التقييم الحسي والغذائي و للبسکويت المحضر باستخدام مسحوق نوى التمر وبذور الزيتون | ||||
مجلة التربية النوعية و التکنولوجيا بحوث علمية و تطبيقية | ||||
Article 10, Volume 14, تخصص الاقتصاد المنزلی / تخصص التربیة الفنیة/ تخصص مناهج وطرق تدریس - Serial Number 5, December 2019, Page 322-339 PDF (699.69 K) | ||||
Document Type: بحوث کاملة محکمة | ||||
DOI: 10.21608/maat.2019.98610 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
نهلة صلاح زيدان; ريهام رفعت عبد السميع | ||||
قسم الاقتصاد المنزلي ، کلية التربية النوعية ،جامعة کفر الشيخ ، کفر الشيخ، مصر | ||||
Abstract | ||||
هدفت هذه الدراسة الى تقييم الخصائص الغذائية والطبيعية والحسية للبسکويت المحضر باستخدام مسحوق نوى التمر وبذور الزيتون . تم استخدام 3 مستويات للإحلال بالمصادر النباتية ) 5 , 10 , 15 %( .تم تقدير الترکيب الکيميائي ،المعادن للمصادر النباتية والبسکويت المحضر .تم تقدير المرکبات الفعالة في المصادر النباتية . تم تقييم الخصائص الطبيعية والحسية للبسکويت المحضر . وقد اوضحت النتائج ان محتوى الرطوبة والبروتين والرماد والالياف والفينولات العديدة والفلافونويدات اغلب المعادن کانت في مسحوق بذور الزيتون اعلى من مسحوق نوى التمر، بينما کانت الدهون ، الکربوهيدرات والصابونينيات والکالسيوم والماغنسيوم في مسحوق بذور الزيتون اقل من مسحوق نوى التمر . وقد اختلفت القيمة الغذائية ، الخصائص الطبيعية والحسية باختلاف مستويات المصادر النباتية. لقد استنتجت الدراسة ان استخدام مسحوق نوى التمر وبذور الزيتون قد ادى الى تحسين القيمة الغذائية للبسکويت . | ||||
Keywords | ||||
نوى التمر; بذور الزيتون; البسکويت; الترکيب الکيميائي; المرکبات الفعالة; المعادن; الخصائص الطبيعية والحسية | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 141 PDF Download: 972 |
||||