FOOD SECURITY OF THE SAUDI ARABIAN الأمن الغذائي العربي السعودي | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 11, Volume 2, Issue 9, September 2011, Page 1251-1264 PDF (334.26 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2011.45715 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
خالد الرويس; علي خليفة | ||||
کرسي الملک عبد الله بن عبد العزيز للأمن الغذائي | ||||
Abstract | ||||
تحتل قضية الغذاء وتوفير احتياجات المجتمع السعودي منه أولوية خاصة في حکومة خادم الحرمين الشريفين الملک عبد الله بن عبد العزيز حفظه الله والسياسات التي تنفذها الحکومة لتوفير الغذاء وتحقيق الأمن الغذائي للسکان کثيرة منها سياسات زيادة الإنتاج المحلي وسياسات الاستيراد من الخارج وسياسات الاستثمار الخارجي من خلال مبادرة الملک عبد الله بن عبد العزيز حفظه الله وسياسات زيادة الصادرات وسياسات دعم الغذاء. ولقد توصلت هذه الدراسة إلى أن: 1- کمية الغذاء المتاح للاستهلاک في الحبوب والقمح والذرة تزيد عن الاحتياجات الغذائية للمجتمع السعودي 2- زيادة اعتماد المجتمع السعودي على الواردات الغذائية 3- اعتماد الأمن الغذائي السعودي على مجموعة رئيسية من السلع الغذائية الإستراتيجية وهي الحبوب والسکر والزيوت النباتية واللحوم الحمراء والدواجن والألبان والأسماک 4- اتجاه فجوة الغذاء في المملکة إلى الاتساع سنه بعد أخرى نتيجة لارتفاع معدل زيادة استهلاک الغذاء عن معدل زيادة الإنتاج المحلي منه. | ||||
Statistics Article View: 405 PDF Download: 487 |
||||