THE FISH GAP IN EGYPT الفجوة السمکية فى مصر | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 3, Volume 32, Issue 10, October 2007, Page 7611-7621 PDF (0 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2007.48056 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
صابر محمد; إبراهيم الکريونى | ||||
المعهد القومى لعلوم البحار والمصايد بالإسکندرية | ||||
Abstract | ||||
تعدالاسماک مصدر هام للبروتين الحيوانى والذى يماثل فى ترکيبة بروتين الدجاج وبروتين الابقار من حيث الاحماض الامينية وتعتبر مصر من أهم الدول المستوردة لکثير من السلع الغذائية وخاصة الأسماک. مما أدى إلى زيادة الفجوة السمکية من حوالى 134.6 ألف طناً، تقدر قيمتها بنحو 523.1 مليون جنيها عام 1990. إلى حوالى 218.9 ألف طنا عام 2004، تحملت الدولة ما قيمته حوالى 755.1 مليون جنيهاً لاستيراد الأسماک. حيث أن الاستيراد هو المصدر الرئيسى لتوفير الاحتياجات الاستهلاکية من البروتين السمکى، وهذا يشکل قيداً على الانطلاق فى عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية. کذلک تتعدد العوامل المسببة للفجوة السمکية، فمنها ما يرجع إلى قصور الإنتاج، ومنها ما يرجع إلى زيادة معدلات الاستهلاک. واستناداً إلى نتائج الدراسة أمکن طرح عدة بدائل للحد من الفجوة السمکية فى مصر أهمها: استخدام أسطول الصيد ذو القوة الميکانيکية العالية بکفاءة أفضل. مع إعطاء الاستزراع السمکى فى الأقفاص أهمية أکبر، والاهتمام بالمصايد النيلية، وتفريخ أسماک المبروک، کذلک الاهتمام بالقنوات التسويقية لأسماک المزارع السمکية، والاستزراع البحرى. | ||||
Statistics Article View: 113 PDF Download: 311 |
||||