أثر الإدراک بقانون العمل المصرى على مستوى الرضا الوظيفى لدى العاملين بإدارة الأغذية والمشروبات بفنادق الخمس نجوم بمحافظة الإسکندرية | ||||
مجلة کلية السياحة والفنادق - جامعة مدينة السادات | ||||
Article 15, Volume 3, Issue 2 - Serial Number 6, 2019, Page 131-146 PDF (828.38 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/mfth.2019.71113 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
إسلام الناضوري* | ||||
دکتوراة في الدراسات الفندقية | ||||
Abstract | ||||
تهدف الدراسة إلي التعرف على مدى إلمام العاملين بقانون العمل المصري وما فيه من حقوق وواجبات، وکذلک التعرف على وعيهم بقواعد العمل في الفنادق التي يعملون بها. تمت الدراسة الميدانية بتوزيع استمارة استبيان على مجموعة من العاملين بإدارة الأغذية والمشروبات فى ستة فنادق من فئة الخمس نجوم. وتوصلتالدراسةإلىمجموعةمنالنتائجأهمها استخدام إدارة الأغذية والمشروبات بالفنادق محل الدراسة للعاملين من الذکوربنسبة أکبر من الإناث، وأنهم من ذوى التعليم فوق المتوسط وهو الأمر الذي قد يکون مؤثراً في تفسير أسباب عدم دراية العاملين بقانون العمل. کما أظهرت نتائج الدراسة أن العاملين بإدارة الأغذية والمشروبات على دراية فقط بواجبات العمل وليس بکامل الحقوق والواجبات المنصوص عليها بقانون العمل، وأن هناک أثر إيجابى للمستوى الإدراکى بقانون العمل رقم 12 لسنة 2003 واللوائح المنظمة للعمل على درجة الشعور بالرضا الوظيفي لديهم. حيث تبين أنه بزيادة معرفة العاملين بالقوانين واللوائح يؤدى ذلک إلى ارتفاع مستوى الشعور بالرضا الوظيفي مما يؤدي إلى استقرار العمل وينعکس بدوره على مستوى الخدمات المقدمة بإدارة الأغذية والمشروبات في الفنادق محل الدراسة. | ||||
Keywords | ||||
قانون العمل المصرى; الرضا الوظيفي; إدارة الأغذية والمشروبات; فنادق الخمس نجوم; الإسکندرية | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 229 PDF Download: 246 |
||||