مشکلات توفير اليد العاملة في قطاع الطعام والمشروبات بالفنادق ومدى مساهمته في خلق فرص وظيفية للعمالة السعودية دراسة حاله – فنادق مدينة جدة | ||||
المجلة الدولية للتنمية | ||||
Article 9, Volume 4, Issue 1, 2015, Page 140-119 PDF (519.2 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/jaid.2015.67727 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
أسامة جستنية* | ||||
قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية- کلية الاداب والعلوم الانسانية- جامعة الملک عبد العزيز | ||||
Abstract | ||||
اهتم البحث بدراسة العمالة المنخرطة في قطاع الطعام والمشروبات بالفنادق بمدينة جدة، والتعرف على العديد من العوامل المؤثرة، والتي تحد في بعض الأحيان من الإقبال على العمل في هذا القطاع لدى الشباب والشابات، وبصفة خاصة السعودين منهم. اعتمدت الدراسة على استبانتين، أحدهما توجه للعمال والموظفين في قطاع الطعام والمشروبات، والأخرى للمدراء وأصحاب العمل. وجاءت عينة الدراسة من العمال والموظفين مکونة من 351 مفردة، ومن المدراء وأصحاب العمل عينة مکونة من 44 مفردة، اختيرت عشوائيا من بين 1592 من العاملين في هذه الفنادق. وأظهرت النتائج أن الحاجة إلى العمالة الأجنبية في هذا القطاع مازالت قائمة، وأن هناک عزوف من قبل الشباب السعودي من الجنسين عن الانخراط في هذا المجال. وانتهت الدراسة بعدد من التوصيات والمقترحات. | ||||
Keywords | ||||
اليد العاملة; قطاع الطعام والمشروبات; الفنادق; خلق فرص وظيفية للعمالة السعودية- مدينة جدة | ||||
Statistics Article View: 145 PDF Download: 55 |
||||