فاعلية منهج مراقبة جودة الأغذية المطور في ضوء المعايير العلمية لتنمية المکون المعرفي وأخلاقيات المهنة لطلاب الثانوية الفندقية | ||||
مجلة البحث في التربية وعلم النفس | ||||
Article 5, Volume 35, Issue 3, July 2020, Page 81-101 PDF (841.46 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mathj.2020.96818 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
أشــــــــــــــرف فـــتــــــحـي ربــــيـــــــع; فايز عبد الحميد على; جمال خيرى محمود | ||||
کلية التربية – جامعة المنيا | ||||
Abstract | ||||
يهدف البحث الحالي لتعرف فاعلية منهج مراقبة جودة الأغذية المطور في ضوء المعايير العلمية لتنمية المکون المعرفي وأخلاقيات المهنية لطلاب الثانوية الفندقية . وللتحقق من هذا الهدف تم اعداد اداتين تجريبيتين للبحث وهما: (کتاب الطالب ، ودليل المعلم لمنهج مراقبة جودة الأغذية المطور في ضوء المعايير العلمية باستخدام استراتيجيات التعلم البنائي ) أما أدوات القياس فهي( اختبار المکون المعرفي ومقياس أخلاقيات المهنة ). ( إعداد الباحث) کما اقتصرت مجموعة البحث الأساسية على طلاب الصف الرابع بالمدرســة الثــــانـوية الفـندقـية بالمـــنيا ، وبلغ حجم العينة (23) طالب، تم تطبيق أداتا القياس عليهم قبل وبعد إجراء عملية التدريس باستخدام أداتا التعلم والتعليم. وتوصل البحث إلى وجود فرق دال إحصائيا عند مستوى (0.01) بين متوسطي درجات مجموعة البحث في التطبيقين القبلي والبعدي لاختبار المکون المعرفي لصالح التطبيق البعدي، ووجود فرق دال إحصائيا عند مستوى (0.01) بين متوسطي درجات مجموعة البحث في التطبيقين القبلي والبعدي في مقياس أخلاقيات المهنة لصالح التطبيق البعدي. | ||||
Keywords | ||||
منهج مراقبة جودة الأغذية المطور; المعايير العلمية; المکون المعرفي; أخلاقيات المهنة | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 298 PDF Download: 365 |
||||