الوليمة في مصر القديمة | ||||
دورية کان التاريخية: المستقبل الرقمي للدراسات التاريخية | ||||
Article 2, Volume 1, Issue 2, December 2008, Page 24-24 PDF (770.8 K) | ||||
Document Type: الدراسات التاریخیة والأثریة والتراثیة | ||||
DOI: 10.21608/kan.2008.98935 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
سندس إبراهيم | ||||
باحثة في تاريخ مصر القديمة - کلية الآداب - جامعة عين شمس - مصر. | ||||
Abstract | ||||
حرص الخاصة من المجتمع المصري القديم على أقامة حفلات السمر والمآدب بجانب الاحتفالات القومية والدينية وحفلات الزواج، فلم يقتنع سراة المصريين بما کان يقام في الأعياد من حفلات ولکنهم کانوا يخلقون الفرص التي تهيئ لهم إقامة المآدب والولائم ومجالس السمر والحفلات الخاصة. وکان الاستعداد للوليمة يصاحبه نشاط کبير في المخازن والمطابخ وکافة أرجاء البيت، ويذبح ثور ويسلخ ويقطع إلى أجزاء وفقا لأصنافها المختلفة، فمنها العکاوى (يوف ن بح) والفخذة (سوت) والرکبة (يوع)، وتجهز قطع الشواء والتوابل والصلصة، ويشوى الإوز على النار ويتم إعداد جرار الجعة والنبيذ والمشروبات الروحية، وتوضع الفاکهة في الأطباق والسلال على شکل الهرم، وتحفظ جميع تلک الأطعمة بعيد عن الذباب. وتستخرج الکؤوس الذهبية والفضية والأطباق المصنوعة من المرمر والفخار المطلي ويبرد الماء في الازيار، ويتم غسل وتنظيف جميع أرجاء المنزل والممرات التي بالحديقة، کما يستدعى الموسيقيون والمغنون والراقصون من الجنسين ويستعد البوابون لاستقبال الضيوف فلا يبقى بعد ذلک إلا حضور المدعوين. | ||||
Keywords | ||||
الحضارة المصرية القديمة; الطعام; المجتمع المصري القديم | ||||
Statistics Article View: 371 PDF Download: 233 |
||||