ECONOMIC STUDY FOR THE DEMAND OF FISHES IN EGYPT دراسة اقتصادية للطلب على الأسماک فى مصر | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 5, Volume 1, Issue 12, December 2010, Page 1303-1314 PDF (224.18 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2010.46046 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
کمال الدالى | ||||
قسم الاقتصاد الزراعى – کلية الزراعة - جامعة الأزهر | ||||
Abstract | ||||
يهدف البحث إلى دراسة اقتصاديات الطلب على الأسماک فى مصر خلال الفترة (1990-2008). وقد جاءت أهم النتائج التى تم التوصل إليها فى هذا البحث خلال الفترة (1990-2008) کما يلى: بلغ معدل الزيادة السنوى فى إجمالى الإنتاج ، والمتاح للاستهلاک القومى ، ومتوسط نصيب الفرد من الأسماک نحو 7.68%، 6.7% ، 5.2% من المتوسطات المقدرة بحوالى ، 636.7، ألف طن، 818.2 ألف طن ، 12.6 کجم/ سنة للمتغيرات السابقة على الترتيب. انخفض حجم الفجوة السمکية من حوالى (119) ألف طن عام 1990 الى حوالى (99) ألف عام 2008 وبنسبة انخفاض تقدر بنحو 16.8% بالنسبة لعام 1990، کما ارتفعت نسبة الاکتفاء الذاتى من الأسماک بنحو 0.92% من المتوسط والمقدر بنحو 77.8% خلال متوسط الفترة (1990-2008). بلغت کمية الصادرات من الأسماک أدنى کمية لها حوالى 0.6 ألف طن عام 1996، وأقصى کمية لها حوالى 6 آلاف طن عام 2008، وبلغت الواردات أدنى کمية لها حوالى 99 ألف طن عام 1991، وأقصى کمية لها حوالى 345 ألف طن عام 2003. توجد علاقة طردية منطقية اقتصادياً ومعنوية إحصائياً بين الاستهلاک القومى من الأسماک وکلا من عدد السکان ومتوسط سعر التجزئة الحقيقى للحوم الحمراء. حيث زيـادة الأخيرين بمقدار الوحدة يؤدى الى زيادة الاستهلاک القومى من الأسماک بمقدار 4.35 ، 0.73 ألف طن سنويا . توجد علاقة طردية منطــقية اقتصادياً ومعنوية إحصائياً بين متوسط نصيب الفرد من الأسماک وکلاً من الدخل الفردى وسعر التجزئة الحقيقى للحوم الحمراء ، حيث زيـادة هذه المتغيرات بمقدار الوحدة، يزيد من استهلاک الفرد من الأسماک بمقدار 0.581 ، 0.556 کجم/سنه على الترتيب. وقد قدرت الدراسة حجم الفجوة المتوقعة من الأسماک فى مصر حتى عام 2017 فى ظل بديلين مختلفين، وفى ضوء النتائج السابقة فإن نسبة الاکتفاء الذاتى من الأسماک فى ظل البديلين تقدر بنحو 66.2%، 75.7% على الترتيب وذلک عام 2017. | ||||
Statistics Article View: 111 PDF Download: 348 |
||||