ANALYTICAL STUDY FOR CONSUMER PRICES OF RED MEAT IN A.R.E دراسه تحليليه لأسعار استهلاک اللحوم الحمراء فى جمهورية مصر العربية | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 5, Volume 1, Issue 11, November 2010, Page 1157-1169 PDF (310.15 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2010.46021 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
شهناز موسى | ||||
قسم الاقتصاد الزراعى – کلية الزراعه – جامعة الفيوم | ||||
Abstract | ||||
تعتبر اللحوم الحمراء واحدة من اهم مصادر البروتين الحيوانى لا على مستوى جمهورية مصر العربيه فحسب ، بل وعلى مستوى کافة دول العالم ، ولذا يتزايد الطلب عليها لأسباب عديده فى الوقت الذى يتميز عرضها بالمحدوديه فى الغالبيةالعظمى من دول العالم ، وبالتالى فان اسعارها فى تقلب واضح حتى انها اصبحت ظاهرة تستوجب الدراسه للتعرف على الأسباب واقتراح السياسات ووضع الخطط الاقتصاديه المعينه فى السيطرة عليها ، الأمر الذى يستوجب استخدام الأسلوب المناسب ، وتنحصر مشکلة هذه الدراسه فى تقرير الأسلوب المناسب لدراسة التقلبات السعريه للحوم الحمراء والتنبؤ بما ستکون عليه مستقبلا ، ولعل امر اسنخدام النماذج الساکنه فى دراسة والتنبؤ بقيم هذه الظاهره الاقتصاديه يشوبه الحذر ، الآمر الذى أثار اهتمام الباحثه نحو التعرف على أنواع النماذج الديناميکيه (X11-ARIMA) وکيفية تقديرها وإختيار أفضلها للتنبؤ باسعار المستهلک للحوم فى جمهورية مصر العربيه فى محاولة منها للتعرف على اسباب هذا التقلب الذى يکون جامحا احيانا من ناحية ، ومن ناحية اخرى التوصل الى مجموعة من التوصيات التى قد تفيد کلا من واضعى السياسات و الخطط ومتخذى القرارات الاقتصاديه . وقد توصلت الدراسه الى ان الأسعار الشهريه الجاريه للکيلو جرام من اللحوم الحمراء فى جمهورية مصر العربيه فى تصاعد مستمر وانها تتزايد بمعدلات مختلفه وفقا لنوعية اللحوم ، حيث يتزايد سعر الکيلو جرام لکل من لحوم البتلو يالعظم والکندوز المشفى جاموسى او بقرى ، وأخيرا الضأن البلدى بالعظم بما يقدر بنحو0.21,0.21,0.20 جنيها على الترتيب ، وذلک خلال الفتره(2009-1999). وقد تنبأت الدراسه باستخدام النماذج المتحرکه (X11-ARIMA) فى صور تباينت باختلاف انواع اللحوم الحمراء ( البتلو بالعظم والکندوز المشفى جاموسى او بقرى ولحوم الضأن البلدى بالعظم ) موضوع الدراسه بان الأسعار الشهريه للکيلو جرام من أنواع اللحوم الحمراء السابق الاشارة اليها فى تزايد مستمر ، وان مقدار هذا التزايد يختلف باختلاف نوعية اللحوم ، کما انه يختلف من عام لآخر ، ومن شهر لآخر خلال العام الواحد بقيم مختلفه لاتقل فى نهاية فترة الدراسه عن47.63,%23.91,%21.70% من متوسط سعر الکيلو جرام فى اول فترة الدراسه بالنسبه للحوم البتلو بالعظم ، والکنوز المشفى والضأن البلدى بالعظم على الترتيب . وقد أوصت الدراسه بمجموعة من التوصيات هى :ـ ـ الاهتمام بتوفير البيانات عن أسعار وکميات السلع الاستهلاکيه وبصفة خاصه الرئيسية منها بدرجة عالية من الدقه والشفافيه حتى تکون نتائج الدراسات العلميه قرببه من الواقع ، ومن ثم تتحقق الفائده المرجوة منها . ـ احياء مشروع البتلو والتغلب على کافة الصعاب التى حالت دون استمراره مما يساعد على توفير وزيادة المعروض من اللحوم على مدار العام خاصة فى المواسم والمناسبات الدينيه المختلفه. ـ توفير العملات الأجنبيه اللازمه لاستيراد اللحوم باسعار مقبوله من الدول الافريقيه او القريبه من مصر تقليلا لتکاليف الاستيراد حتى يؤتى مشروع البتلو ثماره. ـ تفعيل کل من قانون تحريم ذبح الاناث والذبح خارج المجازر . ـ توفير القروض اللازمه لمربى اللحوم باسعار فائده معقوله مع ازالة کافة المعوقات امامهم حتى يستمروا في حلبة الانتاج . ـ احکام السيطره على اسعار اللحوم بکل الطرق الممکنه ، وکذا توفيرالأعلاف وبالأسعار المناسبه . ـ توفير بدائل للحوم الحيوانية وخاصة الأسماک من خلال مخزون يمکن طرحه فى الأسواق باسعار تتناسب مع الدخول الفرديه للمواطنين . ـ تحسين الصفات الوراثيه للحيوانات المصريه على النحو الذى يزيد من انتاجيتها للحوم . | ||||
Statistics Article View: 124 PDF Download: 203 |
||||