تأثير البرامج البيئية الرسمية علي صناعة الفنادق في مصر | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Journal of Environmental Studies and Researches | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Article 16, Volume 9, (3), April 2019, Page 366-373 PDF (871.13 K) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Document Type: Original Article | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DOI: 10.21608/jesr.2019.68832 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
View on SCiNiTO | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Authors | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
سيد مصطفى عبد اللطیف مطاوع* 1; رجب محمد حنفی حسان2; محمد کامل فتاح3; أسماء سعید الأسرج3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1باحث دکتوراه - معهد الدراسات والبحوث البيئية - جامعة مدينة السادات | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2کلية العلوم البيئية –جامعة العريش | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3معهد الدراسات والبحوث البيئية – جامعة مدينة السادات | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Abstract | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
تناول البحث موضوع تقييم أثر البرامج البيئية الرسمية علي صناعة الفنادق في مصردراسة تحليلية،وترکزت أهدافة في تقييم تحديد مکونات البرنامج البيئي ومدي تأثيره علي صناعة الفنادق فى مصر وتمثلت فروض الدراسة في وجود عوامل وتحديات وقضايا بيئية تؤثر بالنسبة لقطاع الفنادق في مصر ولاختبار صحة فروض الدراسة قام الباحث بأستخدام تحليل الأنحدار التدريجيstepwise regressionلتقييم أثر البرامج البيئية الرسمية علي صناعة الفنادق في مصر يعمل هذا الأسلوب علي أختيار المتغيرات ذات التأثير المعنوي علي المتغير التابع(العوامل وتحديات وقضايا) وتوصل الباحث إلي وجود أثر البرامج البيئية الرسمية علي صناعة الفنادق في مصر. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Keywords | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
البرامج البيئية; القطاع الفندقي; التحديات البيئية; العوامل البيئية; القضايا البيئية | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Full Text | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
مقدمه الدراسة تعتبر مؤسسات الفنادق فی تفاعل مستمر مع البیئة الخارجیة لأنها تشکل جزاءآ منها ولکی تکون هذة المؤسسات فعالة وتحافظ عل بقائها، وتطورها یجب أن تستجیب إلی الفرص، والتحدیات والمخاطر والقیود التی تفرضها المتغیرات المحیطة بها حیث أوضح المعدل المتزاید للتغییرات فی العوامل البیئیة الرئیسیة مثل العوامل الفنیة، والأقتصادیة والأجتماعیة الرسمیة فی حاجة إلی دراسة المؤسسة کمنظمة شاملة أسلوب الأنظمة إلی جانب مجالات التغییر الرئیسیة لذا فأن مؤسسات الفنادق تواجة إعداد کبیرة من العوامل البیئیة ذات التغییر المستمر حیث تؤثر علی عملها وأدائها. (هویدی،2006)،(عبد الحکیم،1995)، Shnider, 1979))، www.pic.int, 2018 )) مشکلة وتساؤلات البحث ینعکس هیکل أستدامة الفنادق الخمس نجوم بالقاهرة علی جودة برامجها البیئیة وغیر البیئیة،الأمر الذی یستدعی لتقییم أثر البرامج البیئیة علی جودة البرامج البیئیة بالفنادق الخمس نجوم وللتعرف علی قدرة الفنادق الخمس نجوم علی توفیر المعلومات البیئیة وغیر البیئیة کمدخل لقیاس استدمتها،فأن البحث یختص بالأجابة علی التساؤلات الأتیة:- 1-ماهی التحدیات البیئیة المؤثرة علی صناعة الفنادق فی مصر؟ 2-ماهی القضایا المتعلقة بین البیئة وصناعة الفنادق فی مصر؟ 3-ماهی العوامل البیئیة المؤثرة علی صناعة الفنادق فی مصر؟
أهداف البحث تهدف هذه الدراسة إلى -تحدید مکونات البرنامج البیئی ومدی تأثیره علی صناعة الفنادق فى مصر - طرح النموذج التصوی للبرنامج و یتم تطبیقه علی الفنادق الخمس نجوم بمصر فی محافظة القاهرة الکبری(القاهرة والجیزة والقلیوبیة) -الخطة المقترحة للبرنامج البیئی هی دراسة الوضع المیدانی لصناعة الفنادق الموجودة بمصر فی محافظة القاهرةالکبری(القاهرة والجیزة والقلیوبیة) -رصد المعوقات التی تحول دون وضع برامج بیئیة تؤثرعلی صناعة الفنادق سلبا أوإیجابا نظراّ لصعوبة تقییم الوضع السابق للبرامج البیئیة الرسمیة التی تؤثر أیجابأ أوسلبیاّ علی صناعة الفنادق فی مصر بمحافظة القاهرة الکبری (القاهرة والجیزة والقلیوبیة)
أهمیة الدراسة تتمثل الأهمیة العلمیة للدارسة فی تقییم الوضع الحالی للبرامج البیئیة التی تؤثر إیجاباّ أو سلباّ علی صناعة الفنادق فی مصر بالتطبیق علی الفنادق الخمس نجوم بالقاهرة الکبری(القاهرة والجیزة والقلیوبیة)، کما تم الترکیز علی أهم المعوقات ونقاط القوة والعمل علی تنمیتها التی تواجة البرامج البیئیة الرسمیة لصناعة الفنادق ورفع معدلات مساهمتها فی الأقتصاد القومی
فروض البحث 1-وجود تحدیات بیئیة تؤثر علی صناعة الفنادق فی مصر 2-وجود قضایا متعلقة بین البیئة وصناعة الفنادق فی مصر 3-وجود عوامل بیئیة تؤثر علی صناعة الفنادق فی مصر
منهجیة الدراسة وتصمیم الأداة تشمل منهجیة الدراسة علی الجوانب التالیة: أسلوب الدراسة والمنهج العلمی المستخدم تشمل الدراسة الحالیة علی أتباع أسلوب المنهج الوصفی التحلیلی لتأثیر البرامج البیئیة الرسمیة علی صناعة الفنادق فی مصرحیث یرکز هذا الأسلوب علی تناول الدراسات السابقة والأدبیات ومن ثم الخروج بأداة الدراسة فی ضؤ ذلک وبما یخدم قیاس الفرضیات وتحقیق أهداف الدراسة والأجابة علی المشکلة البحثیة
مجتمع الدراسة یتمثل مجتمع الدرایة من الفنادق الخمس نجوم بالقاهرة(القاهرة والجیزة والقلیوبیة).
عینة الدراسة أستخدم الباحث أسلوب الحصر الشامل حیث بلغ مدیری الفنادق الخمس نجوم بالقاهرة إلی33مدیرآ
منهجیة سحب العینة وأسلوب الدراسة تم تصمیم الأسبانة بشکل ألکترونی وتوزیعها علی العینة من خلال رابط الألکترونی یسهل أرسالها عبر الأیمیل أو الواتس أب للعینة حیث یتم الأجابة عبر الرابط الألکترونی وتجمیعها الکترونی حسب الأستجابات الواردة عبر الرابط تصمیم أداة الدراسة لتحقیق أهداف الدراسة ,اخبار الفرضیات البحثیة قام الباحث بالرجوع إلی عدة دراسات لکی یقوم بتصمیم أداة الدراسة ومحاورها المختلفة التی تخدم قیاس العلاقات بین التغیرات البیئیة التی تؤثر علی صناعة الفنادق فی مصر،ویوضح الباحث الأجراءات التی قام بها من أجل تطویر أداة الدراسة المستخدمة
الدراسات السابقة أهم العوامل المؤثرة علی صناعة الفنادق: ویکون تأثیر العوامل البیئیة خارجآ عن سیطرة المدیر حیث یتأثرعمل ووظیفة مؤسسات الفنادق بمؤثرات بیئیة خارجیة مثل: -تصرفات الرسمیة بالنسبة لمعدل ضریبة الشراء وبرامج النقل وقواعد ونظم الصحة والأمن -معدل الفائدة ومعدلات البطالة والتضخم -المواقف الدولیة ومعدلات استبدال العملة -التقدم التکنولوجی -أنشطة المنافسین -التجارة المحلیة أو أماکن التسلیة والترفیة -أفلاس العدید من کبار الموردین -الزیادة الکبیرة فی أنشطة الأتحادات التجاریة وعضویتها -تغییر فترات الطقس الجید -ولذلک فأن صناعة الفنادق لاتتأثر بالاعتبارات الخارجیة ولکن تتأثر بالإدارة الناجحة للفرص، والتحدیات والمخاطر التی تأتی بها البیئة الخارجیة لذلک لابد علی المدارء سرعة التکیف مع المتغییرات التی تحدث فی بیئة المحیطة والبیئة المرتبطة. (صالح ،2003)،( ابو علفة،2002)،( الکاشف2000)،stamlake,1996) )، (www.ozone.unep.org,2018)
التحدیات البیئیة: فهناک بعض التحدیات المتعلقة بالبیئة وخاصة البیئة الداخلیة للصناعة الفنادق فى دولة المقصد السیاحی، والتى تسعى العدید من الدول التغلب علیها ولذلک هناک بعض التحدیات المشترکة بین الدول. (بازرعة،2002)،(Elliot,2000)،(www.who.int/en,2018)
تتضمنالقضایاالبیئیةالمرتبطةبتشغیلمرافقالسیاحة والضیافةمایلی: استهلاک الموارد الانبعاثات الهوائیة المیاه المستعملة المواد إدارة الخطرة النفایات والفضلات المحافظة على التنوع البیولوجی الضوضاء. (خلیفة،2002)،(I.M.F,1983)،(www.cdc.gov/niosh/npg, 2018)
نتائج الدراسة: وتنص هذه الفرضیة الأولی علی مایلی لایوجد أثر ذو دلالة إحصائیة عند مستوی دلالة ( 0.05>a ) ویوضح جدول2،1نتائج أختبار هذه الفرضیة الرقمیة معامل أرتباط بیرسونتشیر إلی قیمة إیجابیة طردیة تساوی(0.726**)مما یعنی معنویة العلاقة وبین التحدیات البیئیة المؤثرة علی الفنادق،خاصة أن علاقة التأثیر جاءت بقیة قدرها(67%)الأمر الذی یعنی ماقیمتة 67% من التغیرات فی صناعة الفنادق یرجع إلی ابعاد التحدیات البیئیة المؤثرة علی صناعة الفنادق ککل
جدول رقم(1) معامل أرتباط بیرسون لقیاس العلاقة للفلاضیة الأولی
**دالة عند مستوی معنویة أقل( 0.05 )
جدول رقم (2) نموذج الأنحدار البسیط لتحدید معنویة تأثیر الفرضیة الأولی بین التحدیات البیئیة وصناعة الفنادق فی مصر
**دالة عند مستوی معنویة أقل( 0.05 ) اختبار معنویة جوده توفیق نموذج الأنحدار للعلاقة بین التحدیات البیئیة وصناعة الفنادق لاختبار معنویة توفیق النموذج ککل، تم استخدام أختبار(f-test)،وحیث أن قیمة اختبار (f-test) هی(402.356)وهی ذات معنویة عند مستوی أقل(0.05)، مما یدل علی جودة تأثیر نموذج الأنحدار لابعاد ویمکن تحدید مکونات معادلة نموذج الأنحدار وتأثیربین التحدیات البیئیة وصناعة الفنادق کمایلی
ومن نماذج العلاقة الأنحداریة السابق، یمکن التنبؤ بدرجات صناعة الفنادق فی مصر من خلال التحدیات البیئیة،وهو یدل علی أن کل زیادة فی مؤشرات ابعاد التحدیات البیئیة المؤثرة علی صناعة الفنادق قدرها(0.835) تؤدی إلی زیادة فی صناعة الفنادق بمقدار واحد صحیح
ومما سبق اتضح صحة فرض الدراسة القائل" وجود تحدیات بیئیة تؤثر علی صناعة الفنادق فی مصر" وتنص هذه الفرضیة الثانیة علی مایلی لایوجد أثر ذو دلالة إحصائیة عند مستوی دلالة ( 0.05>a ) ویوضح جدول4،3نتائج أختبار هذه الفرضیة الرقمیة معامل أرتباط بیرسونتشیرإلی قیمة إیجابیة طردیة تساوی(0.828**)مما یعنی معنویة العلاقة وبینالقضایا المتعلقة بالبیئة وصناعة الفنادق فی مصر،خاصة أن علاقة التأثیر جاءت بقیمة قدرها(65%)الأمر الذی یعنی ماقیمتة 65%من التغیرات فی صناعة الفنادق فی مصر یرجع إلی بعاد القضایا المتعلقة بالبیئة ککل
جدول رقم(3) معامل أرتباط بیرسون لقیاس العلاقة للفلاضیة الثانیة
**دالة عند مستوی معنویة أقل( 0.05 ) جدول رقم (4) نموذج الأنحدار البسیط لتحدید معنویة تأثیر الفرضیة الثانیة بین القضایا المتعلقة بالبیئة وصناعة الفنادق فی مصر
**دالة عند مستوی معنویة أقل( 0.05 ) اختبار معنویة جوده توفیق نموذج الأنحدار للعلاقة بین التحدیات البیئیة وصناعة الفنادق لاختبار معنویة توفیق النموذج ککل، تم استخدام أختبار(f-test)،وحیث أن قیمة اختبار(f-test) هی(403.366)وهی ذات معنویة عند مستوی أقل(0.05)، مما یدل علی جودة تأثیر نموذج الأنحدار لابعاد القضایا المتعلقة بین البیئة وصناعة الفنادق فی مصر ویمکن تحدید مکونات معادلة نموذج الأنحدار وتأثیربین القضایا المتعلقة بالبیئة وصناعة الفنادق کمایلی
ومن نماذج العلاقة الأنحداریة السابق، یمکن التنبؤ بدرجات صناعة الفنادق فی مصر من خلال القضایاالمتعلقة بالبیئة،وهو یدل علی أن کل زیادة فی مؤشرات ابعاد القضایا المتعلقة بین البیئة وصناعة الفنادق فی مصرقدرها(0.839) تؤدی إلی زیادة فی صناعة الفنادق فی مصر بمقدار واحد صحیح ومما سبق اتضح صحة فرض الدراسة القائل "وجود قضایا متعلقة بین البیئة وصناعة الفنادق فی مصر" وتنص هذه الفرضیة الثالثة علی مایلی لایوجد أثر ذو دلالة إحصائیة عند مستوی دلالة( 0.05>a ) ویوضح جدول6،5نتائج أختبار هذه الفرضیة الرقمیة معامل أرتباط بیرسونتشیر إلی قیمة إیجابیة طردیة تساوی(0.482)مما یعنی معنویة العلاقة وبین
العوامل البیئیة و صناعة الفنادق فی مصر،خاصة أن علاقة التأثیر جاءت بقیمة قدرها(69%)الأمر الذی یعنی ماقیمتة69% من التغیرات فی ابعاد العوامل البیئیة ککل جدول رقم(5) معامل أرتباط بیرسون لقیاس العلاقة للفلاضیة الثالثة
**دالة عند مستوی معنویة أقل( 0.05 ) جدول رقم (6) نموذج الأنحدار البسیط لتحدید معنویة تأثیر الفرضیة الثالثة بین العوامل البیئیة و صناعة الفنادق فی مصر
**دالة عند مستوی معنویة أقل( 0.05 ) اختبار معنویة جوده توفیق نموذج الأنحدار للعلاقة بین العوامل البیئیة وصناعة الفنادق فی مصر لاختبار معنویة توفیق النموذج ککل، تم استخدام أختبار(f-test)،وحیث أن قیمة اختبار(f-test) هی(401.355) وهی ذات معنویة عند مستوی أقل(0.05)، مما یدل علی جودة تأثیر نموذج الأنحدار لابعاد ویمکن تحدید مکونات معادلة نموذج الأنحدار وتأثیربین العوامل ابیئیة وصناعة الفنادق کمایلی
ومن نماذج العلاقة الأنحداریة السابق، یمکن التنبؤ بدرجات صناعة الفنادق فی مصر،وهو یدل علی أن کل زیادة فی مؤشرات ابعاد العوامل المؤثرة علی صناعة الفنادق فی مصر قدرها(0.836) تؤدی إلی زیادة قی صناعة الفنادق بمقدار واحد صحیح. ومما سبق اتضح صحة فرض الدراسة القائل "وجود عوامل بیئیة تؤثر علی صناعة الفنادق فی مصر"
مقترحات وتوصیات الدراسة أما عن البرامج البیئیة بالنسبة لصناعة الفنادق فی مصر فیتم عمل الأتی:- 1- عمل إجراءات بیولوجیة لمعالجة المیاه الرمادیة وأستغلالها فی الفنادق 2- أستخدام أدوات ومعدات لتوفیر والأقتصاد فی أستهلاک المیاه بالنسبة للفنادق 3- خفض أستهلاک الطاقة المستخدمة فی الأنارة الخاصة بالفنادق 4- تجنب إدخال أنواع دخلیة جدیدة أثناء الأنشاء والتخطیط الخاص بالفنادق 5- تدریب المسؤولین علی أتخاذ القرار بشأن رش المبیدات الأفات والتعرف علی الأفات التی تؤذی بعض النزلاء فی الفنادق 6- خفض الأنشاء المترتبة علی إقامة الفنادق فی بیئات مظلمة وذلک لتجنب الأضاءة والضوضاء التی تؤثر علی المنتج الفندقی | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
References | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
المراجع العربیة 1-ابو علفة، عصام الدین ،" المعلومات والبحوث التسویقیة"، مؤسسة حورس للنشر والتوزیع، 2002،ص15 2-الکاشف،محمد محمود ، "رؤیة جدیدة للتنمی السیاحیة فی الدول النامیة"، کلیة السیاحة والفنادق، جامعة القاهرة- الفیوم، دار الافاق العربیة،2000،25 3-بازرعة ،محمود صادق ،" بحوث التسویق للتخطیط والرقابة واتخاذ القرارات التسویقیة" ، مکتبة عین شمس،2002،ص18 4-خلیفة ،أحمد محمود ، " الأحصاء السیاحی"، کلیة السیاحة والفنادق، جامعة القاهرة- الفیوم، دار الافاق العربیة2002،ص6 5-صالح، نادیة حمدی ، "الإدارة البیئیة-المبادئ والممارسات"، المنظمة العربیة للتنمیة الإداریة،القاهرة، 2003،ص18 6-عبد الحکیم ،محمد صبحى و الدیب ،محمد أحمد ، "جغرافیة السیاحة"، 1995،ص20 7-هویدی ،محمود محمود ، "مدخل لصناعة الضیافة" ، کلیة السیاحة والفنادق ، جامعة الفیوم،2006،ص10
المراجع الأجنبیة 1-Elliot-white finne.2000 "tourism and leisure research method", data collection "abaysis,and iterpretaion",person education,long man,England, V.121, 140, May pp: 1-80.
2-I.M.F. Reasearch department. 1983"Interest rate policies in developing "I. H.F., Occasional, October paper 22.
4-Shnider, DA; using 1979 "introduction to international economics", seventh edition, USA, R.O.,. V. 63, December pp: 66-26.
3-Stamlake, G.F, 1996"Marco – economics introduction long man group", UK V. 35, 8, February pp: 15-016.
5-"World Travel and tourism counal (wtt.c)" V. 33, 7, February pp: 15-18. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Statistics Article View: 131 PDF Download: 324 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||