URRENT SITUATION OF RED MEAT PRODUCTION IN A. R. E. الوضع الراهن لإنتاج اللحوم الحمراء في جمهورية مصر العربية | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 2, Volume 1, Issue 2, February 2010, Page 61-70 PDF (213.53 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2010.45836 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
السيد البدوي البحراوي; نادية على | ||||
معهد بحوث الاقتصاد الزراعي - مرکزالبحوث لزراعية | ||||
Abstract | ||||
يعد قطاع الإنتاج الحيواني من أهم رکائز الإنتاج الزراعي ، اذ تقدر قيمته بنحو 55.3 مليار جنيه ، تمثل نحو 35% من إجمالي قيمة الإنتاج الزراعي والبالغة نحو 156 مليار جنيه عام 2007 ، أي ساهم بما يتجاوز ثلث القيمة الإجمالية للإنتاج الزراعي ، بالإضافة إلى کونها المصدر الوحيد للبروتينات الحيوانية الضرورية . وتجدر الإشارة إلى أن اللحوم الحمراء من أهم السلع الغذائية التي تحظي باهتمام کبير من قبل الدولة من حيث العمل على توفيرها ، سواء بزيادة کفاءة وإنتاجية الموارد المتاحة المستخدمة في إنتاجها ، أو بتشجيع الاستثمارات في مجال إنتاج مستلزمات إنتاجها ، وتقدر قيمة اللحوم الحمراء بنحو 21.6 مليار جنيه، تمثل 39% من قيمة الإنتاج الحيواني ، ونحو 13.8% من إجمالي قيمة الإنتاج الزراعي لعام 2007. ونظراً للزيادة المطردة في عدد السکان بمعدلات نمو تفوق معدلات النمو في إنتاج اللحوم الحمراء وعدم ملاحقته لمتطلبات الاستهلاک المحلي وما يصاحب ذلک من إختلالات في العلاقات الإنتاجية والاستهلاکية للحوم الحمراء ، والذي يرجع إلى انخفاض الإنتاج کنتيجة لصغر حجم الحيازات الحيوانية وذبح الماشية والعجول الرضيعة ، بالإضافة إلى نقص الأعلاف وندرة المراعي الطبيعية . ويهدف البحث إلى التعرف على الوضع الراهن للحوم الحمراء على المستوي القومي کما يهدف البحث إلى دراسة کل من الطاقة الإنتاجية والاستهلاکية وحجم الفجوة ونسبة الاکتفاء الذاتي ، وکذلک القاء الضوء على کل من متوسط نصيب الفرد من الاستهلاک ومتوسط الدخل الفردي السنوي خلال الفترة موضوع الدراسة . واعتمد البحث على البيانات الأساسية من واقع البيانات المنشورة وغير المنشورة الصادرة من الجهات الرسمية کوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي والجهاز المرکزي للتعبئة العامة والإحصاء ، بالإضافة إلى المراجع والدراسات المتعلقة بمجال البحث . ويشير البحث إلى أن المتوسط العام لإجمالي الحيوانات المزرعية المذبوحة خلال الفترة (1997-2007) يقدر بنحو 6.6 مليون راس و يشمل کل من الأبقار والجاموس والأغنام والماعز والجمال بمتوسط عام نحو 1223 ، 1078 ، 2077 ، 2167 ، 81 الف راس على الترتيب ، وان هذا الإجمالي تزايد بمعدل 170 ألف راس سنوياً وهي زيادة مؤکدة إحصائياً، وتمثل 2.57% من المتوسط العام . وفيما يتعلق بإجمالي الإنتاج المحلي من اللحوم الحمراء فأنها تتزايد من نحو 645 ألف طن عام 1997، إلى نحو 830 ألف طن عام 2007 ، بنسبة زيادة تقدر بنحو 28.7% ، وان هذا الإنتاج تزايد بمعدل 21.1 ألف طن سنوياً وتلک زيادة مؤکدة إحصائياً، في حين تزايد إجمالي الاستهلاک المحلي من نحو 748 ألف طن عام 1997 ، إلى نحو 1019 ألف طن عام 2007 ، بنسبة زيادة تقدر بنحو 36.2% ، وانه تزايد بمعدل 26.1 ألف طن سنوياً ، ويصاحب هذا التحليل فجوة غذائية تزايدت من نحو 103 ألف طن عام 1997 إلى نحو 189 ألف طن عام 2007 بنسبة زيادة 83.5% . ومن الجدير بالذکر أن الاتجاه المتناقص في نسبة الاکتفاء الذاتي يرجع إلى الاتجاه المتزايد لحجم الفجوة ، حيث تناقصت النسبة من نحو 86% عام 1997، إلى نحو 81% عام 2007 ، بمقدار تناقص 5% . وفيما يختص بنصيب الفرد من الاستهلاک من اللحوم الحمراء ، فأنه تزايد زيادة ضئيلة من نحو 12.3 کجم/سنة عام 1997، إلى نحو 13.6 کجم/سنة بزيادة نحو 1.3 کجم/ سنة، بالرغم من تزايد کل من الدخل الفردي النقدي والحقيقي خلال الفترة موضوع الدراسة ، هذا يرجع أساساً إلى ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء في الآونة الأخيرة کنتيجة منطقية لانتشار أنفلونزا الطيور، کما يوضح البحث أن من أهم العوامل المؤثرة على الاستهلاک المحلي من اللحوم الحمراء عدد السکان والدخل الفردي . | ||||
Statistics Article View: 125 PDF Download: 395 |
||||