عزل وتشخيص الفطريات المسببة لتعفن ثمار نبات الفلفل الاخضر ودراسة قدرتها على انتاج انزيمات Protease و Lipase | ||||
المجلة العربية للعلوم الزراعية | ||||
Article 3, Volume 3, Issue 6, April 2020, Page 55-68 PDF (1.17 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/asajs.2020.88552 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
هبة هادي طه; اديبة يونس شريف; ايمان محمد طاهر | ||||
قسم علوم الحياة / کلية العلوم / جامعة الموصل | ||||
Abstract | ||||
هدفت الدراسة الى عزل أنواع من الفطريات المسببة لتعفن ثمار نبات الفلفل الاخضر ، جمعت 30 عينة من ثمار الفلفل الاخضر (Capsicum annuum L.)من الاسواق المحلية لمدينة الموصل ، تم عزل 7 اجناس فطرية من هذه الثمار وهي Alternaria alternata (78)عزلة و (29) Aspergillus niger عزلةو Aspergillus flavus (14) عزلةو (11)Geotrichum candidum عزلة وRhizopus stolonifer (10 ) عزلة و Rhizoctonia solani (6) عزلة و (4 ) Penicillium sp.عزلة ، وبنسب مختلفة وکانت اعلى نسبة مئوية للعزل کانت للفطر Alternaria alternata 51.3% . وللتحري عن بعض عوامل امراضيتها للنبات تم التحري عن قدرة الانواع المعزولة لانتاج الانزيم المحلل للبروتين من قبل الفطريات المعزولة ووجد ان الفطرalternata Alternaria کان اکثر الفطريات انتاجا للانزيم يليه الفطر Aspergillus niger وبنسبة % اما الفطر Geotrichum candidum فلم يظهر القدرة لانتاج الانزيم . اما بالنسبة لانتاج الانزيم المحلل للدهون فقد لوحظ ان الفطريات Penicillium sp. وRhizopus stolonifer وAlternaria alternata و Aspergillus niger کان لها القابلية على انتاجه بينما لم تظهر الفطرياتRhizoctonia solani وAspergillus flavus و Geotrichum candidum القابلية على انتاجه . | ||||
Keywords | ||||
ثمارالفلفل الاخضر; الفطريات; انزيم البروتتيز; انزيم اللايبيز | ||||
References | ||||
AgrIos,G.N. 2005 .Plant Pathology.5th Edition Elsevier inc.pp962. Akinyemi,B.K. and K. Liamngee 2018. Isolation and Identification of Fungi Causing Decay in Pepper (Capsicum spp) from Selected Markets in Makurdi, Asian Journal of Research in Crop Science 1(2): 1-6 . Barth,M., T.R.Hankinson, H. zhuang and F. Breidt 2009. Microbiological spoilage of fruits and vegetables. Springer scence food microbiology and food safety ,pp.135-183. Barnett,H.L., B.B. Hunter 2006. Illustrated Genera of Imperfect Fungi Burgess publishing company 241pp. Chiegina ,N.V. 2008 . Mycoflora of some Salad Vegetables. Biological Resarch, 6(2):392-395 . Ewekeye. T. S.,O.A. Oke, A.I.Quadri, A.O.Isikalu, M.O. Umenwaniri and M. L.Durosinmi 2013. Studies on post harvest deterioration of some fruits and vegetables in selected markets in Lagos State, Nigeria. American Journal of Research Communication, 1 (10): 209-223 Fatimoh,A.O. A.A.Moses, O.B.Adekunle, O.E. Dare 2017. Isolation and Identification of rot fungi: on post-harvest of pepper (Caps:Cum annum L.). fruits.Journal of Biology 3(5):24-29. Gilman ,J.E. 2012. Amanual of soil fungi Biotech.Books/Astral inter national (p) Ltd.pp:400. Gopinath,S.C.B., P. Anbu and A. Hilda 2005. Extracellular enzymatic activity profiles in fungi isolated form oil rich environments Mycoscience. Gimenez-Ibanez, S., M. Boter, G.Fernández-Barbero, A. Chini, J.P.Rathjen and R. Solano 2014 . The bacterial effector HopX1 targets JAZ transcriptional repressors to activate jasmonate signaling and promote infection in Arabidopsis. PLoS Biology 12(2) : e1001792 . Hankin,L. and S,L.Anagnostakis 1975. The use of Solid Media for Detection of Enzyme production by fungi: mycologia,67:(3), pp.597-607. Hueck, C.J. 1998. Type III protein secretion systems in bacterial pathogens of animals and plants. Microbiol. Mol. Biol. Rev., 62, 379–433. Kenneth,P., O. E. Augustine , E.Daniel 2017 .Identification of Fungi Allied with the Rot of Unripe Pepper (Capsicum annuum) Grown in Wukari, Taraba State, Nigeria. International Journal of Agricultural Sciences and Natural Resources. 4(4): 22-25. Lema,A.A., A.Mudansiru, B.A. Alexander, and M.J.Sakinatu 2018. Evaluation of Fungal species isolated from three different Varieties of pepper (Capsicum chinense ,C.frutescens and C.annum L.) in Dutsin-Ma ,Katsina state.Annals of Biological Sciences 6(1): 13-17 . Nuraddeen ,w., S.H. Bawale , S. Zakariya 2015. Isolation and identification of fungi associated with fruit rot of sweet pepper (capsicum annum L.) In sokoto Nigeria . Katsina journal of naTural and applied sciences 4:1 Nahar,S., M. Mushtaq and I. .pathan 2004. Seed-borne mycoflora of capsicum annuum imported from india, pak,j.bot.,36(1) : 191-197. Nagaraju, E.V. and G.Divakar 2012. Screening and characterization of protease producing Bacillus Spp. From Spoiled Vegetables and fruits .IjAPBC 1(4):495-488 Nester ,E. W. and N. Roberts 1995. Microbiology: A human perspective WMC Brown Publishers, England, p 718-719. Wagner A., A.strudz iñaka, M.kaweeka 2001. Grezy by zasiedlajace nasiona, lišcie iowoce papryki Dstrej(Capsicum annumL.) .zesz. Nauk. AT-R Bydg.234,Roln.46:139-143. Valueva, T. A., B. Ts. Zaichik, and N. N. Kudryavtseva 2016. Role of Proteolytic Enzymes in the Interaction of Phytopathogenic Microorganisms with Plants, Biochemistry (Moscow), Vol. 81( 13): 1709-1718. Yahaya,S.M., D.Mukhtar, M.U.Ali , M.Lawan, A.M.Ibrahim, L.A.Amina, A.M.Tasiu, A. B. sadiya, M.D.Maimuna, and M.j. Musa 2017. Susceptibility to fungal in fection :Acomparison between Capsicum annum and capsicum frutescens . Africon journal of microbiology Research 11(34):1355-1359.
| ||||
Statistics Article View: 1,035 PDF Download: 1,135 |
||||