إستعداد مزارعى الأسماک بمحافظة الشرقية لتحسين خواص المياه بإستخدام بعض المواد الطبيعية (حامض الهيومک واليوکا) | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 7, Volume 10, Issue 12, December 2019, Page 697-703 PDF (587.24 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2019.71162 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
زينب محمود عبد الرحمن | ||||
کلية الزراعة –جامعة عين شمس | ||||
Abstract | ||||
إستهدف هذا البحث التعرف على درجة إستعداد مزارعى الأسماک لإستخدام بعض المواد الطبيعية لتحسين خواص مياه المزارع السمکية ،و التعرف على مستوى معرفة المبحوثين بالمواد الطبيعية وکيفية إستخدامها،و التعرف على العوامل المؤثرة على درجة إستعداد المبحوثين ،والتعرف على مصادر معلوماتهم عن جودة المياه ، والتعرف على الدورات التدريبية التى حصلوا عليها عن تحسين جودة المياه ،ومقترح لبرنامج تدريبي لتوعية المبحوثين بإستخدام بالمواد الطبيعية . ولتحقيق أهداف البحث تم إستخدام مقياس (SDLR) وهو أحد المقايس المستخدمة فى قياس درجة الإستعداد للتعلم بصفة عامة ويتکون من 19عبارة وتم تصميم إستمارة إستبيان لجمع البيانات البحثية و إختيار 5% من إجمالى عدد المزارع السمکية الأهلية بمحافظة الشرقية بطريقة عشوائية يمثلون ( 85 مزرعة) من إجمالى (1681مزرعة سمکية أهلية) و سؤال مدير المزرعة السمکية (85) مبحوث من مرکزى أبوحماد والحسينية خلال شهرى مارس وإبريل 2018.وإستخدامت التکرارات و النسب المئوية ومعامل الإرتباط البسيط لسبيرمان وتحليل الإنحدارstep wise regression لتحليل البيانات.وبينت النتائج أن درجة إستعداد المبحوثين متوسطة ومرتفعة ، وأن العوامل المستقلة المؤثرة على درجة الإستعداد هى ( مستوى المعرفة ،عضوية المنظمات المختلفة ،نوع المزرعة ) ،و تبين إنخفاض مستوى معارف جميع المبحوثين بالمواد الطبيعية ،وأن مصارد معلوماتهم عن جودة المياه هى الأصدقاء والجيران ،وحوالى (94.2%) لم يحصلوا على أى دورات تدريبية | ||||
Keywords | ||||
الاستعداد; مزارعى الأسماک; تحسين خواص مياه; المواد الطبيعية | ||||
Statistics Article View: 114 PDF Download: 349 |
||||