تقييم مهارات طلاب التعليم الفني الفندقي من وجهة نظر سوق العمل (بالتطبيق على مدينة الاسکندرية) | ||||
المجلة العلمية لکلية السياحة و الفنادق جامعة الأسکندرية | ||||
Article 3, Volume 13, Issue 1 - Serial Number 13, 2016, Page 41-61 PDF (650.23 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/thalexu.2016.47149 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
محمد محمد، صالح عبد الحميد، احمد حسن، ايهاب فتحي | ||||
جامعة الإسکندرية - کلية السياحة و الفنادق | ||||
Abstract | ||||
تهدف الدراسة الحالية الي تقييم مهارات طلاب التعليم الفني الفندقي من وجهة نظر رجال الصناعة وذلک للتعرف علي اوجه القصور في المستويات المهارية والمعرفية المختلفة ولتحقيق هذا الهدف تم تصميم استمارة استقصاء وتوزيعها علي عدد 14 فندق بمدينة الاسکندرية وقد أوضحت نتائج الدراسة عدم المام إدارة المعاهد واعضاء هيئة التدريس بها بمستوي الطلاب المهاري اثناء التدريب العملي الخارجي. کما أن المعاهد الفنية الفندقية لا يوجد لديها من يقوم بمتابعة عملية تدريب طلابها بالفنادق، ولا تهتم بمعرفة اوجه القصور في المستوي المهاري للطلاب کي يمکن ان تدربهم عليه بعد العودة من التدريب. تبين من نتائج الدراسة أن المعاهد الفنية الفندقية لا تتعاون مع الفنادق في مجال التدريب العملي او اي تعاون آخر ولا يوجد قنوات للتنسيق فيما بينهما للوصول علي الاحتياجات الأساسية لسوق العمل. کما أن الطلاب لديهم أوجه قصور مهاري فيما يتعلق ببرامج الحاسب الآلي الفندقية المتخصصة والعمل بطريقة الفريق الواحد. أوضحت النتائح أن الطلاب يحتاجون الي زيادة المهارات المتعلقة بالسلامة المهنية وسلامة تداول الأغذية والتعامل مع التحديات والمواقف الطارئة وکذلک إعداد مواصفات قياسية للأطباق. | ||||
Keywords | ||||
التعليم الفني; جودة التعليم – المنظومة التعليمية | ||||
Supplementary Files
|
||||
Statistics Article View: 310 PDF Download: 1,041 |
||||