الخواص الحسية و الکيميائية للمخبوزات المدعمه بطحلب الاسبيرولينا أثناء التخزين | ||||
مجلة التربية النوعية و التکنولوجيا بحوث علمية و تطبيقية | ||||
Article 1, Volume 4, العدد الاول: تخصص الاقتصاد المنزلی ، تخصص تکنولوجیا التعلیم والاعلام التربوي - Serial Number 2, December 2017, Page 753-769 PDF (1.02 MB) | ||||
Document Type: بحوث کاملة محکمة | ||||
DOI: 10.21608/maat.2017.98478 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
نعمات القويسنى1; عبد الباسط سلامة2; إکرام برکات3 | ||||
1کلية التربية النوعية ، جامعة کفرالشيخ | ||||
2قسم الصناعات الغذائية – کلية الزراعة – جامعة کفر الشيخ | ||||
3قسم الأقتصاد المنزلى - کلية التربية النوعية - جامعة کفر الشيخ | ||||
Abstract | ||||
تهدف الدراسة الى تقدير الخواص الحسية و الکيميائية لمخبوزات البسکويت خلال التخزين على درجة حرارة الغرفة (25 _+ 5م5) لمدة ثلاث شهور حيث أوضحت النتائج أن تدعيم خلطات البسکويت بطحلب الأسبيرولينا الجافة بنسب 5و،1،2،3% أدى الى تحسين الخواص الحسية والفيزيائية حيث کانت الخلطات مقبولة لدى المحکمين لارتفاع محتواها من المرکبات الحيوية الفعالة مقارنة بعينات البسکويت الغير مدعمة (الکنترول) . بينما حدث نقص فى رقم الحموضة لخلطات البسکويت المدعمة بالأسبيرولينا مقارنة بعينات الکنترول المخزنة لمدة ثلاث أشهر على درجة حرارة (25 +_ 5 م 5 ) وسجل رقم البيوکسيد أقل قيمة فى خلطات البسکويت المدعمة مع وجود فارق معنوى بينهم ولقد قاوم بسکويت رقم 4 زيادة رقم البيروکسيد خلال فترة الحفظ مقارنة بالکنترول . کما سجل حامض الثيوباربيوتيک قيم أقل فى خلطات البسکويت المخزنة لمدة ثلاث أشهر على درجة حرارة (25 _+ 5 م 5 ) . وأخيرا يمکن استخدام طحلب الأسبيرولينا کمدعم غذائى للمخبوزات نظرا لخصائصه الغذائية العالية . | ||||
Keywords | ||||
الخواص الکيميائية; طحلب الاسبيرولينا; المخبوزات | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 204 PDF Download: 273 |
||||