دراسة بعض الخصائص الفيزيائية، الترکيب الکيميائي وغش حليب الابقار من مراکز تجميع الحليب بمدينة طرابلس ليبيا | ||||
المجلة الدولية للتنمية | ||||
Article 4, Volume 6, Issue 1, 2016, Page 41-47 PDF (260.71 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/jaid.2017.66683 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
على حسون* 1; کمال عبدالرازق2 | ||||
1قسم التغذية العلاجية – المعهد العالي للعلوم و التقنيات الطبية- الخمس ليبيا | ||||
2فسم علوم وتکنولوجيا الأغذية- کلية الزراعة- جامعة الزعيم الأزهري ص. ب1432 الخرطوم بحري12311, السودان | ||||
Abstract | ||||
المستخلص تهدف هذه الدراسة لمعرفة وتحديد بعض الخصائص الفيزيائية والترکيب الکيميائي، وعمل اختبارات غش حليب الابقار لعينات تم تجميعها من مراکز تجميع الحليب بمدينة طرابلس في الفترة من 1/8/2016 الي 1/2/2017. وقد أوضحت النتائج ان قيم متوسطات درجة الحرارة ، الأس الهيدروجيني، الحموضة، الکثافة، المواد الصلبة الکلية، المواد الصلبة اللادهنية، الدهن، البروتين، الأملاح المعدنية واللاکتوز کانت 13±4.06مە، 6.59±0.08، 0.16±0.03% ، 1.025±0، 10.96±0.51%، 7.37±0.22 %، 3.58±0.44%، 2.74±0.06%، 0.70±0.02 %و3.89±0.12% على التوالي. کما أظهرت النتائج أن متوسط نقطة التجمد ونسبة الماء المضاف بلغت -0.460±0.01مە، 11.51±2.57% على التوالي.وبينت النتائج أن جميع عينات الحليب البقري الخام أعطت نتائج سالبة لاختبار التخثر بالکحول والتجبن بالغليان. کما أشارت نتائج التحليل الإحصائي إلى وجود فروق معنوية عند مستوى احتمالية 5% في درجة الحرارة، والماء المضاف للحليب. | ||||
Keywords | ||||
حليب الابقار; الخصائص الفيزيائية; الترکيب الکيميائي; غش حليب الابقار; مدينة طرابلس; ليبيا | ||||
Statistics Article View: 177 PDF Download: 69 |
||||