أثر برنامج إرشادى لتحسين الوعى الصحى والغذائى والانضباط الصحى لدى مرضى الفشل الکلوى المتعايشين بالإستصفاء الدموى | ||||
Alexandria Journal of Agricultural Sciences | ||||
Article 7, Volume 64, Issue 6, December 2019, Page 397-417 | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/alexja.2019.80854 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
سميرة احمد قنديل1; إکرام رجب سليمان2; سهير أبو الفضل عبد العال3; ممدوح محمود أحمد قاسم1 | ||||
1کلية الزراعه الشاطبى جامعة الاسکندرية | ||||
2کلية الزراعه الشاطبى جامعة الاسکندرية. | ||||
3کلية التمريض جامعة الاسکندرية | ||||
Abstract | ||||
إستهدف البحث بناء وتنفيذ وتقييم برنامج إرشادى يهدف إلى تحسين الوعى الصحى والغذائى والانضباط الصحى لدى مرضى الفشل الکلوى المتعايشين بالاستصفاء الدموى والذى تم تنفيذه على عينة من مرضى الفشل الکلوى المتعايشين بالاستصفاء الدموى، من خلال تحقيق الاهداف البحثيه التاليه: دراسة الوعى الصحى والغذائى، ودراسة الانضباط الصحى وقياس تأثير البرنامج الارشادى، وتم الحصول على البيانات البحثيه من خلال الاستبيان حيث تم ملء الإستبيان عن طريق المقابله الشخصيه للعينه والتى عددها إثنا عشر مريضاً، واستخدم لتفسير وعرض البيانات: النسبه المئويه، التکرارات، المتوسط الحسابى والانحراف المعيارى، ومعامل کوهين لقياس تأثير البرنامج، واختبار(ت). واسفر البحث عن اهم النتائج التاليه: 1. وجود فروق معنوية بين الوعى الصحى والغذائى قبل وبعد تنفيذ البرنامج. 2. وجود فروق معنوية بين الانضباط الصحى قبل وبعد تنفيذ البرنامج. 3. وجود تأثير کبير للبرنامج الارشادى بنسبة 98% على الوعى الصحى والغذائى والانضباط الصحى. | ||||
Keywords | ||||
الوعى الصحى والغذائى; الإنضباط الصحى | ||||
Supplementary Files
|
||||
Statistics Article View: 243 |
||||