الاسرة اقل من500 جنيها کانت المرونه2,7. 6- معدل الإحلال بين لحوم الدواجن واللحوم الحمراء أکبر من النسبة السعرية بينهما ،لذلک يجب زيادة الاستهلاک من الدواجن والاسماک وخفض الاستهلاک من اللحوم الحمراء. 7- الهوامش التسويقية للحوم الحمراء تبلغ حوالى 11,45جنيهاوتمثل حوالى13,05 % من جنيه المستهلک | ||||
Statistics Article View: 88 PDF Download: 310 |
||||