FUTURE VISION FOR SELF SUFFICIENCY OF SUGAR IN EGYPT رؤية مستقبلية للاکتفاء الذاتي من السکر في مصر | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 8, Volume 1, Issue 2, February 2010, Page 139-149 PDF (221.69 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2010.45847 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
محمد الجندي; محمود خليل | ||||
قسم الاقتصاد الزراعي – کلية الزراعة – جامعة المنصورة. | ||||
Abstract | ||||
إن إمکانية تحقيق الاکتفاء الذاتي من السکر في مصر مستقبلا عمل يمکن تحقيقه لاسباب عديده من أهمها أن معدل الاکتفاء الذاتي من السکر يبلغ حالياً 59.2% الذي يعتبر أعلى نسبياً منه في القمح والزيوت. وتتمثل المشکلة البحثية في وجود فجوة غذائية في السکر تقدر بنحو 1.11 مليون طن سکر، أن نسبة الاکتفاء الذاتي في السکر تقدر بحوالي 59.2% ([1]) . ويهدف البحث إلى دراسة العوامل المؤثرة على الإنتاج والاستهلاک من السکر وذلک للتوقع بمدى إمکانية تحقيق الاکتفاء الذاتي في السکر حتى عام 2017. واتضح من الدراسة إمکانية تحقيق نسب اکتفاء ذاتي من السکر في المستقبل القريب بمعدل أعلى من الوضع الراهن إذا ما أمکن التوسع في المساحات المزروعة من المحاصيل السکرية خاصة محصول بنجر السکر الذي ينجح في الأراضي المستصلحة الجديدة، وتطبيق التوصيات الفنية لرفع إنتاجية الفدان من السکر إلى نحو 3.12 طنا للفدان، بالإضافة إلى استخدام الوسائل المختلفة لخفض معدل استهلاک الفرد من السکر. ([1]) وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي – مجلس المحاصيل السکرية – التقارير السنوية- عام 2009. | ||||
Statistics Article View: 75 PDF Download: 288 |
||||