اقتصاديات سلوک المستهلک للسلع الغذائية الطازجة والمصنعة وبدائلها (دراسة حالة بمرکز دمنهور، محافظة البحيرة) | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 9, Volume 10, Issue 11, November 2019, Page 641-649 PDF (1.03 MB) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2019.69627 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
فيروز أحمد عبد المالک أحمد 1; دعاء حسین إبراهیم محمود2 | ||||
1قسم الاقتصاد والإرشاد الزراعي والتنمية الريفية، کلية الزراعة، جامعة دمنهور | ||||
2قسم الاقتصاد وإدارة الأعمال الزراعية، کلية الزراعة، جامعة الأسکندرية. | ||||
Abstract | ||||
يستهدف البحث بشکل عام دراسة محددات سلوک المستهلک نحو السلع الغذائية الطازجة والمصنعة وبدائلها في ريف وحضر مرکز دمنهور بمحافظة البحيرة. وقد أوضحت نتائج تقدير معدلات النمو لأهم السلع المصنعة خلال الفترة 2004- 2016، أن جميع الدوال المقدرة للسلع الغذائية المصنعة قد أتخدت إتجاهاً عاماً تصاعدياً معنوي إحصائياً، حيث بلغ معدل النمو السنوى لمنتجات الألبان الأکثر استهلاکاً وهي الجبن الأبيض والجبن المطبوخ واللبن الزبادي نحو 12,4%، 9,4%، 7% على الترتيب. کما بلغ معدل النمو السنوى للخضروات المحفوظة نحو 16,2%. أما بالنسبة للبقول الجافة فقد بلغ معدل نموها السنوى نحو 24,5% وهو معدل نمو مرتفع نسبياً مقارنةً بمعدلات نمو السلع الغذائية المصنعة الأخرى، في حين بلغ معدل النمو السنوي للفاکهة المحفوظة نحو 10,5%. أما بالنسبة للأسماک فإن المصنع منها نوعين وهما الأسماک المعلبة والأسماک المدخنة، ويبلغ معدل النمو السنوى لکل منهما نحو 9,2%، و13,2% على التريب. في حين لم تثبت معنوية کل من اللبن المبستر والخضروات المجمدة وصلصة الطماطم. کما تبين من دراسة العوامل المحددة لسلوک المستهلک نحو استهلاکه للسلع الغذائية الطازجة والسلع الغذائية المصنعة محل الدراسة أنها تتمثل في الدخل الفردي، سعر السلعة محل الدراسة، أسعار السلع البديلة، متغير صوري يعبر عن ذوق المستهلک، ومتغير صوري يعبر عن أثر التربية المنزلية للطيور وماشية اللبن على استهلاک مستهلک الريف من اللحوم البيضاء، واللبن الطازج والألبان المصنعة، ومتغير صوري يعبر عن أثر الزراعة الحقلية للخضر والفاکهة على الکمية المستهلکة منها في ريف العينة، وقد ثبتت معنوية معظم هذه العوامل على الکمية المستهلکة من السلع الغذائية الطازجة، والمصنعة عند مستوى معنوية 0,01، 0,05. | ||||
Keywords | ||||
سلوک المستهلک; السلع الغذائية المصنعة; السلع الغذائية الطازجة | ||||
Statistics Article View: 144 PDF Download: 383 |
||||