استخدام مستخلصات الأعشاب المصرية في تطبيقات تجهيز الأغذية والتغذية العلاجية | ||||
مجلة کلية التربية النوعية - جامعة بورسعيد | ||||
Article 9, Volume 11, Issue 11, January 2020, Page 229-240 PDF (579.24 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/pssrj.2020.92293 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
إيناس مرزوق 1; يوسف عبد العزيز الحسانين 2; عبير السيد الخميسي1; ريعان عبد المنعم سيد3 | ||||
1قسم الاقتصاد المنزلى، کلية التربية النوعية، جامعة بورسعيد | ||||
2کلية الاقتصاد المنزلى - جامعة المنوفية | ||||
3أستاذ مساعد التغذية وعلوم الأطعمة - قسم الاقتصاد المنزلي - کلية التربية النوعية جامعة بورسعيد - بور سعيد - مصر | ||||
Abstract | ||||
هذه الدراسة ، سنحاول فتح طريق جديد لاستخدام مستخلص الأعشاب المختار في مختلف تقنيات الغذاء والتغذية العلاجية. تم تخفيض العديد من الخصائص الکيميائية للدهون المستخرجة من کرات اللحم الممزوجة مع مستخلصات الأعشاب المختبرة بما في ذلک قيمة الحمض (AV) ، وقيمة البيروکسيد (PV)، ومحتوى malonaldehyde (MDA) بالمقارنة مع تلک السيطرة بنسبة 8.99 - 39.68 ، 13.29 - 29.07 و 10.63 - 37.41٪ ، على التوالي. في حين تم تسجيل عدد اليود من هذه العينات في الاتجاه المعاکس أي زيادة بنسبة تتراوح بين 7.62 - 21.58 ٪. العمل المثبط لکل مستخلصات الأعشاب المختبرة ومزيجها ضد أکسدة LDL المستحثة بـ CuSO4 ، کما يتضح من خلال تقليل إنتاج densees مترافق بطريقة تعتمد على الجرعة. بالمقارنة مع مستخلصات الأعشاب المختبرة، فإن النعناع ، البردقوش ، الزنجبيل ومزيجها تصرف بشکل أکثر دراماتيکية في حماية LDL ضد الأکسدة، مما يشير إلى إمکانية أن تکون هذه المستخلصات واعدة أکثر في الوقاية من تصلب الشرايين عن طريق تثبيط اکسدة LDL | ||||
Keywords | ||||
کرات اللحم; النعناع; المردقوش; والزنجبيل; والثوابت الدهنية; وتثبيط أکسدة LDL | ||||
Statistics Article View: 370 PDF Download: 395 |
||||