إنتاج واستهلاک اللحوم الحمراء والبيضاء في مصر | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 1, Volume 10, Issue 12, December 2019, Page 651-656 PDF (826.34 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2019.71151 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
رمسيس رزق الله بسخرون; علي یوسف خليفة; السيد الشرقاوي; أحمد أبوالیزید الرسول | ||||
قسم الاقتصاد وإدارة الأعمال الزراعية، کلية الزراعة، جامعة الإسکندرية | ||||
Abstract | ||||
استهدف البحث دراسة تطور الإنتاج والاستهلاک ومتوسط نصيب الفرد من اللحوم الحمراء واللحوم البيضاء، دراسة أهم المتغيرات المؤثرة على الکمية المستهلکة منهما، التنبؤ بالکمية المستهلکة حتى عام 2022.واستخدم تحليل الانحدار المتعدد لتحديد أهم العوامل الاقتصادية المؤثرة على استهلاک اللحوم الحمراء واللحوم البيضاء، کما تم التنبؤ بالکمية المستهلکة منهما للفترة 2017-2022 باستخدام عدد من النماذج ثم اختيار أفضلها. وتبينأن إجمالي إنتاج واستهلاک اللحوم الحمراء في مصر اتجه للزيادة بمعدل تغير سنوي بلغ نحو 1.40%،2.87%، وبتقدير أهم المتغيرات الاقتصادية المؤثرة على الکمية المستهلکة من اللحوم الحمراء تبين أنها:إنتاج اللحوم الحمراء، عدد السکان(+)، سعر التجزئة الحقيقي للحوم الحمراء(-)، السعر العالمي للحوم الحمراء المجمدة(-)، سعر التجزئة للحوم البيضاء(+). وتبين أن أفضل نموذج للتنبؤ وفقاً لمعايير تقييم النماذج هو النموذج التربيعي مع الاتجاه، وبلغ معامل الارتباط بين القيم الفعلية والقيم التنبؤية (بعد التحقق Ex-Post Forecast) حوالي0.918 وهو أعلى معامل ارتباط لجميع النماذج التي تم اختبارها. أما فيما يتعلق باللحوم البيضاء فقد تبين أن إجماليالإنتاج والاستهلاک اتجه للزيادة بمعدل تغير سنوي 3.25%، 3.66%.وأن أهم المتغيرات الاقتصادية المؤثرة على الکمية المستهلکة من اللحوم البيضاء هي کمية إنتاج اللحوم البيضاء(+)، عدد السکان (+)، سعر التجزئة الحقيقي للأسماک (+)، سعر التجزئة الحقيقي للحوم البيضاء (-). وتبين أن أفضل نموذج للتنبؤ هو نموذج آريما (0,2,2)، وبلغ معامل الارتباط بين القيم الفعلية والقيم التنبؤيةحوالي0.977. | ||||
Keywords | ||||
استهلاک اللحوم الحمراء; استهلاک اللحوم البيضاء; التنبؤ; معدل النمو | ||||
Statistics Article View: 430 PDF Download: 626 |
||||