السُکَّر ومطابخه فى مصر زمن سلاطين المماليک ( 648هـ-923هـ/ 1250-1517م ) | ||||
حوليات أداب عين شمس | ||||
Article 16, Volume 44, إبریل - یونیو (أ) - Serial Number 2, June 2016, Page 567-614 PDF (727.74 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/aafu.2016.9381 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
سند أحمد عبد الفتاح | ||||
أستاذ مساعد بقسم التاريخ - کلية الاداب - جامعة عين شمس | ||||
Abstract | ||||
يتناول هذا البحث السکر ومصانعه في العصر المملوکي نظراً لأهميته في کافة نواحي المجتمع المصري في تلک الفترة. وبدأ البحث بمقدمة تتناول أهمية السکر، ثم تحدث الباحث عن أماکن زراعة قصب السکر وکذلک أماکن المعاصر والمصانع، ثم صور استهلاک السکر مثل الأعياد والاحتفالات ومواسم الحج ووسائل التسلية والترفيه ... الخ ثم قام الباحث بدراسة أسعار السکر وتذبذها ارتفاعا وانخفاضاً تبعا لسوق العرض والطلب، ثم درس البحث العوامل التي تتحکم في أسعار السکر، وقسمها الباحث إلي عوامل طبيعية مثل الرياح والأمطار وعوامل بشرية مثل نظام الاحتکار الذي اتبعه بعض السلاطين والأمراء من أجل تلک السلعة الهامة، وفي ختام البحث تناول الباحث إنعکاس السکر ومصطلحاته في أدبيات العصر المملوکي، والبحث مذيل بخاتمة مجمل فيها أهم النتائج التي توصل إليها البحث ، بالإضافة إلي العديد من الملاحق التي تخدم طبيعة الموضوع. | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 212 PDF Download: 1,232 |
||||