مستوى ممارسة النشاط البدني والوعي الغذائي لدى طلبة السنة التحضيرية في جامعة جدة | ||||
مجلة تطبيقات علوم الرياضة | ||||
Article 8, Volume 05, Issue 100, June 2019, Page 99-111 PDF (710.93 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/jaar.2019.83976 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
زياد عيسى إبراهيم | ||||
کلية التربية، جامعة جدة، السعودية | ||||
Abstract | ||||
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى ممارسة النشاط البدني وکذلک التعرف على مستوى الوعي الغذائي لدى طلبة السنة التحضيرية في جامعة جدة (الذکور، والإناث). وتکونت عينة الدراسة من (198) طالباً وطالبة من طلاب السنة التحضيرية في جامعة جدة والمسجلين على الفصل الدراسي الأول لعام 2017م، وتم اختيارها بالطريقة العشوائية. واستخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوبه المسحي. وقام الباحث باستخدام الاستبيان کاداة لجمع بيانات الدراسة الحالية. وتم تحليل البيانات إحصائياً باستخدام الحزمة الاحصائية لبرنامج (SPSS) للحصول على النتائج باستخدام المتوسطات الحسابية والتکرارات والنسب المئوية. وأظهرت نتائج الدراسة أن (62.1%) من عينة الدراسة لا يمارسون النشاط البدني بأنتظام، حيث بلغت نسبة الذکور منهم (23.2%) ونسبة الاناث (38.9%). وأن ممارسي النشاط البدني يمارسونه بمعدل(3-4) مرات أسبوعياً وبنسبة مئوية بلغت (62.7%)، وأن(38.7%) منهم يمارسونه بمعدل ساعة يومياً. بينما أشارت نتائج الدراسة إلى أنه بلغت نسبة غير المشترکين في الأندية الصحية (58%)، وأن (42,7%) من الممارسين للنشاط البدني يمارسونه مع الاصدقاء، وأن نسبة (46.7%) لا يوجد لديهم وقت محدد لممارسة النشاط البدني. کما أظهرت النتائج أن أکثر الأنشطة البدنية التي يمارسونها عينة الدراسة هي المشي وبنسبة مئوية بلغت (34%) وأن أکثر مکان يمارسون فيه النشاط البدني هو الممشى بنسبة مئوية (29.3%). وفيما يتعلق بأسباب ممارسة النشاط البدني جاء ممارسة النشاط البدني من أجل الصحة، وإنقاص الوزن في المرتبة الأولى بنسبة مئوية بلغت (24%). وأشارت النتائج إلى أن مستوى الوعي الغذائي لعينة الدراسة جاء في المستوى المرتفع. وأوصى الباحث بضرورة زيادة الوعي لدى الشباب الجامعي بأهمية ممارسة النشاط البدني وفوائده على الصحة. وتوفير الأماکن المخصصة والمجهزة لممارسة النشاط البدني لطلاب الجامعة الذکور والأناث. | ||||
Keywords | ||||
النشاط البدني; الوعي الغذائي; جامعة جدة | ||||
Statistics Article View: 327 PDF Download: 625 |
||||