مقومات الصناعات الغذائية فى محافظة الغربية | ||||
مجلة البحث العلمي في الآداب | ||||
Article 9, Volume 20, العدد العشرون الجزء العاشر - Serial Number 10, December 2019, Page 161-183 PDF (1.17 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/jssa.2019.75485 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
ميــــاده محمـــد أحمـــد صقــر* 1; سعيد احمد عبده2; احمد عبد القوي2 | ||||
1معيدة بقسم الجغرافيا کلية البنات للآداب والعلوم والتربية ، جامعة عين شمس | ||||
2أستاذ الجغرافيا بکلية البنات جامعة عين شمس | ||||
Abstract | ||||
تعد الصناعات الغذائية أحد أهم قطاعات الأنشطة الاقتصادية ، وقد بدأ النشاط الصناعي فى محافظة الغربية للصناعات الغذائية قبل عام 1900م ، ولم يزد عدد مصانعها عن مصنعين ، واستمرت أعداد تلک المصانع فى الزيادة حتى بلغت 648 مصنعاً عام 2017 م ([1]) . ويتطلب قيام الصناعة وتطورها نوعين من المقومات هي : المقومات الرئيسية والثانوية، وتترابط هذه المقومات مع بعضها البعض، فمثلاً ساعد موقع المحافظة على توافر الخامات الزراعية مثل : القمح والأرز والذرة والخضروات والفاکهة، إذ إنها تقع ضمن إقليم زراعي ، وتوافر تلک الخامات أدى بدورة إلى توفر الأيدي العاملة من المرکز نفسه والمراکز المجاورة، کما شکلَ النقل عاملاً مهما لنقل المنتجات حيث تتميز المحافظة بشبکة جيدة من الطرق الرئيسية والفرعية . وأدى السوق دوراً فى الحفاظ على المنتجات من التلف بسبب قربة من المصانع، ومن أمثلة ذلک صناعة الخبز ومنتجاته. [1] - الهيئة العامة للتنمية الصناعية ، مرکز المعلومات ، بيانات غير منشورة . | ||||
Keywords | ||||
العمالة; النقل; السوق; رأس المال | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 488 PDF Download: 343 |
||||