توطن محصول البصل في محافظات الوجه البحري «دراسة تحليلية في الجغرافيا الزراعية» | ||||
مجلة الآداب والعلوم الإنسانية | ||||
Article 12, Volume 90, Issue 1, 2020, Page 446-562 PDF (3.58 MB) | ||||
Document Type: مقالات بحثیة | ||||
DOI: 10.21608/fjhj.2020.93582 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
إيمان عز محمد مرجان | ||||
کلية الدراسات الإنسانية بنات بالقاهرة – جامعة الأزهر | ||||
Abstract | ||||
يعد محصول البصل من المحاصيل الزراعية المهمة، حيث يستخدم في غذاء الإنسان لغناه بالفيتامينات والأملاح والعناصر الغذائية ومضادات الأکسدة، فضلاً عن استخدامه في الأغراض الطبية والصناعية وغيرها. وهو من أقدم المحاصيل التي عرفت في مصر، وقد وجد منقوشًا على جدران معابد القدماء المصريين. يتميز محصول البصل عن غيره من باقي المحاصيل في أنه ينمو في معظم الأقاليم المناخية في العالم. وتعد مصر أحد البلاد المتميزة في إنتاج البصل لتوافر الظروف البيئية والمناخية اللازمة لذلک المحصول، حيث بلغت المساحة المزروعة من البصل في مصر نحو 184365 فدان، وبمتوسط إنتاجية نحو 14.3 طن/فدان، وبإنتاج نحو 2349929 طن موسم 2017/2018م | ||||
Keywords | ||||
محصول البصل | ||||
Statistics Article View: 134 PDF Download: 2,633 |
||||