تحليل كيميائي لثمار نباتي الجق جق والقنبيل وامكانية الاستفادة منها في التصنيع الغذائي | ||||
المجلة الدولية للتنمية | ||||
Volume 5, Issue 2, December 2015, Page 17-22 PDF (166.08 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/JAID.2015.222293 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
الصديق هباني* ; فاتن فرحات | ||||
قسم علوم الاغذيه والتنميه الريفيه. كلية الزراعه .جامعه امدرمان الاسلاميه .ص.ب382 .الرمز البريدي 14415 .امدرمان السودان | ||||
Abstract | ||||
أجريت هذه الدراسة لمعرفة التركيب الكيميائي وكمية السكريات المختلفة والمحتوى المعدني لثمار شجرتي الجق جق والقمبيل . وقد أوضحت النتائج أن الجق جق والقمبيل يحتويان على نسبة عالية من السكر، حيث أظهرت نتائج التحليل أن محتوى السكريات الموجود في الجق جق عالية وتحوى 17.14% من الجلوكوز و20.5% من الفركتوز و23.7% من السكروز يليه القنبيل حيثو يحتوي علي 11.11% جلكوز و14.9% فركتوز ولا يحتوي علي السكروز ، وقد أثبتت الدراسة تقارب في نسب كل من الرطوبة 7.9%و6.5% والزيت 0.34% و0.23% والرماد 2.14% و2.89% الكاربوهيدرات 79.82% و80.77% في الجق جق والقمبيل علي التوالي، أما تحليل العناصر المعدنية فقد أظهرت النتائج تقارب في نسب كل من الكالسيوم 0.07% والماغنزيوم 0.36% للجق جق و 0.08% كالسيوم و0.012% ماغنيزيوم في القنبيل واختلاف في نسب العناصر الأخرى ،وقد أوضحت النتائج خلو القمبيل من عنصري الحديد والمنجنيز. كما أجريت دراسة التقييم الحسي لعصائر تم تصنيعها من ثمار شجرتي الجق جق والقمبيل ومخلوطهما على التوالي (C , B , A) وقد أظهرت النتائج عدم وجود فروقات معنوية بين (C , A) من حيث اللون. وعدم وجود فروقات معنوية بين(C , B) من حيث الطعم والرائحة). وعدم وجود فروقات معنوية بين العصائر الثلاثة في القوام وتم ذلك عند مستوى التحليل 5%. وقد خلصت الدراسة على أنه بالإمكان صناعة مركزات عصائر من ثمار كلا شجرتي الجق جق والقمبيل واعتبارها مصادر للسكريات وخاصة السكروز في ثمار الجق جق. | ||||
Keywords | ||||
الجق جق; القنبيل; عصائر; السكروز; الفركتوز | ||||
Statistics Article View: 72 PDF Download: 47 |
||||