تأثير نوع وترکيز السکريات على الإکثار الدقيق لأصل التفاح MM106 خارج الجسم الحي | ||||
Zagazig Journal of Agricultural Research | ||||
Article 5, Volume 44, Issue 3, May 2017, Page 905-911 PDF (226.67 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/zjar.2017.52290 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
فرح عبد الکریم العقابي* 1; لمياء خلیفة جواد العامري2 | ||||
1وزارة الزراعة - الدراسات والتخطيط - العراق | ||||
2قسم البستنة وهندسة الحدائق - کلية الزراعة - جامعة بغداد - العراق | ||||
Abstract | ||||
أُجريت هذه التجربة في مختبر زراعة الأنسجة النباتية التابع لقسم البستنة وهندسة الحدائق - کلية الزراعة - جامعة بغداد - الجادرية، للمدة من شهر أيلول 2015 حتى شهر أيلول 2016، بهدف دراسة تأثير نوع وترکيز السکريات على إکثار أصل التفاح MM106 خارج الجسم الحي باستخدام الأجزاء النباتية (القمم النامية، العقد الساقية) المأخوذة من عقل ساقية غضة بعد تعقيمهما واختيار الجزء النباتي الأفضل في الاستجابة للتعقيم والأقل نسبة تلوث بوساطة مادتي هيبوکلوريت الصوديوم NaOCl بترکيزات 0،25 ،50 ،75 % وکلوريد الزئبق HgCl2 بترکيز 0.1%، زُرعت الأجزاء النباتية المعقمة في بيئة MS في مرحلة النشوء، وتم زراعة الأفرع الخضرية المحفزة في وسط MS المجهز بثلاثة أنواع من السکريات هي السکروز والسوربيتول والجلوکوز وبالترکيزات 30، 45،60 جم.لتر-1 لکل منهم بهدف مضاعفة الأفرع وزيادة أعدادها، أظهرت النتائج تفوق معاملة سکر السوربتول بترکيز 30 جم.لتر-1 في إعطاء أعلى عدد للأفرع (7.00 فرع.نبات-1) وأعلى وزن طازج (0.467 جم) وأعلى وزن جاف (0.122 جم) للأفرع. | ||||
Keywords | ||||
نوع السکريات; ترکيز السکريات; الإکثار الدقيق; أصل التفاح MM106 | ||||
Statistics Article View: 222 PDF Download: 212 |
||||