أثر تطبيق معايير الاستدامة البيئية على الأداء الفندقي بالتطبيق على قطاع الأغذية والمشروبات دراسة مقارنة بين فنادق مدينتي العقبة (الأردن) وجدة (السعودية) | ||||
مجلة کلية السياحة والفنادق. جامعة المنصورة | ||||
Volume 15, Issue 2, June 2024, Page 121-226 PDF (7.69 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkaf.2024.371023 | ||||
![]() | ||||
Authors | ||||
شاكر ضيف الله فارس1; محمد عبدالوهاب مرسي2; شريف جمال سعد3 | ||||
1باحث دكتوراه بقسم الدراسات الفندقية كلية السياحة والفنادق جامعة المنصورة | ||||
2الاستاذ بقسم الدراسات الفندقية كلية السياحة الفنادق ونائب رئيس الجامعة الاسبق جامعة الفيوم | ||||
3استاذ ورئيس قسم الدراسات الفندقية بكلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة | ||||
Abstract | ||||
في ظل التحديات الشديدة التى تواجه الفنادق فيما يتعلق بسلاسل الامداد وندرة الموارد الحالية والمستقبلية، وتسارع وتيرة التلوث الناجم عن الانشطة الفندقية غير المستدامة فقد هدف البحث إلى تحديد مستوى تنبي فنادق مدينتي العقبة وجدة لمعايير الاستدامة البيئية في قطاع الأغذية والمشروبات، وتحديد مدى التباين في مستوى تطبيق معايير الاستدامة البيئية في قطاع الأغذية والمشروبات بين فنادق مدينتي العقبة وجدة، واستخدم البحث المنهج الاستقرائي، والمنهج الكمي في التحليل الإحصائي لاستمارة الاستبيان، التي تم توزيعها على عينة عشوائية من المديرين ونوابهم ورؤساء اقسام الاغذية والمشروبات والمساعدين لهم في فنادق الخمس نجوم بمدينتي العقبة بالأردن (35) مفردة، وجدة بالسعودية (45) مفردة، باجمالي (80) مفردة، وتوصل البحث إلى ارتفاع درجة استجابات عينة الدراسة حول معايير الاستدامة البيئية في قطاع الأغذية والمشروبات، وتبين وجودرتاثيرتاثير ذو دلالة احصائية لتطبيق ممارسات الاستدامة البيئية على اداء قطاع الأغذية والمشروبات في فنادق مدينتي العقبة وجدة، وأوصى البحث باتباع برامج الادارة البيئية للحصول على الاعتماد الدولى المتعلق بالاستدامة البيئية مثل الايزو 14001 والنجمة الخضراء والمفتاح الاخضر، ووضع برنامج لقياس نسب الفاقد من الاغذية والمشروبات، وتدريب العاملين على الاستدامة البيئية في قطاع الاغذية والمشروبات | ||||
Keywords | ||||
الاستدامة البيئية; الأداء الفندقي; قطاع الاغذية والمشروبات; فنادق العقبة; فنادق جدة | ||||
Statistics Article View: 217 PDF Download: 167 |
||||