ECONOMICAL ANALYSIS OF PRODUCTION AND CONSUMPTION OF THE MAIN CREAL CROP IN EGYPT. تحليل اقتصادي لإنتاج واستهلاک أهم محاصيل الحبوب في مصر | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 4, Volume 33, Issue 9, September 2008, Page 6879-6888 PDF (247.45 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2008.47045 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
حسن القـلا; رضوان عمار | ||||
معهد بحوث الاقتصاد الزراعي - مرکز البحوث الزراعية | ||||
Abstract | ||||
تعتبر مشکلة توفير محاصيل الحبوب من أهم المشاکل الاقتصادية الزراعية التي تواجه المجتمع المصري لوجود فجوة غذائية بين الإنتاج والاستهلاک لذا استهدفت الدراسة التعرف على الوضع الحالي للإنتاج والاستهلاک لأهم محاصيل الحبوب في مصر، وکذلک التعرف على أهم العوامل المؤثرة على فجوة الحبوب الغذائية وذلک باستخدام التحليل الوصفي والکمي والمتوسطات والاتجاه الزمي العام والانحدار البسيط والمتعدد للمتغيرات الاقتصادية موضوع الدراسة. ولقد تبين من الدراسة أن إنتاج القمح والذرة الشامية والأرز يأخذ اتجاهاً متزايداً ومعنوياً إحصائياً، وقد بلغ التزايد السنوي لهم بالترتيب نحو 236.4، 110.4، 172 ألف طن، وبمعدل تغير بلغ نحو 3.84%، 1.91%، 3.34% على الترتيب خلال فترة الدراسة 1990-2006. کما تبين أيضاً من نتائج الدراسة أن المتاح للاستهلاک للمحاصيل موضوع الدراسة (القمح- الذرة – الأرز) قد أهذت اتجاهاً متزايداً ومعنوياً إحصائياً عند کافة المستويات الإحصائية المعروفة حيث بلغ نحو 0.75 مليون طن بمعدل تزايد بلغ نحو 2.7% من إجمالي المتاح للاستهلاک. أما عن نسبة الاکتفاء الذاتي لمحاصيل الحبوب قد أخذت اتجاهاً متزايداً ومعنوياً إحصائياً حيث بلغ نحو 0.30 من إجمالي المتاح للاستهلاک بمعدل تزايد سنوي بلغ نحو 0.31% خلال نفس الفترة. ولقد قدرت الفجوة الغذائية لمحاصيل الحبوب بحوالي 8.90 مليون طن کمتوسط خلال فترة الدراسة (1990-2006). لذا يجب العمل على تخفيف حجم الفجوة الغذائية من محاصيل الحبوب وخاصة القمح والذرة عن طريق الترکيز على مشروعات التوسع الزراعي الأفقي والرأسي، وترشيد الاستهلاک والحد من الفاقد. | ||||
Statistics Article View: 121 PDF Download: 241 |
||||